Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Американское отрезвление

Американское отрезвление

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Американское отрезвление Все последние месяцы 2016 года политикум Украины и зомбированные самыми честными в мире украинскими СМИ политически озабоченные граждане жили в предвкушении прихода мессии в США, которая наконец даст Украине летальное оружие и урезонит распоясавшегося агрессора регионального разлива – Россию. Но не сложилось – президентом США стал Дональд Трамп. Так что очевидно – отношения между Вашингтоном и Киевом ждет вполне конкретная ревизия.
 

Отнюдь не преувеличиваю насчет ощущения украинских ура-патриотов о предполагавшемся мессианстве г-жи Клинтон – иных надежд на успешный исход военного противостояния на восточных землях Украины генералы и ефрейторы от политики в нашей стране не имели. В период выборного процесса в США украинский политический истеблишмент в подавляющем большинстве грубо отзывался о Трампе и лизоблюдничал перед Клинтон. Так, министр Аваков назвал его «опасным маргиналом». Какой теперь реакции ожидать от США? От нас уже почти отвернулась Европа – национализм тамошними политиками не воспринимается, свои ле-пены надоели. И терпят они нас пока их к этому понуждают Штаты. Так что может в итоге оказаться, что при отвернувшихся от нас американцах и почти безразличных, озабоченных лишь своими внутренними проблемами французах и немцах, Украина окажется один на один с Россией. Экономика вкупе с промышленностью у нас уже в загоне, социальная сфера неподъемной гирей висит на бюджете, по стране расползлось оружие, а неконтролируемые осколки добробатов пытаются на свой лад реализовать идею децентрализации на Украине. Так что приход к власти внешне лояльной к Украине Клинтон и Ко были бы в масть как Петру Порошенко, так и провластному большинству в ВР. Однако теперь, очевидно, все пойдет иначе.

 

Ни для кого не секрет, что последние 20 лет в США бал правили демократы в образе тандема Клинтоны-Буши. А конкретно целых 8 лет – их ставленник Барак Обама. Их убеждения распространялись в первую очередь на установление гегемонии американской политики в мире путем реализации идеи управляемого хаоса. Подтверждение этому – целый ряд «цветных» революций, понуждение к покорству «старушки Европы» путем усиления миграции туда обездоленных – в результате кровавых переворотов в их странах – ливийцев, сирийцев, египтян. Попытку аналогичной «революции достоинства» в своей стране жестко пресек турецкий лидер Эрдоган. Этот контроль со стороны демократической партии США во многом сводился к реализации практического меркантильного интереса – заход на мировой рынок энергоресурсов компаний по добыче и реализации сланцевого газа, практически монопольно добывающегося в США. Понятно, что любая власть имеет свой конкретный интерес в любой сфере экономики путем предоставления преференций контролируемым компаниям, в данном случае энергетическим.

 

Отсюда и вся политика США, направленная против интересов той же России в энергетически очень емком рынке Европы – сколько было разговоров о поставке сланцевого газа туда через Атлантику. Но все когда-то заканчивается – трюк от передачи власти афроамериканцем, впервые ставшим президентом самой сильной экономики мира, что само по себе было неслыханным делом, женщине, да еще, как бы так сказать помягче – не в самом цветущем возрасте, не удался. Одноэтажная Америка, people from the street – ее средний класс, самая активная часть американского общества, определяющая общий настрой этой страны, устала от реализации амбиций коррумпированного американского истеблишмента, представляющего в первую очередь интересы трансатлантических корпораций. Уж слишком либеральной стала Америка внутри, уж слишком много китайских товаров наполнили полки ее магазинов. Требовалось перезагрузить систему, которая стала буксовать. Помните, у нашего Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца!» И сегодня есть робкая надежда, что новый президент США будет больше внимания обращать на внутренние проблемы своей страны, а не выполнять позорную миссию мирового полицейского. Хотя амбиций ему не занимать. Очень важным аспектом здесь станет именно укрепление государственности самой Америки. Ибо увлекшись распространением «демократических ценностей» по всему миру, администрация Обамы разбалансировала ту самую «валюту мира», на которой и держится мировая экономика. Сегодня, если хотя бы половина долга со стороны мирового сообщества будет предъявлена США к оплате, американская страна окажется банкротом. И только штыки и пушки военной миссии, несущие эти самые демократические ценности всем – от туземцев до эскимосов – удерживают не только доллар на плаву, но и весь мир от хаоса. Так что новому президенту США по этой части есть чем заниматься.

 

Возвращаясь к нашим украинским… реалиям, стоит сразу напомнить, что прихода Трампа наша т.н. элита из числа ура-патриотов и не желала, и не верила в него. Отсюда и весь негатив высказываний в предвыборный период. Что будут делать теперь? Перекрашиваться, конечно. Тот же щирий украинец Саакашвили уже начал, немедленно отпозиционировав себя давним и преданным другом Трампа. Уверен, не получится – ни у Михо, ни у кого иного, кого поставили в Украине, и не только у нас на довольствие распространяющие коррупцию, под соусом свободы и демократии, уходящие лидеры демократической партии США. Ибо если они первоочередными аспектами своей политики видели, как уже упомянуто выше, распространение управляемого хаоса, в т.ч. и на Украине, как механизма влияния на мировоззренчески иную Россию, то Трамп будет уж точно заинтересован в том, чтобы Украина перестала быть для него обузой. И в этом интересы новой американской администрации пересекаются, как это ни парадоксально, с интересами простых украинцев – уставших от войны, от предчувствия новой эскалации конфликта, связанного с возможными поставками летального оружия и имеющих надежду на восстановление мира в границах целой и неделимой Украины. Но только вот без той политической шелупени, которая пока еще правит у нас сегодня бал.

 

И первым покинул общее судно Михеил Саакашвили. Его прыжок в никуда из кресла губернатора – верный признак того, что американская лодка в степях Украины получила пробоину. А иначе зачем ему уходить в какую-то политическую «хвилю», которой еще до уровня даже маргинальной партии расти и расти. Кто-то сегодня может поверить в то, что после ухода в никуда его младших собратьев по «грузинскому корпусу» Квиташвили, Сакварелидзе и Деканоидзе грузинская политическая диаспора займет хоть какое-то значимое место в нашем политикуме? Но это сегодня. Если же дело дойдет до внеочередных парламентских выборов, никто не поручится за то, что политическая структура Саакашвили не пройдет в ВР – от отчаяния и безысходности «маленький украинец» проголосует за кого угодно.

 

Однако радости в предстоящем ослаблении американской хватки на Украине мало. При разбитом репрессиями левоцентристском лагере, отсутствии «настоящих буйных» в ВР и в целом в украинской элите представителей наиболее конструктивного юго-востока страны, монополии ура-патриотических сил на центральные СМИ – основной зомбирующий аспект украинского сообщества, хаос в Украине только усилится.

 

Рискну предположить, что Украина еще не достигла дна своего падения и следующие два года окажутся для нас самыми трудными. Наверняка предстоящие внеочередные выборы в ВР не внесут конструктива в состояние государства, вместе с тем они необходимы – нынешние поводыри окончательно себя дискредитировали. Но выборы наверняка будут сопровождаться т.н. акциями неповиновения, насилием манипулируемой толпы, погромами, дальнейшим обнищанием народа и окончательной потерей управляемости государством. В итоге перед страной будет два пути – внешнее управление с целью недопущения распада государства либо выборы президента в течение следующих трех лет, на которых, с большой долей вероятности, победит представитель юго-востока Украины. Маятник опять качнется влево.

 

Непотопляемая Тимошенко придет вновь второй, тройку замкнет окончательно поникший Порошенко. Скорее всего, судьбу Ющенко с 1% рейтингом в конце его президентского срока он не повторит – все же финансовая подушка у Петра Алексеевича покрепче. Так что надежды, а лучше всего уверенности в светлом будущем Украины всем нам.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция