Регистрация    Войти
Авторизация

Все еще впереди?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Все еще впереди? Сила иллюзий заключается в наших иллюзиях об иллюзиях. Многие люди в принципе против иллюзий как чего-то оскорбительного для них и стараются избавиться от иллюзий в надежде увидеть мир в его истинном виде.
 

Однако иллюзии скрываются как раз в том, что мы считаем истинной картиной действительности. Именно так можно охарактеризовать надежды и заблуждения многих из тех, кто поверил в благородные призывы и цели зачинщиков и глашатаев событий трехлетней давности на лобном месте страны. С чистыми помыслами и благородными целями совершили свержение опостылевших воров и хамов, и сами себе дали доброе имя – революция достоинства. Безусловно, достоинство – это хорошо! Но при чем здесь революция?

 

 

Один из наиболее авторитетных специалистов по теории революций Джек Голдстоун дает следующее определение этого понятия: «Революция – это насильственное свержение власти, осуществляемое посредством массовой мобилизации (военной, гражданской или той и другой одновременно) во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов».

 

 

И первая часть этого определения вполне отражает те события, которые и произошли у нас. Однако по истечении трех лет можно с полной уверенностью констатировать, что вторая часть определения не реализована вообще. Социальная справедливость не восторжествовала и новые политические институты не появились. Произошло – и продолжается – лишь массовое перераспределение собственности в верхней части общества и мародерство власть имущих по отношению к тем, кто этой самой социальной справедливости и добивается.

 

 

Примером истинной революции могут служить события почти столетней давности на территории той бывшей страны, частью наследия которой мы с вами сегодня и являемся. Важным аспектом здесь есть тот факт, что торжество социальной справедливости в той стране и особенно построение новых, демократических институтов произошло не сразу, а закончилось примерно к 1922 году. Более того, потом был еще и НЭП – как отдушина в процессе слома старого и построения нового сильного государства. Длительность подобного революционного процесса подтверждает и тот же Голдстоун, указывая на то, что революция – это небыстрый процесс, который может продолжаться несколько лет, проходя определенные этапы. Так что с этой точки зрения нынешние зачинатели революционных телодвижений этот процесс только запустили – если, конечно, их целью не был тот же банальный передел собственности и разорение своего народа, чем пока все и ограничивается.

 

 

Кстати, об этих самых зачинателях… Один из современников той революции князь М. Путятин, близкий к Николаю II, так отзывался о либералах, совершивших февральскую революцию: «Это партия истинных конституционалистов по западноевропейским шаблонам. Тысячелетняя история России для них не существует».

 

 

От себя добавим, что и сто с лишним лет назад тогдашние либералы не могли самостоятельно свергнуть самодержавие, поэтому они и постарались различными методами возбудить народ и настроить его против царя. В том числе использовав в качестве тарана того же попа Гапона в памятное воскресенье 9 января.

 

 

Здесь стоит привести высказывание еще одного из самых продвинутых умов рубежа XIX–XX вв. М. О. Меньшикова: «Запад… поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большою опасностью для нее.

 

 

…Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой».

 

 

Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает из современных реалий?

 

 

Но не все аналогии уместны – в данном случае по части длительности революционного процесса. Сегодня уже очевидно, что ни создания новых политических институтов, ни тем более установления какой-либо социальной справедливости (это по части изменения собственников на средства производства) никто не допустит. Не зря закатали в асфальт несколько партий левого толка и реализуют на деле декоммунизацию. И дело даже не в своих доморощенных человеконенавистниках. Мир настолько глобализирован, что даже никакой Трамп с его возможной политикой изоляционизма ситуацию не изменит. Не он эти правила устанавливал и не ему их менять. Так что надеяться можно, но рассчитывать – вряд ли. Если, конечно, какой-то внесистемный катаклизм не вмешается в тихий шорох крапленых карт под зеленым сукном.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция

КОММЕНТАРИИ (1)
Евгений Леонидов 5 декабря 2016 20:36

Остаётся уточнить: если происшедшие события не удовлетворяют определению «революция» (по второй части), то значит это был переворот. По многим признакам – вооружённый, и, явно, неконституционный.

          1