Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Децентрализация и местное самоуправление

Децентрализация и местное самоуправление

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Децентрализация и местное самоуправление 7 декабря в Украине отметили День местного самоуправления – профессиональный праздник тех, кто работает в городских, сельских, поселковых, районных и областных советах.
 

Реформа децентрализации власти, которая реализуется в стране, стала мощным толчком для глубоких преобразований в местном самоуправлении, изменила приоритеты, обозначила новые задачи.

 

 

О том, как проходят эти процессы в нашей области, ПОЗИЦИЯ беседует с региональным консультантом по вопросам бюджета Запорожского Офиса реформ РО Ассоциации городов Украины Александрой Оляниной.

 

– По вашему мнению, какие положительные изменения принесла децентрализация местному самоуправлению?

– Так сложилось, что после ухода с государственной службы, которой отдала долгие годы, еще десять лет проработала в местном самоуправлении. Хорошо зная ситуацию изнутри, я видела главную проблему. Никогда полномочия, которыми в разные годы наделялись органы местного самоуправления, не подкреплялись в полной мере финансовыми ресурсами. И только 2015-й и 2016-й годы внесли коренные изменения в процесс наполнения местных бюджетов. Особенно это ощутили города областного значения. Они получили достаточный финансовый ресурс, дающий возможность развиваться. Также реформа коснулась сельских и поселковых советов, которые впервые увидели, что у них есть ресурсы на развитие, благоустройство и реализацию полномочий. Именно децентрализация дала возможность местному самоуправлению укрепиться, выйти на новую ступень развития.

 

– В рамках внедрения децентрализации создаются громады. Однако проблем немало. Начиная с того, что многие объединяются не так, как предписывает Перспективный план, и заканчивая финансированием…

– Объединение не по плану – это, действительно, проблема. Жизнь, конечно, вносит коррективы. Но не будем забывать, что Перспективный план объединения – это матрица, в основе которой множество расчетов. Областная власть идет навстречу людям. На одной из недавних сессий облсовета был утвержден уточненный Перспективный план и отправлен в Кабинет министров. По поводу финансирования скажу следующее: в этом году, например, размер субвенции на образование был достаточен для содержания школ. С нового года есть вероятность того, что методика расчета субвенций как на образование, так и на здравоохранение, изменится. Бюджет пока не принят, но уже сейчас видно – заложенный финансовый ресурс исключает целый ряд расходов. Скажем, субвенция на образование будет включать в себя только заработную плату педагогическому составу. Будем помнить и о том, что проект госбюджета, подготовленный ко второму чтению, устанавливает новый размер минимальной заработной платы – 3200 грн. При этом для бюджетов районных и громад правительством будет выделена дополнительная дотация на компенсацию расходов, не учтенных в формулах. В настоящее время Ассоциация городов Украины активно работает с Бюджетным комитетом Верховной Рады, чтобы дополнительный ресурс был предусмотрен и для городов областного значения.

 

– Запорожская область занимает одну из лидирующих позиций по внедрению децентрализации в Украине. Ощущаете ли вы поддержку со стороны областной власти?

– Конечно! Без тесного сотрудничества с Запорожской областной администрацией и областным советом, мы не смогли бы сделать столько, сколько уже сделано. Позади десятки встреч с людьми, выезды в громады, напряженная работа. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заместителя председателя – руководителя аппарата ОГА Зинаиду Бойко, председателя профильной комиссии облсовета Дмитрия Майстро, директора департамента архитектуры Александра Билыма, коллектив департамента финансов и всех коллег за плодотворную совместную работу.

 

– Не считаете ли вы, что если децентрализация не будет подкреплена финансовыми ресурсами, то потерпит неудачу?

– Этого не случится. Как я уже сказала, всем районным бюджетам и бюджетам громад предоставлен компенсатор, который покроет «провалы» в расчетах по формулам. Кроме этого, увеличился объем средств, заложенных на субвенцию для развития инфраструктуры. В текущем году он составил 1 млрд грн, в следующем вырастет до 1,5 млрд грн. Мы также очень надеемся, что будет принят ряд законов, регламентирующих пользование землей, в том числе размер ставки земельного налога. Учитывая, что во многих селах налог на землю является одним из основных доходных источников, несложно предположить, во сколько раз вырастут поступления в местные бюджеты объединенных территориальных громад. И последнее. 11 и 18 декабря в девяти объединенных громадах пройдут первые выборы. Я хочу пожелать жителям этих громад выбрать авторитетных руководителей, пользующихся доверием, которые действительно будут делать все, чтобы люди, живущие в громаде, начали чувствовать себя полноправными хозяевами на своей земле. Только это даст возможность не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

 

В тему

 

Дмитрий Майстро, депутат Запорожского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства:

– В децентрализации, наряду с плюсами, есть и проблемы. Первая – законодательная. Реформа пошла вперед, а законы, которые позволили бы решать задачи на местах, не приняты. Особенно остро стоит земельный вопрос. А точнее – порядок пользования земельным участком, находящимся за пределами населенного пункта. Считаю, что решение этого вопроса затягивается умышленно, чтобы распорядиться всей землей без участия людей – жителей громад.

 

 

Хочу обратить внимание еще на одну проблему. Когда создаются громады, государство оказывает помощь только тем из них, которые возникают в сельской местности. Если объединяются поселки городского типа, они не получают ни копейки! Почему?

 

 

В Запорожской области есть Кушугумская громада, куда входят три таких поселка – Кушугум, Балабино, Малокатериновка. В Кушугуме нет даже клуба, а деньги для таких населенных пунктов не предусмотрены.

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
axabnrg 13 марта 2017 11:12
Які проекти міжнародної допомоги сприяють децентралізації у вашій області можна дізнатися
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: