Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ликвидационная грамота

Ликвидационная грамота

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Ликвидационная грамота Четверть века назад, 8 декабря, три президента – Украины, Беларуси и РСФСР – подписали Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этим документом был закреплен факт распада Советского Союза.
 

Данному историческому событию предшествовал парад республиканских суверенитетов. Весной-летом 1990 г. Литва, Латвия и Эстония объявили о выходе из СССР. Украина в том же году ограничилась Декларацией о государственном суверенитете. Спустя год Грузия приняла Акт о восстановлении независимости. Лишь азиатские союзные республики притаились, не желая ссориться с «господами» из Кремля.

 

Свою «вольную» Украина получила 6 сентября 1991 года на основании Постановления Государственного Совета СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» – вместе со всеми союзными республиками, включая прибалтов с грузинами. Этим документом лидерам всех 15-ти «сестер» формально были розданы права «на правление». Михаил Горбачев после августовского путча 1991 г. был номинальным правителем, а вассалами Бориса Ельцина никто не хотел становиться.

 

 

В создавшихся политических условиях Ельцин приглашает Леонида Кравчука в резиденцию президента Беларуси Станислава Шушкевича «Вискули». По воспоминаниям последнего, «изначально не было речи о выходе из СССР, предполагалось обсудить поставки нефти и газа из России, а также поговорить о некой декларации». При этом один из подписантов Беловежских соглашений тогдашний глава белорусского правительства Вячеслав Кебич утверждал: Ельцин приехал с заготовленным планом о «ликвидации СССР», о чем не подозревали Кравчук и Шушкевич.

 

 

Леонид Макарович к этому времени (1 декабря 1991 г.) был избран первым президентом Украины, где (как и в других союзных республиках) состоялся референдум о независимости. Но поди знай, как в условиях этой «независимости» управлять, поэтому и отправился с премьером Витольдом Фокиным, так сказать, «посоветоваться с товарищами».

 

 

Борис Ельцин на встрече в Беловежской пуще быстренько признал независимость Украины и предложил заключить двусторонний договор об установлении дипломатических отношений. Украинские лидеры, ведомые, куда их «гнали», охотно все подписали. В общем, план удался. И в ельцинской «домашней заготовке», позже оформившейся как Беловежское соглашение, в преамбуле сказано: Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

 

 

К слову, было три экземпляра документа: на русском, белорусском и украинском языках и все они имеют одинаковую силу. Но подписи поставлены только под документом на русском языке. Его же Украина, судя по всему, 10 декабря и ратифицировала. Что ж, нам не привыкать к «гибридности».

По поводу выхода из СНГ в Украине поднимался вопрос в апреле 2005 года. Потом за компанию с Грузией в августе 2008-го. Последний раз об этом было заявлено 19 марта 2014 года, после аннексии Крыма – СНБО заявил о начале процедуры выхода Украины из СНГ. Об окончании процедуры пока новостей нет. Оно и не мудрено: в 1991-м мы пошли, куда погнали, а сегодня, похоже, «поводыри» кончились. Подождем, а вдруг еще куда позовут…

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: