Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Утомительный оптимизм. Голгофа для профанов

Утомительный оптимизм. Голгофа для профанов

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Утомительный оптимизм. Голгофа для профанов Постоянные поражения Украины на международной арене свидетельствуют о том, что или курс внешней политики выбран неправильно, или реализуется он как-то чересчур коряво. За что бы ни бралась власть, получается натуральная ерунда. Хотя нас и успокаивают, что, мол, так и было задумано – просто болезнь переходного этапа. И «переход» этот длится годами, а может, и на десятилетия затянется – словом, эксперименты над страной продолжаются.
 

Формула эгоизма

 

 

В который раз Европейский парламент отодвинул дату предоставления Украине безвизового режима. Еще недавно этот вопрос в повестке дня значился на 18 января, а теперь процедуру перенесли на 1 февраля 2017 года. А сегодня ЕП планирует на своем заседании утвердить механизм, который позволит нам рассчитывать на визовую либерализацию. Таким образом, если «безвиз» все-таки будет принят 1 февраля (тьфу-тьфу!), официально он заработает спустя три недели, после одобрения Европарламентом и Советом ЕС.

 

 

Украинские чиновники сохраняют спокойствие и говорят, что никуда безвизовый режим от нас не денется. В частности, министр иностранных дел Павел Климкин убежден, что задержка либерализации связана с тем, что Киев стал заложником борьбы за власть между Европарламентом и Советом ЕС. Также, по словам главы МИД, все политические аспекты по введению безвизового режима Украина уже утрясла – осталось лишь несколько технических моментов. Павел Климкин заверил, что сторонам под силу не затягивать с голосованием, и «безвиз» вряд ли будет отодвигаться еще дальше.

 

 

В общем, все остаются оптимистами, хотя бесконечные переносы рассмотрения визовой либерализации и Соглашения порядком утомили. А все из-за позиции Голландии, чьи политики давно выступают против «уплотнения» сотрудничества с Киевом. Но, как отметил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, ситуация не катастрофическая.

 

 

– Думаю, будет найдена компромиссная формула. Главное, что Соглашение об ассоциации не будет меняться. А то, что будет дополнительный договор, который просто будет трактовать определенные позиции, не страшно. Хотя грустно, что позиция Нидерландов в отношении нас настолько категорична и эгоистична, если не аморальна, – сказал он.

 

 

Убыточные гарантии

 

 

Ни один из раундов Минских переговоров и «нормандской четверки» не принес Украине ожидаемого результата. Об этом заявил первый президент нашей страны Леонид Кравчук. По его словам, этот процесс слишком сложный и малоэффективный.

 

 

– Я пока не прочитал ни одного решения, которое было бы принято по итогам какой-либо встречи. Получается, что обсуждение идет где-то во Франции, а потом какие-то решения принимаются уже в Минске, подписывается протокол. Это слишком сложная схема, и потому не действенная. К тому же, Минский процесс не дает главного – гарантий территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Украины, – подчеркнул Леонид Кравчук.

 

 

Кроме того, как заявила представитель Украины в контактной группе Ольга Айвазовская, экономический блок по урегулированию обстановки на Донбассе не функционирует уже около трех месяцев. «Дело в том, что представители донецкого региона привозят боевика, с которым переговоры априори не ведутся. В Минск приезжают коллаборационисты из отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – заявила она.

 

Следовательно, необходимо срочно и радикально менять формат любых переговоров с сепаратистами. Иначе боевые действия в регионе затянутся на неопределенный срок, а Украина будет и дальше терпеть колоссальные убытки от потери территорий и инфраструктуры, не говоря уже о военнослужащих и мирном населении. Или кое-кто из наших ответственных товарищей умышленно тянет с решением конфликта, потому что война для них – действительно «мать родная»?..

 

 

Кадровая анархия

 

 

Рассуждая о власти, мы часто задаемся вопросом о ее профессионализме. На разных постах в Украине расставлены люди, не имеющие ни профильного образования, ни опыта работы в своем ведомстве. К примеру, месяц назад в отставку с поста главы Нацполиции подала Хатия Деканоизде, и с тех пор идут переговоры о новом руководителе для этой службы. И неожиданно выяснилось, что баллотироваться на должность планирует народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

 

 

– Я думаю, что человек, который займет этот пост, взойдет на маленькую «Голгофу», но у меня есть желание попробовать свои силы на этом поприще. Следующий глава Нацполиции по контракту будет управлять ею пять лет и нести ответственность за все, что происходит в стране, особенно во время следующих парламентских и президентских выборов. А это означает, что влияние на полицию хотят иметь и глава государства, и лидеры партий, и МВД, и правительство. А она должна оставаться независимой, – прокомментировал свое желание стать у руля Нацполиции Мустафа Найем.

 

 

Спрашивается, с какого перепугу нардеп решил, что, не имея никакого опыта работы в силовых структурах, сможет обеспечить порядок в Нацполиции и наладить ее работу? Что, мало у нас при власти профанов, которые в своей сфере ни в зуб ногой? Отсюда – это совершенно очевидно – полный бардак в государстве. И пока все будет происходить на таком вот «любительском» уровне, позитивные изменения не придут. Хотя кого это интересует, если наличие «своих людей» в нужных местах приоритетнее, чем грамотное и профессиональное управление страной.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Кузя 16 декабря 2016 08:12
Постоянные поражения Украины на международной арене свидетельствуют о том, что страной правят ублюдки.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: