Регистрация    Войти
Авторизация

Зомби forever

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Зомби forever Процесс интеграции Украины с западным миром идет полным ходом. И это не просто слова – практически во всех сферах жизнедеятельности все переиначивается на западный манер – будь то медицина, образование, финансовый сектор, социальные аспекты и даже религия. Правда, делается все с грациозностью слона в посудной лавке – то, что не коррелируется, по мнению зачинателей процесса, с организацией мироустройства по западным подходам, идет на слом. А насаждается то, что не приживается в украинском обществе, а лишь разрушает его.
 

Для этого применяют испытаннуюв мире технологию – массовая манипуляция сознанием своих граждан. Ведь без изменения этого самого сознания, внутренней культуры и в целом ментальности народа его суть не изменить.

 

Выполнив первую, базовую задачу, поставленную западными кураторами – зачистить левый фланг украинского политикума и затрамбовать в асфальт партии социалистического толка, наши родимые управители занялись усердным промыванием мозгов рядовых граждан. Благо, весь манипулятивный арсенал находится в их руках. Главное – центральные телеканалы и печатные издания принадлежат управляемым олигархам. Сегодня не обязательно рассылать «темники», как было во времена «необузданного капитализма» в Украине под зорким оком Виктора Медведчука.

 

Владелец издания и журналист обязаны чувствовать «веление времени» – иначе начнутся проблемы в бизнесе и в целом по жизни. Все силовые органы заточены под власть, но и фактор кнута и пряника никто не отменял. Поэтому в медиа-пространстве присутствуют только те партии, которые угодны центральной власти. Или с кем она до поры до времени соблюдает условные договоренности. В обывателя насильно вбивается неприятие инакомыслия, насаждается культ силы и войны, законность подменяется послушанием и целесообразностью, навязываются чуждые ценности в сфере культуры и религии, этику и мораль сменяют ценности из животного мира. На экранах и страницах центральных газет узкий круг согласованных с властью персонажей ежедневно и ежечасно зомбирует наше сознание. То, что происходит сегодня в украинском медиа-пространстве, можно охарактеризовать одной емкой фразой: «У нас в стране плюрализм и других мнений на этот счет быть не может».

 

Как уже упомянуто выше, в общественном поле совершенно отсутствует левая идея – все политические партии толкутся на правоцентристском поле, вплоть до оголтелого шовинизма. А по большей части превалируют радикальная составляющая, ура-патриотизм и популизм. Однако власть не осознает самого главного – насильно мил не будешь. Тем более, когда за душой ничего нет.

 

Вспомним советскую власть – и выпить недорого было что, и закусить. И та власть особо не охраняла общенародное добро, и сам народ этим сполна пользовался, изымая потихоньку все то, что плохо лежало. Это в отличие от нынешних частнособственнических времен, когда и подойти иногда к чужим угодьям бывает опасно для жизни. А еще и в кино за 10 копеек сходить, и перемещаться по стране вдоль и поперек, на самолетах и поездах в любое время года можно было легко. И Крым был доступен любому обывателю, от студента до пенсионера с отдыхом на любой манер – от палатки у моря до дорогого отеля с возможностью получения всего спектра услуг. И, несмотря на все эти прелести, понуждение советского обывателя к единообразному мышлению со стороны власти напрягало. В конечном итоге взрыв этого самого сознания привел к перевороту не только его самого, но и устройства окружающего мира. Теперь маятник истории у нас в стране готовится качнуться в обратную сторону – только современные украинские нувориши от политики этого пока не замечают.

 

А ведь характерные процессы уже идут в мире полным ходом. Как бы ни «мочили» ведущие американские СМИ Дональда Трампа, как бы ни унижали его конкуренты-демократы и просто недруги (чего стоит лишь точка зрения бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, что Трамп является «национальным позором»), американское общество не поддалось зомбированию. Казалось, массированный вброс негатива достигнет поставленной цели: антирейтинг Трампа снизился до рекордной отметки в истории выборов в США – 20%. С таким показателем не побеждают никогда – если, конечно, он соответствует реальности. Но дело как раз в том, что социологи и политологи, работавшие на американскую власть в лице Обамы, Клинтон и демократов в целом врали, манипулируя нужными цифрами на страницах печатных изданий и в «зомбоящиках». На протяжении всей избирательной компании мейнстримные американские СМИ выстраивали картину, в которой все за Хиллари Клинтон, а за «фашиста и сексиста» Трампа лишь кучка жалких отщепенцев. Действительные взгляды в обществе были иными, к тому же насильственное навязывание мнения всегда вызывает отторжение. И еще – Трамп не называл сторонников оппонента «отбросами», намекая, что те – люди второго сорта. Здесь, кстати вспомним, какие ярлыки вешают своим конкурентам представители провластных украинских «правых» партий. Заканчивая тему об американских выборах, стоит отметить, что контроль Хиллари над традиционными СМИ оказался «пирровой победой» – Дональд Трамп победил через Сеть. Но это уже совсем другая история.

 

Из близких нам примеров – выборы мэра в нашем родном городе. Несколько циклов подряд на этот пост баллотировался известный бизнесмен, имевший и рейтинг, и финансовые, и медийные возможности. И всякий раз проигрывал – возможно, как раз одной из основных причин была навязчивая реклама, массово склонявшая к безальтернативности выбора. Каждый человек имеет право на выбор – да, но к нему нужно подталкивать, а не понуждать.

 

Так что идущий процесс зомбирования нашего общества говорит лишь об одном – история учит тому, что ничему она не учит. У власти же подход прежний – бери побольше, кидай подальше. Авось как-нибудь срастется. Разочаруем – не срастется. Протестные настроения в украинском обществе нарастают. И характерны они не только для Украины – недовольство пренебрежением интересами простых граждан и насильственным распространением демократии по всему миру проявляют и французы, все больше склоняющиеся к национал-радикализму Ле Пен, и американцы, избравшие «не системного» президента, и турки, уже почти игнорирующие «европейские ценности», и молдаване, болгары и грузины, избравшие не тех, кого навязывал Запад. И продуцирование госпереворотов в иных странах уже не дает желаемого результата. О Китае, России, Индии и Иране и Сирией, так и не оказавшихся в стойле «единой мировой цивилизации демократического толка», и говорить нечего. Пора бы и украинским прагматичным политикам – если, конечно, такие еще выжили – подумать о том, что по большому счету, миром правят все же не левый либерализм и финансовый глобализм, а консервативные традиционные ценности, характерные для каждой отдельно взятой территории. И строить свою страну у себя по своим лекалам.

 

 

Cергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: