Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Беспощадная «рулетка»

Беспощадная «рулетка»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Беспощадная «рулетка» Вот уже который год утверждение государственного бюджета народные депутаты превращают в увлекательную «всенощную службу». Оно и понятно: самые пакостные дела, как правило, происходят в темное время суток. И «распил» державных средств в этот перечень очень даже красочно вписывается, ведь на кону стоят сотни миллиардов гривен.
 

Итак, в парламенте нашлись 274 голоса за утверждение предложенной правительством сметы. Не поддержали ее в полном составе лишь «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», а также большинство нардепов от «Самопомощи». Таким образом, госбюджет утвердили «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Возрождение» и группа «Воля народа».

 

 

Коротко пройдемся по основным показателям документа. Доходы на 2017 год предусмотрены в сумме 721,4 млрд грн, и основная лепта будет внесена за счет НДС, налога на доходы физлиц (благодаря увеличению минимальной зарплаты до 3200 грн уже с 1 января), существенного повышения акцизных ставок на алкоголь и табак, а также внешних заимствований на 174 млрд грн и приватизации, если она снова не провалится. Что касается расходов, они составят 790,4 млрд, и большая часть средств пойдет на содержание вечно дырявого Пенсионного фонда (156,2 млрд грн), сектора обороны и национальной безопасности (120 млрд) и субсидии для населения по оплате услуг ЖКХ (50,6 млрд).

 

 

Бюджет любого государства имеет как свои плюсы, так и минусы, но власть и оппозиция сообща стараются нивелировать самые острые моменты. А вот в нашем случае к мнению оппонентов особо не прислушивались. Разве что уговорили (как именно –второй вопрос) проголосовать фракцию «радикалов». Причем, как заявила представитель «Самопомощи» Алена Шкрум, перед процедурой депутатам не раздали даже приложений, содержащих бюджетные правки. Стало быть, как кроты – вслепую принимали?

 

 

«Победа правительства превратится в реальные налоги, повышение цен и недостаточность финансирования в местных бюджетах», – констатировала она. Не стеснялся в выражениях и ее коллега по парламенту Вадим Рабинович: «Сегодня ВР приняла бюджет полицейского государства. Он убивает еще один год возможного возрождения. Что такое «украинская рулетка»? Это принятие бюджета, не читая его. Но рожи в парламенте были рады. Неужели кто-то еще будет за них голосовать?» – вопрошает он.

 

 

А правда глаза колет. Несмотря на повышение прожиточного минимума, минимальных зарплаты и пенсии, с социальной составляющей в 2017 году ожидается беда. Никто ведь не убрал, к примеру, из бюджета такую норму как 15% налога на пенсии работающих пенсионеров. Малый и средний бизнес обложат более солидными податями, что неминуемо приведет к сокращению, а то и банкротству этого сектора экономики. Не пощадили аграриев: система распределения дотаций осталась, зато налоги подняли, а отобранные в прошлом году льготы так и не вернули.

 

 

Не обозначены реальные шаги по поддержке промышленности, удешевлению кредитов для производителей. Покусились даже на будущее нации: у многих студентов отберут часть стипендии, обрекая их на полуголодное существование. Наверняка будут перекосы и в процессе децентрализации, когда местные власти взвоют от возложенных на них и ничем не подкрепленных финансовых обязательств. Да мало ли еще таких аспектов, которые позже вылезут всем украинцам боком. А преподносят нам это как повод для всеобщего ликования и распевания од «гениальному» правительству...

 

 

Эксперты прогнозируют, что уже весной в парламенте произойдет серьезный конфликт, потому что бюджет принимали в дикой спешке, и кого-то из голосовавших за него все равно «кинут». Но самое главное, что под удар снова подставляют страну, а людей и экономику натурально на убой сдают с потрохами. Так что кризис политический, если он и случится, ни в какое сравнение с праведным народным гневом не пойдет. Беда нашей власти в том, что она забывает: те, кто усадил ее на трон, при необходимости безжалостно возведут и на эшафот...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: