Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » SOS. Планета катастроф

SOS. Планета катастроф

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
SOS. Планета катастроф Традиционно, конец года – время подведения итогов и, увы, не всегда радостных. Уходящий 2016-й изобиловал трагедиями, унесшими сотни жизней. Среди них – авиакатастрофы, теракты и природные катаклизмы.
 

ПОЗИЦИЯ собрала хронику печальных событий, произошедших в уходящем году, чтобы напомнить о тех страшных днях, которые пережило человечество.

 

 

 

Крушение в Непале

24 февраля в горах Непала потерпел крушение самолет DHC-6 Twin Otter авиакомпании Tara Airlines, выполнявший рейс из города Покхара в Джомсом. Воздушное судно пропало с радаров через 18 минут после взлета. На борту находились 20 человек, включая двоих детей и трех членов экипажа. Выживших нет.

 

 

Теракты в Турции

В уходящем году Турцию сотрясла целая серия терактов. Так, 13 марта вечером в центре Стамбула на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра в момент большого скопления людей взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Погибли 37 человек, пострадали 125.

 

 

Следующий теракт был совершен 25 мая в городе Даргечит провинции Мардин. При подрыве автомобиля со взрывчаткой, направленном курдскими повстанцами на военный лагерь, погибли 20 турецких солдат и 15 получили ранения.

 

 

Вечером 28 июня три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрк. Погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 – ранены.

 

 

Крушение в Ростове

 

Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai с 55-ю пассажирами и семью членами экипажа потерпел крушение в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта. Все погибли. Лайнер разбился во время второго захода на посадку, между попытками приземлиться прошло более двух часов. Катастрофе сопутствовали сложные метеоусловия – сильный боковой ветер и дождь.

 

 

Бельгийские теракты

Серия терактов произошла 22 марта в Брюсселе. Два взрыва прогремели в аэропорту, еще два – в метро. Об ответственности заявила террористическая группировка «ИГ». При взрыве погибли: в аэропорту – 14 человек, в метро – 20. Ранены – 230 человек. Подрывниками-камикадзе названы уроженцы Бельгии – братья Ибрахим и Халид Эль Бакрауи.

 

 

Взрыв в небе

19 мая разбился пассажирский самолет Airbus A320 авиакомпании Egyptair, следовавший из Парижа в Каир. Связь с лайнером прервалась через 20 минут после захода в воздушное пространство Греции. На борту находились 56 пассажиров и десять членов экипажа. Обломки самолета были обнаружены в море, в 290 км к северу от города Александрия. В декабре следственная комиссия объявила, что на телах жертв авиакатастрофы были обнаружены следы взрывчатки.

 

 

Теракт на набережной Ниццы

Празднование Дня взятия Бастилии 14 июля в Ницце обернулось жуткой трагедией. В этот день около 22.30 по местному времени грузовик протаранил толпу собравшихся на Английской набережной. Люди пришли туда, чтобы посмотреть фейерверк.

 

 

По данным очевидцев, грузовик, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной. Затем водитель грузовика остановился и открыл огонь по прохожим и сотрудникам полиции, которые бросились ему наперерез.

 

 

Как выяснилось, преступник Мохамед Лауэж-Булель, выходец из Туниса, взял грузовик с холодильной установкой напрокат за два дня до теракта. При въезде в город он обманул сотрудников полиции, представившись доставщиком мороженого. Полицейские поверили и пропустили его, не обыскав грузовик. После нападения в Ницце десятки человек погибли, более сотни были ранены. Преступник ликвидирован.

 

 

Землетрясения в Италии

В центре страны 25 августа начались подземные толчки магнитудой 6,0 балла. За ними последовала серия мощных афтершоков (повторные сейсмические толчки). В результате катаклизма погибли почти 300 человек, более 400 пострадали. Свыше двух тысяч человек лишились крова.

 

 

Следующее землетрясение магнитудой 5,5 балла ударило по столице Италии 26 октября. Пострадали памятники архитектуры – Колизей и Пантеон, а также город Асколи-Пичено.

 

 

Мощные подземные толчки сотрясли Италию и утром 30 октября. Эпицентр залегал между городами Перуджа и Мачерата. После самого сильного толчка магнитудой 6,5 балла последовало еще два – магнитудами 4,6 и 4,1 балла. При этом колебания земли ощущались по всей стране. Стихия разрушила множество жилых домов и две церкви.

 

 

Гибель футбольной команды

28 ноября самолет авиакомпании Lamia (Боливия), летевший из боливийского Санта-Крус-де-ла-Сьерра в колумбийский Медельин, разбился в районе Ла-Уньон, Колумбия. На борту находились 68 пассажиров, в том числе 22 игрока бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе», и девять членов экипажа. Шесть человек получили травмы, но выжили. Остальные 71 человек – погибли. В качестве предварительной версии рассматривалась нехватка топлива.

 

 

Теракт в Берлине

Евросоюз 19 декабря потрясла трагедия. Беженец из Пакистана на грузовике врезался в толпу людей, пришедших на рождественскую ярмарку Брайтшайдплац в центре Берлина. Жертвами теракта стали более десятка человек. Еще около 50 попали в больницы в тяжелом состоянии.

Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка поздно вечером, когда на ярмарке было больше всего посетителей. Фура проехала по территории ярмарки около 80 метров. У тягача были польские номера. Водитель попытался скрыться, но был задержан. Второй человек, который находился в кабине во время наезда, был обнаружен мертвым.

 

 

Оказалось, что при расследовании теракта правоохранительные органы Берлина совершили чудовищную ошибку. Оперативники признали, что поймали не того человека: настоящий преступник все еще на свободе. Следователи сообщили об этом местным спецслужбам. Все силы полиции Берлина подключились к поиску настоящего преступника.

 

 

Катастрофа над Черным морем

Понедельник, 26 декабря, стал для России днем общенационального траура. Накануне, 25 декабря над Черным морем, практически сразу после взлета, потерпел крушение Ту-154Б-2 223-го летного отряда Минобороны РФ. Фрагменты корпуса самолета были обнаружены в 1,5 км от Сочи на глубине 50–70 м. Погибли 92 человека: 84 пассажира и 8 членов экипажа. На борту находились артисты Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова во главе с руководителем Валерием Халиловым, журналисты трех телеканалов (Первого, «Звезды» и НТВ), военнослужащие и еще несколько человек, включая исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку (известную как Доктор Лиза).

 

 

Самолет пропал с радаров после вылета из Сочи. Туда он прибыл из подмосковного Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию, чтобы артисты выступили перед российскими военнослужащими с праздничным концертом.

 

 

В минувший вторник был расшифрован самописец Ту-154Б2. Согласно предварительному анализу данных, нештатная ситуация на борту могла начаться с не убравшихся по какой-то причине закрылков. Пытаясь компенсировать возникший из-за этого пикирующий момент, пилоты усугубили ситуацию до критической, чрезмерно задрав нос самолета. Из-за этого самолет мог выйти на так называемые закритические углы атаки, потерять скорость и вместо набора высоты рухнуть в море.

 

 

Несмотря на данные самописца, у следствия в работе остается версия о возможном теракте на борту.

 

Светлая память всем погибшим.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: