Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Трудный путь познания

Трудный путь познания

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Трудный путь познания Неофициальная мировая статистика говорит о том, что всего 6–8% населения Земли способны достаточно системно мыслить и анализировать события, которые происходят вокруг. Именно этот небольшой процент продуцирует успешных бизнесменов и управленцев, да и в общем тех, кто в жизни проявляется как самодостаточная личность, способная не только обслуживать себя и круг своей семьи, но и удерживать от распада общество.
 

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов по этому поводу выражался еще более жестко: «Дело не в пессимизме и оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума». Безусловно, всяк читающий эти слова мнит себя входящим в число как раз этого одного процента. Возможно, так оно и есть – если ты добрался до осознания процессов окружающего мира, то значит твоя голова не только для того чтобы нахлобучивать на нее головной убор.

 

 

Одним из главных критериев того, мыслящий ли ты homo sapience или лишь немногим отличаешься от рядового члена общества потребителей, является способность задавать самому себе правильные вопросы. Речь пока не идет о правильных ответах – это уже иной уровень и порядок мышления. Попробуйте для начала обозначить вопросы, кажущиеся вам непонятными, но которые хоть как-то могут прояснить ситуацию. Не ныряйте с неделю в «зомбоящик», не поддавайтесь пропаганде, а поищите альтернативные источники информации – приличную публицистику,

например, или классическую литературу – и попытайтесь мыслить самостоятельно.

 

 

Если вы интересуетесь геополитикой и устройством мира, то не худо, наверное, осознать, например, почему этот наш мир с некоторых пор стал однополярен, что такое глобализация и является ли демократия более справедливой формой правления, чем монархия или, скажем, авторитарный режим? Это самое простое, что можно попытаться осознать применительно к пониманию того, какое место в мире занимает наша родная страна. Ведь вопросы себе стоит задавать не из праздного любопытства, правда? Немного исследовав верхний слой своего сознания, и обогатив его знаниями из истории, географии и иных прикладных наук, из современных альтернативных источников, можно уже поинтересоваться, например, тем, насколько верна пословица «что русскому хорошо, то немцу смерть». И это уже сможет вплотную приблизить нас к пониманию того, почему

Украина за менее чем три года после «революции достоинства» оказалась практически у разбитого корыта.

 

 

Немного разобравшись с геополитикой, о которой всяк у нас в стране судит с такой же степенью компетентности, как заядлый футбольный фанат о работе главного тренера любимой команды, можно перейти к аспектам более высоко порядка. Например, нырнуть в хитросплетения финансового рынка и попытаться осознать уроки мирового финансового кризиса для Украины. Попросту говоря, спросить себя – зачем мы интегрируемся туда, где идет конкретная стагнация? И ответ, что там на спаде все равно лучше, чем у нас, не сможет удовлетворить любопытного читателя. Ведь оттуда, где как бы пока лучше, но становится все нестабильнее и просто хуже, мы ждем кредитов и инвестиций – опять же нам объясняют, что если к нам заходят западные деньги, то наша «страна добилась признания мирового капитала». Но вновь полезен неудобный вопрос: не заблуждение ли это? С краткосрочным капиталом, заходящим в страну, стабильную экономику не построишь. Его можно только промотать, попутно увеличив долг (что мы пока делаем). Этот капитал зависает на какое-то время на банковских счетах или в виде ценных бумаг, как было в России с пресловутыми ГКО – золотое дно для спекулянтов на финансовом рынке перед кризисом 1998 года. Но в итоге население, теперь уже нашей страны, оплатит проценты международным «донорам» за счет своего уровня жизни. Правительство, которое ведет подобную политику, себе таких «неудобных» вопросов не задает – а вот однопроцентной прослойке населения нашей страны следовало бы.

 

 

Не сомневаюсь, что умствующий интеллектуал, небезразличный к будущему своей Родины, способен озадачиться и целым рядом вопросов из ее истории. Ибо без ответов на них и будущее выстроить вряд ли получится. Например, кто поставил в свое время у руля страны Горбачева? Что поведал такого американскому правосудию экс-премьер Лазаренко и почему он до сих пор не кажет нос в Украину, какие секреты раскрыл уже на днях тем же американским спецслужбам беглый нардеп Онищенко? Зачем Запад помогает Украине, кому конкретно выгодна у нас война и кто такие снайперы? Кому действительно в конечном итоге достанется «ПриватБанк» и почему так радуются его национализации западные партнеры Украины? Что знают об Украине и некоторых конкретных украинцах американские спецслужбы, но не знают не то что рядовые наши сограждане, но даже их (спецслужб) украинские коллеги? Да и вообще – кто каждый день поутру устанавливает курс доллара, цену золота и индекс  Доу-Джонса – не брокеры же на Лондонской бирже в самом-то деле?

 

 

Наверное, можно согласиться с теми – даже из числа наиболее интеллектуально продвинутых граждан – что практической выгоды от поиска ответов на эти и подобные вопросы сложно найти. Более того, зачастую знания просто убивают. Если, конечно, не делают нас сильнее. Но тогда нужно выбирать – либо ты познаешь мир (а это первый шаг к его преобразованию), либо живешь в счастливом неведении о его проблемах. Кто-то накапливает знания в голове, кто-то складирует скарб в сундук. И вопрос обычно лишь в одном – кто из них счастливее, а кто живет правильно? Да, и еще – зачем, собственно, мы живем? – этот вопрос также не худо бы задавать себе периодически каждому из нас.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция