Регистрация    Войти
Авторизация

За надежду!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
За надежду! Уходит 2016-й – очередной год разочарований и несбывшихся надежд нашей страны. Встречая каждый из уже прошедших 25 лет, мы верили, что не зря проголосовали в 1991 году за независимость. И уж он то, очередной год нашей надежды, принесет все то, что мы так желали. А чего мы тогда так желали – знаем ли мы все и каждый из нас точно?
 

Как-то так получилось, что все наши бывшие соседи по большой коммунальной квартире за эти четверть века построили свой дом – каждый такой, какой хотел и представлял. Имея намного меньший потенциал, чем мы в начале большого самостоятельного пути, они сквозь кровь, пот и слезы упорно двигались по выбранному курсу. И сегодня пожинают плоды усилий своего коллективного разума и целенаправленного труда, встречая очередной новый год с чувством, как говорил один наш бывший вождь, глубокого удовлетворения. У нас же на переломе лет чувства несколько иные.

 

 

Наверное, самым радостным событием в году уходящем было опубликование е-деклараций украинской, так сказать, элиты. Сколько все же достойных людей в стране! Умеют зарабатывать деньги и нам дают достойный пример для подражания. Так прямо и говорят – берите богатства своей родины, наслаждайтесь ими и вам ничего за это не будет. Ведь мы же все ее хозяева, правда? По крайней мере, из нашей Конституции это следует.

 

 

Да, еще одна прекрасная новость из года уходящего – с 1 января зарплаты у бюджетников вырастут до 3200 грн. И не беда, что при этом накроется очередным медным тазом малый и средний бизнес – а их никто кормить на пути в светлое европейское будущее и не обещал. Вообще для этой достойной прослойки народа у нас вполне уместно бессмертное выражение – оставь надежду всяк сюда входящий!

 

 

Нашим старикам уходящий год подарил надежду о 10% надбавке к пенсии. К концу года, следующего, кажется. Ну, и само собой тем, кто доживет. Большинству студентов – надежду, что не умрут с голоду после повышения стипендий – некоторым из них. Потому как ее у многих других их товарищей отберут. Всем тем гражданам, кто посмеет заболеть, подбросят по 200 грн от доброго государства на обследование. И есть еще одна надежда, что человек за эти деньги таки узнает, от чего ему предстоит умереть. А вот гордость президента за величину военного бюджета страны только удручает. В то же время надежды переселенцев из зоны боевых действий, поверивших своему государству в том, что оно не оставит их в беде, с принятием бюджета на 2017 год растаяли окончательно.

 

 

…Но есть все же еще и другая надежда – скромная, неброская. Она в душе каждого из нас. Возможно, слова великой нашей поэтессы Леси Украинки «без надії таки сподіватись» именно о каждом из нас сегодня. Уверен, обязательно уйдут мерзость и обман, а волков в овечьих шкурах поглотит небытие. Они не понимают, что «сапогами не вытоптать душу». Ведь для того чтобы хоть попытаться изменить ментальность народа, нужна смена нескольких поколений, а у них такого времени нет. Уже очевидно, что та когорта из самозванцев, которая правит сегодня бал, сама себя поедает. И, судя по темпам развития этого процесса, осталось недолго. У меня также есть большая надежда, что открытая рана на востоке нашей страны, кровь, которая там проливается – это как раз те испытания, данные нам свыше, которые мы не прошли в начале 90-х. Но они последние, мы, как и наши соседи по той большой коммуналке, также проходим до конца свой путь осмысления самих себя, путь поиска своей правды, но с опозданием в двадцать пять лет. И наши надежды на возрождение обязательно претворятся в жизнь. Только надежды эти должны быть не просто в головах, мыслях, а воплощаться в конкретных желаниях, усилиях, делах. Без этого ну никак ни в светлое европейское, ни даже в азиатское будущее не попасть.

 

 

Но есть у нас еще надежда –

 

Мы все воспрянем ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: