Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новации. Заживем!

Новации. Заживем!

Категория: Экономика, Общество, Реформы
Новации. Заживем! Отныне работающие украинцы и отечественный бизнес начнут платить больше, пополняя в первую очередь дефицитный Пенсионный фонд страны. Правительство уверено: и в ближайший год, и через десятилетия это даст положительные результаты для пенсионной системы.
 

В первый день 2017-го для украинской пенсионной системы произошло два важных события: одно – имеющее последствия в краткосрочной перспективе, другое – в долгосрочной (если для этого удачно сложатся обстоятельства).

 

 

Второе, более значимое – это официальное введение в Украине накопительной части пенсий. Об этом мы подробнее поговорим позже.

Главная «новация» – с первого дня года вступил в силу Госбюджет-2017, который предполагает рост пенсий: в среднем примерно на 10%. Или, как предрекал вице-премьер-министр Павел Розенко, 5 миллионов украинских пенсионеров станут получать в среднем на 300 грн больше.

 

 

Это повышение отличается от многих предыдущих тем, что пенсионные выплаты «невидимой нитью» связаны с несколькими законодательными новеллами. Все мы уже знаем о неоднозначном решении Кабмина вдвое повысить минимальную заработную плату. Отечественное законодательство напрямую не увязывает размер пенсий с размером минимальной зарплаты. Но в данном случае взаимосвязь отрицать бессмысленно: пенсии насчитываются исходя в первую очередь из возможностей бюджета, а минималка получила от правительства двойной прирост, как раз потому, что подтягивает за собой не так зарплаты, как величину отчислений в бюджет. Например, Единый социальный взнос (ЕСВ – пополняющий, к слову, как раз Пенсионный фонд) возрастет в два раза – до более чем 700 грн (от минимальной зарплаты). Причем, согласно другому свежему закону, две группы физлиц-предпринимателей будут вынуждены платить эти деньги даже в те месяцы, когда у них нет работы, дохода, прибыли.

 

 

Планируя такой рост поступлений в бюджет, а именно в Пенсионный фонд, правительство исходило из предположения, что бизнес без дополнительных мотиваторов, исключительно из любви к Кабмину, станет платить примерно вдвое больше прежнего – 700 грн в тех случаях, когда раньше не платил вообще. Оптимистично...

 

Есть добровольцы?

 

 

Введение с 1 января накопительной системы – куда более масштабный шаг. Начиная с этого дня, каждый работающий украинец моложе 35 лет будет платить дополнительные проценты от зарплаты: 2% – в 2017-м, 3% – в 2018-м и т.д. до 7% в 2022 году. В отличие от ЕСВ эти средства не будут идти в так называемый общий котел, а будут аккумулироваться на персональных счетах конкретных налогоплательщиков. Впоследствии после выхода на пенсию гражданин будет получать некую установленную государством плату и бонус из накопленных им личных отчислений. По предварительным подсчетам такой подход позволит, во-первых, разгрузить Пенсионный фонд: «нестандартные» пенсии не будут оплачиваться из общего бюджета – во-вторых, обеспечить более высокие пенсии всем.

 

 

А стремиться, как минимум, в этом направлении есть к чему: если украинский пенсионер получает $50–60, то в Европе и Штатах $1000–2000 для пожилого человека – привычное ежемесячное содержание. Правда, и обеспечивают такие суммы в экономически развитых странах немного другими путями, о чем мы еще скажем ниже.

 

 

Украинцам возрастом от 35 лет предлагают присоединиться к накопительной государственной системе по собственному желанию. Также добровольно каждый соотечественник (уже вне зависимости от возраста) может поучаствовать и в добровольном пенсионном страховании через частные пенсионные фонды. Условно говоря, это те же банки, только принимающие деньги клиентов не на полгода-год, а на 20–25 лет: за это время накапливающие и приумножающие вклады за счет инвестиций в доходные, но надежные объекты. Конечно, после массового «банкопада» последних лет такое описание не очень вдохновляет. И эти опасения небезосновательны: сразу несколько факторов должны совпасть, чтобы участник добровольного пенсионного страхования в Украине в итоге получил достойный бонус к пенсии.

 

 

В то же время большие пенсии в европейских, американских, некоторых азиатских странах обеспечиваются как раз не местными аналогами государственного пенсионного фонда, а личными сбережениями и инвестициями граждан: самостоятельными или через частные пенсионные фонды. Нередки в этих государствах и корпоративные пенсии: отчисления, которые своим ветеранам платит конкретная компания.

 

 

Впрочем, нельзя говорить и об отказе передовых стран от государственного обеспечения (а соответственно и об отказе от уплаты налогов-сборов в пенсионный фонд). Действительно, есть государства, не имеющие сформированной пенсионной системы, но вряд ли мы захотим следовать их примеру – это страны третьего мира или разрушенные недавними войнами Афганистан и Ирак. Даже Китай, который до недавнего времени платил пенсии лишь некоторым категориям (например, чиновникам) стал пересматривать свою политику в этом вопросе.

 

 

В наиболее социально ориентированных государствах, к примеру, в скандинавских странах, дискуссии уже давно идут о гарантированных выплатах относительно небольших сумм каждому (!) гражданину вне зависимости от его возраста и занятости – так что о государственной части пенсионного обеспечения там и волноваться не стоит. (И все же подчеркнем, что в этих случаях речь идет об очень скромном минимуме – для достойной жизни все равно необходимо работать и накапливать «резерв»).

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: