Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лики власти и не только

Лики власти и не только

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Лики власти и не только Ушедший 2016-й год оказался богатым на кадровые перестановки. Во власти, силовых и государственных структурах региона появилось множество новых лиц. В кратком обзоре мы решили вспомнить как ушедших руководителей, так и тех, кто будет определять жизнь города и области уже в новом, 2017 году.
 

Разумеется, одним из главных событий минувшего года стало назначение главы Запорожской облгосадминистрации. 22 апреля указом президента на эту должность был назначен Константин Брыль, который с 25 сентября 2015 года работал первым заместителем председателя ОГА, а затем исполнял обязанности председателя в связи с отставкой своего предшественника – Григория Самардака.

 

 

Новый глава области еще до прибытия в Запорожье успел обзавестись неоднозначной репутацией. Немало способствовал этому шлейф из разного рода ситуаций, связанных с его деятельностью на различных государственных должностях – в МВД, налоговой милиции, таможне.

 

 

Уже находясь на посту председателя Запорожской облгосадминистрации Константин Иванович дополнил свое неоднозначное реноме многочисленными разногласиями, а подчас и конфликтами. «Побил горшки» с экс-прокурором области, общественниками, представителями бизнеса, и т.д. Однако главную свою задачу – держать ситуацию под контролем и не допускать разбалансированности власти – глава области выполняет.

И еще – вопрос, который будут задавать Брылю и в наступившем году, неоднократно муссировался в прессе. Ну не дают людям покоя доходы губернатора. Что тут поделаешь?

 

 

Сменились в ушедшем году и руководители двух ключевых силовых структур Запорожской области. В октябре подал в отставку начальник ГУНП в Запорожской области генерал Виктор Ольховский.

 

 

–Я сразу говорил, что пришел на год-полтора, чтобы вывести из депрессивного состояния органы УВД. Рапорт написал еще 22 марта. Никаких политических подоплек в моей отставке нет. Никаких подводных течений нет. Решение принято давно, и теперь оно вступило в силу, – заявил он на прощальном брифинге.

 

 

Новый начальник ГУНП в Запорожской области еще не назначен. Полицией области в настоящий момент руководит временно исполняющий обязанности начальника Иван Пазыныч.

 

 

Намного драматичнее происходила смена главы прокуратуры Запорожской области. Думается, многие помнят, как почти сразу после назначения главой ОГА Константин Брыль долго выяснял отношения с прокурором области Александром Шацким. В итоге «народного прокурора», пришедшего с Майдана, убрали с должности.

 

 

Преемником Шацкого на этом посту в октябре 2016-го стал Валерий Романов. Ранее он занимал должность заместителя прокурора Харьковской области, а также работал в прокуратурах других областей.

 

 

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, новому главе областной прокуратуры поставлена задача обеспечить взаимодействие со всеми силовыми структурами и властью в регионе. Луценко поблагодарил экс-прокурора Запорожской области Александра Шацкого, который занимал эту должность «в непростое время», подчеркнув, что он патриот и один из тех, кто удержал украинскую власть в регионе в 2014 году.

 

 

Еще один новый руководитель в силовых структурах – начальник появившейся в 2016-м году в Запорожье патрульной полиции, львовянин родом из Донецка Роман Пилипенко. Конечно, руководить созданной буквально «с нуля» структурой непросто, однако, судя по тому, что патрульная полиция в Запорожье работает успешно и задачи свои выполняет – ее руководитель со своими обязанностями справляется.

 

 

Новый начальник появился и на Запорожской таможне. Им стал Сергей Черкунов, до этого работавший первым замом начальника Сумской таможни. Исполнявший обязанности начальника Запорожской таможни Антон Жучков остался на должности первого зама.

 

 

Кроме того, сменился в 2016-м и целый ряд руководителей управлений мэрии, районных администраций и коммунальных предприятий Запорожья. Новые начальники пришли, в частности, в КП «Водоканал», концерн «Городские теплосети». Образованием и наукой, а также работой с молодежью теперь занимаются новые кадры.

 

 

В октябре 2016-го назначен и новый начальник Государственной службы по труду – Александр Бабенко.

 

 

Кстати, в этом же году объединены три структуры, которые занимались вопросами охраны труда: на них также возложены функции СЭС в части надзора за обеспечением гигиены труда на производствах. Благодаря этому упрощается система предоставления разрешительных услуг – вместо трех инстанций теперь работодателю достаточно обратиться в одну.

 

 

А в июне 2016-го предприятие «Запорожский облавтодор» возглавил старый-новый директор Олег Швец.

 

 

Вспомним, что в марте 2011 года начальник «Запорожского облавтодора» Олег Швец был задержан прокуратурой. Его подозревали в нецелевой трате 120 миллионов гривен бюджетных средств. Как писали тогда, он был уволен с должности в 2012 году из-за неприятностей с законом, а также нерегулярной выплаты заработной платы. Впрочем, стоит сказать, что после долгих разбирательств, директор был оправдан по всем статьям.

 

 

Еще одно учреждение, о котором нельзя не упомянуть – Госгеокадастр в Запорожской области. Пару месяцев назад был уволен глава этой структуры Владислав Шляховой. Формальная причина – отказы и отписки атошникам в праве на получение земли. Однако, как говорят злые языки, причины такого решения имеют совершенно другой характер.

 

 

Впервые за 13 лет нового руководителя получил флагман энергетики Украины, расположенный в нашей области – Запорожская АЭС. В ноябре директором атомной электростанции был назначен Александр Остаповец, работавший до этого заместителем директора Ровенской АЭС.

 

 

К сожалению, Вячеслав Тищенко, возглавлявший Запорожскую АЭС с 2003 года, в июле 2016-го покинул эту должность, став советником «Энергоатома», а 21 октября 2016 года ушел из жизни.

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: