Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Изъятие по доверенности

Изъятие по доверенности

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Изъятие по доверенности Со вчерашнего дня в Украине действует правило, запрещающее гражданам рассчитываться за покупки наличными деньгами. Спокойно, без паники: никто не будет требовать от вас расплатиться за коробок спичек банковской карточкой. Нововведение касается лишь сумм, превышающих 50 тысяч гривен (напомним, что ранее такой порог был установлен на отметке 150 тысяч).
 

Разумеется, большинство украинцев к новости отнесется равнодушно, если не иронично: откуда, мол, у рядового гражданина такие деньжищи? Спорить трудно. Но тут важен сам факт: наше государство в этом отношении четко ориентируется на мировые нормы, минимизируя хождение налички в народе. Допустим, в ряде европейских стран давно действует ограничение по расчету «живыми» деньгами в пределах 1–2 тысяч евро, и ничего – процветают и не жалуются. К тому же, плюсов у этой системы, если говорить конкретно об Украине, куда больше, чем минусов.

 

 

Во-первых, финансы должны постоянно работать на экономику, оставаясь в банковском секторе, а не бессмысленно кочевать из матраца в матрац. Соответственно, сами банки перестанут остро нуждаться в гривневой массе, а значит, риск, что то или иное учреждение внезапно рухнет, как карточный домик, будет не таким высоким. Кроме того, весь банковский сектор заручится доверием населения, что также станет одной из предпосылок стабильного развития экономики Украины.

 

 

Но это, так сказать, высокие материи: есть и более «приземленные» моменты, о которых стоит упомянуть. К примеру, нередко по итогам частной сделки с участием крупной суммы одна из сторон после передачи денег в лучшем случае оказывалась в травматологии. А с введением ограничения этот аспект будет уже не таким лакомым куском для мошенников. Следовательно, налицо – снижение криминогенной обстановки в стране хотя бы по некоторым параметрам. В мире положительный результат от максимального изъятия наличных из обращения осознали давно, мы же приходим к правильной оценке ситуации лишь сейчас.

 

 

Но главное в другом: правительство перепробовало кучу способов выведения средств из тени, с чем у нас всегда были большие проблемы. Теперь, осуществляя покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен, придется объясняться с проверяющими органами на предмет происхождения этих денег, и нечистым на руку дельцам придется несладко. Ясно, что до конца коррупцию не победить, но отпор ей давать нужно. Кстати, специалисты говорят, что следующим шагом может стать введение налога на сумму, превышающую расходы над доходами. Опять же, подавляющего большинства украинцев, едва сводящих концы с концами, это не коснется. А вот взяточников всех мастей – очень даже, и ведь давно пора!

 

 

Иными словами, данное ограничение – одно из немногих новшеств власти, которое можно назвать по-настоящему справедливым и правильным. Дело за малым: чтобы деньги – наличные или безналичные – у народа водились. Пока с этим глухо, но оздоровление экономики не может не сказаться на благосостоянии украинцев. По крайней мере, так должно быть по определению.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: