Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы продолжают экономить на одежде и обуви

Украинцы продолжают экономить на одежде и обуви

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Украинцы продолжают экономить на одежде и обуви Период 2014-2016 годов войдет в историю Украины, как время когда население пережило катастрофическое падение уровня своих доходов. Причин такой ситуации много, это и война на востоке страны, и галопирующий рост коммунальных тарифов и более чем трехкратная девальвация национальной валюты – гривны.
 

Естественно, что в сложившихся обстоятельствах украинцы не смогли не сократить свои траты на одежду и обувь, что и говорить, если многие семьи стали отказывать себе в привычных продуктах и экономить даже на еде. Не смотря на это переломным в вопросе потребительских настроений может стать новый 2017 год, начиная с 1-го января, согласно принятого Верховной Радой закона, зарплаты украинцев вырастут в значительной мере, а это значит, что период жестокой экономии может закончиться.

 

Тенденцией последних трех лет стала переориентация наших соотечественников на продукцию отечественных предприятий. Парадоксально, но увеличить продажи одежды и обуви украинским предприятиям помогла все та же девальвация, которая более чем в три раза взвинтила цены на импорт, в то время как товары под брендом "Made in Ukraine” выросли в цене в среднем в полтора раза (сказалось подорожание импортных материалов и комплектующих).

 

Крупные ритейлеры ожидают возобновления докризисного уровня спроса уже в ближайшие месяцы, по прикидкам торговцев, продажи таких товаров как мужская весенняя обувь, женская и детская обувь и одежда начнут показывать хорошую динамику уже в марте 2017-го. Такая тенденция является традиционной и связана со сменой сезона.

 

Стоит отметить, что уровень реализации одежды и обуви сохранился только в премиум-сегменте, связано это с тем, что богатые люди не привыкли себе отказывать в обновлении гардероба. Больше всего пострадали торговые точки предлагающие продукцию низкого и среднего ценового диапазона, именно этот сегмент станет драйвером роста покупательского спроса в ближайшее время – уверены эксперты.

 

Естественно, что скажется и отложенный спрос, за период кризиса многие украинцы порядком пообносились и вопрос обновления одежно-обувной базы станет как никогда актуальным. Кардинальным образом ситуация изменится вряд ли, на пике спроса продолжат оставаться отечественные товары, в то время как импорт практически не будет продаваться. На эту ситуацию может повлиять возможная ревальвация гривны, но вряд ли этого стоит ожидать в стране обремененной внешними долгами.


По теме: