Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Непростое путешествие, или На «Славуте» в Ригу и обратно

Непростое путешествие, или На «Славуте» в Ригу и обратно

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Непростое путешествие, или На «Славуте» в Ригу и обратно Запорожский писатель и путешественник Василий Иващенко прошлым летом совершил автомобильное путешествие в Латвию. Он большой любитель проехаться за рулем по странам. Несколько лет назад, взяв в Австралии напрокат «Тойоту», исколесил на ней половину зеленого континента. Свои впечатления от прибалтийского вояжа отечественной «Славутой» путешественник описал в отдельном рассказе. Представляем вам выдержки из этого увлекательного повествования.
 

Я очень люблю управлять транспортным средством сам, чрезвычайно ценю возможность остановиться где угодно и когда угодно, поэтому решил отправиться в эту страну на своей скромной «Славуте» 2003 года выпуска. Главное, добраться до Риги, а там на своей машине с комфортом совершать экскурсии по Латвии. Ну, и обратно вернуться в родное Запорожье. Проехать надо порядка четырех с половиной тысяч километров. Огромный плюс такого решения – вещей можно брать, сколько пожелаешь, огромный минус – риск поломки автомобиля и просто физическая перегрузка, я ведь не привык за короткий срок преодолевать за рулем такие расстояния, для меня это будет настоящим испытанием. Была не была, я решился! Еду в Латвию на своей «Славуте»! И бронирую гостиницу с автостоянкой.

 

 

…На острове Луцавсала (Даугава), что неподалеку от отеля, установлен памятник русским солдатам, защищавшим этот остров от войск шведского короля Карла XII, позднее он был разбит под Полтавой. Здесь 10 июля 1701 года погибли 400 гренадеровсторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина. 20 воинов остались в живых, и Карл XII, потрясенный их мужеством, приказал пощадить врагов. Памятник был установлен в 1891 году, а повторно, после реставрации, открыт в 2001 году.

 

Побывав в Прибалтике, грешно не заехать в Юрмалу. Официально она считается крупным курортным городом с 50-тысячным населением, но фактически представляет собой череду слившихся воедино поселков. На центральной улице огромное множество сувениров, различных товаров, еды, напитков, людей, говорящих на русском, латышском, немецком языках. Английский, как ни странно, я слышал всего несколько раз, а чаще всего звучал русский. В этом отличие от Риги – там мы слышали преимущественно латышский, хотя и русская речь в столице Латвии отнюдь не редкость.

Балтийская вода оказалась на удивление теплой, думаю, не менее 18 градусов, что для этого северного моря отличный показатель. Но море оказалось мелководным, чтобы зайти хотя бы по грудь, пришлось отойти довольно далеко от берега. И удивила крайне низкая соленость воды – она казалась чуть ли не пресной, менее соленой, чем на Азовском море, не говоря уже о Черном. Юрмала оставила прекрасное впечатление, благодаря изумительному воздуху, чистоте и красоте, на фоне которой выделяется знаменитый концертный зал «Дзинтари», что в переводе означает «янтарь». Нет ничего удивительного в том, что это главный курортный центр Латвии.

 

Чтобы побродить по природным тропам нужно выехать в Лигатне, где стоит самый большой национальный парк в Латвии – Гауя, который называют «Ливонской Швейцарией». Его площадь – 918 кв. км, почти половину занимают главным образом еловые и сосновые леса. Также в нем множество озер, самое большое из которых Унгурс. После приобретения билетов (по 6 евро с человека) нам вручили карту тропы, так что мы не рисковали заблудиться…

 

…Ради посещения Швеции пришлось оставить мою «Славуту» и отправиться в трехдневную поездку в шведскую столицу на круизном лайнере «Романтика». Я не стал экономить, и заказал каюту класса «А» с иллюминатором, два завтрака, два обеда и обзорную экскурсию по Стокгольму с русскоязычным гидом. И цена не была запредельной – около 350 евро за все на двоих. При этом мне было с чем сравнивать – четырехдневная экскурсия (без питания!) по Тасманову морю при последнем посещении Австралии стоила 1350 долларов! Это на одного! Разумеется, мне тогда пришлось отказаться от большого желания совершить путешествие на огромном океанском красавце, но вот теперь подобное плавание стало реальностью.

 

Лайнер отправлялся из таллинского морского вокзала, где служащая сделала вид, что не понимает моего русского языка, но я немедленно перешел на английский и вскоре решил все вопросы, получив магнитную карту от своей каюты, которая располагалась на восьмом этаже девятипалубного морского гиганта. На борту сразу же бросилась в глаза непривычная для нас роскошь – ковры на полу, позолота поручней, блеск красивых светильников. Разумеется, повсюду безукоризненная чистота, на каждой палубе дежурные, готовые ответить на любой вопрос туристов.

 

 

В Стокгольме (переводится как «остров на столбах», расположен на 14 островах, соединенных 57 мостами) такси очень дорогое удовольствие. Там за 8 евро, как в Риге или в Таллине, вас никто и никуда не довезет. Минимальная плата за посадку – 323 кроны (1 евро соответствует примерно 9 кронам), при этом, по местным законам, водитель может назначать любую плату, даже 1000 крон за то, что он тронется с места вместе с вами.

 

Цена посадки указана в небольшом окошечке, и если беспечный турист усядется в машину и поедет, не уточнив предварительно стоимости движения, ему это может влететь в копеечку – в подобных случаях даже полиция не поможет, поскольку цену услуги следует уточнять предварительно. А вот билеты на автобус, в частности для пенсионеров, обойдутся в 20 крон. Эта категория граждан наравне с работающими платит подоходный налог – от 29 до 34 процентов, в зависимости от места проживания.

 

Останавливаясь на «жилищном вопросе» замечу, что обычно площадь квартир в центре шведской столицы не менее 100 кв. м, а стоимость одного квадратного метра – примерно 150 тыс. крон. Большая часть квартир – в кооперативной собственности. Кооператив может отказаться продать право на проживание в квартире «нежелательному», по их мнению, лицу, так что случайных людей здесь просто нет. В этом местевыделяется гостиница «Сканди континенталь». Она примечательна тем, что на верхнем этаже продавались квартиры по 200 тыс. крон за квадратный метр.

Нельзя не упомянуть о городской ратуше, где проходят банкеты Нобелевских лауреатов. Здание построено вручную из кирпича по технологии XVIвека, и совсем не смотрится как современное. Здесь, к слову, единственное место в Стокгольме, где можно бесплатно посетить туалет.

 

 

Прибалтийские страны оставили двоякое впечатление – было место и восхищению, и удивлению. Правду говорят, «хорошо там, где нас нет».

 

Василий ИВАЩЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: