Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Карманная» инициатива

«Карманная» инициатива

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Карманная» инициатива Несмотря на то, что большинство политических бонз нашей страны все еще находятся в отпусках вдалеке от Родины, дело их живет. Собственно, от этих товарищей только и требовалось, что запустить необходимые механизмы, а там хоть трава не расти. А может, пусть бы вообще поменьше эти деятели в Украине находились? По крайней мере, не так много дров ломают, когда начинают в парламенте и правительстве заседать. А так народ хоть немного поживет без залихватской интриги, в которую его каждый день с головой окунают власть имущие.
 

Фора для Кремля

Специальная комиссия при Международном трибунале ООН по морскому праву должна принять решение о споре Украины и России не раньше 2019 года и не позже 2021-го. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

 

– Мы закончили все необходимые досудебные процедуры. То, что Москва согласилась на создание арбитража и трибунала, что принимала участие в отборе арбитров, дает надежду на серьезное отношение к решению комиссии, –заявила Зеркаль. При этом она заявила, что вердикт арбитража не касается вопроса принадлежности Крыма и делимитации границ.

 

–Трибунал будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, невозможность защищать экологию Черного моря, невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, нарушение Россией правил строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим – нарушение экологического баланса в Черном море, неконтролируемый подъем археологических ценностей у побережья Крыма. Мы хотим реституции, то есть восстановления права на использование морской прибрежной зоны, которая, согласно соответствующей конвенции, принадлежит Украине, –пояснила она.

 

Из чего следует вывод: вопрос о принадлежности природных ресурсов в шельфе Черного моря отложили в долгий ящик. За эти два года Россия худо-бедно насытит акваторию своими объектами, и в случае вердикта в пользу Украины постарается извлечь из этого максимальную выгоду. Например, потребует денежной компенсации за выстроенную инфраструктуру и затеет по этому поводу другой судебный процесс. А это –еще несколько лет форы для Кремля, за которые ситуация вокруг Крыма и акватории Черного моря может измениться намного круче. Так что международное право при всей своей неспешности в этом случае оказывается не на нашей стороне.

 

Интригующее закручивание

 

Кардинальная реформа сферы здравоохранения в Украине была на повестке дня любой власти. Но минула четверть века со дня обретения независимости, а перемен к лучшему так и не произошло. Нынешнее правительство также не стало торопить события, предпочтя развернуть дискуссию вокруг этой реформы, чем предпринимать реальные шаги для ее реализации. И если исходить из слов вице-премьер-министра Павла Розенко, ждать этого нам придется еще несколько лет.

 

Речь идет о внедрении в Украине системы общеобязательного медицинского страхования. «Чтобы ввести любой вид страховой медицины, мы должны в первую очередь навести порядок с механизмом прохождения денег – или через общий государственный, или через негосударственные страховые фонды. Процесс перехода, наведение порядка в системе здравоохранения, определение механизмов ее финансирования займет минимум три года. Поэтому у нас есть как раз три года для того чтобы ввести механизм страховой медицины», – сказал Павел Розенко.

 

Да полноте, господа: за три года в стране такие «чудеса» произойти могут, что любая реформа не ко времени придется. Особенно такая щекотливая и многогранная, как медицинская. Опять же, никто не интересуется, собственно, мнением людей в части того, какая система здравоохранения им и подойдет больше, и по карману будет. Пока все предложения власти выглядят как закручивание гаек, когда больные элементарно не смогут оплатить услуги врачей, сколько ни повышай минимальную зарплату и социальные стандарты. Поэтому что мы получим в сухом остатке (через три года или десять) – интрига из интриг. Как бы окончательно не «залечили» нацию своими народными инициативами...

 

Аппетитная идея

 

Повышение должностных окладов себе, любимым, у наших политиков приобрело масштабы аттракциона невиданной щедрости. Чего только не выдумывают, чтобы оправдать свои растущие финансовые аппетиты. Вот и народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что для преодоления коррупции в правительстве министры должны получать зарплату в пределах 100 тысяч гривен в месяц. Ну, и параллельно надобно увеличить оклады всем государственным служащим, чтобы избежать «черных выплат» и злоупотреблений служебным положением.

 

– Зарплата госслужащего должна быть достаточно высока, чтобы могли приходить на державную работу профессионалы – юристы, экономисты, специалисты, которые работали, не получая зарплату в конвертах или придумывая себе – где, откуда и с кого брать взятки, а которые бы поработали на зарплату. Другого пути просто не существует, – заявил Антон Геращенко. Ага, то есть вся страна должна работать «по-белому», но за копейки, а чиновники – за десятки и сотни тысяч гривен протирать штаны. Гениальная идея! Которая никому, кроме «людей государевых», явно не понравится. Потому что говорить о недопущении расслоения общества на богатых и бедных – это одно, а получать хрустящие купюры в растущем количестве чиновники хотят вне зависимости от обстоятельств.

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: