Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Компромиссы без ультиматумов

Компромиссы без ультиматумов

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Компромиссы без ультиматумов В войне не бывает выигравших – только проигравшие.

Невилл Чемберлен.

 

Без малого три года прошло с момента начала кровопролитной войны на Донбассе, унесшей десятки тысяч человеческих жизней и разрушившей инфраструктуру этого региона. На первой стадии боевые действия находили самый животрепещущий отклик в сердце каждого жителя Украины. Но постепенно, как бы кощунственно это ни звучало, мы привыкли к сводкам с фронта и сейчас уже не придаем им такого глобального значения.

 

Тем не менее, война на Донбассе продолжается и переживает очередной этап обострения: практически не проходит и дня без сообщения о погибших и раненых, в том числе среди мирного населения. Нам, жителям не оккупированных территорий, трудно представить, какие чувства испытывают люди в том регионе, часто не имеющие доступа к благам цивилизации и всему, к чему они привыкли в мирное время. Однако едины мы с ними в одном: желании, чтобы война завершилась как можно скорее.

 

Из политических кругов регулярно доносятся предположения о том, в какие сроки и на каких условиях вероятно если не полное окончание конфликта, то хотя бы временная его заморозка. Допустим, на днях народный депутат Сергей Тарута (кстати, бывший губернатор Донецкой области) заявил, что АТО можно прекратить в течение 4–5 месяцев, если будет жесткая позиция со стороны украинской власти, США и Евросоюза. То есть ничего нового – все те же «единительные» сентенции. Нардеп Надежда Савченко вообще говорит что-то о двух месяцах, хотя откуда взялась такая цифра, пояснить не смогла (а заодно «засветилась» в СМИ со списками украинских военнопленных и выступила за их обмен на боевиков в режиме «всех на всех»). В принципе, не все еще забыли и громогласное обещание Петра Порошенко при восхождении на президентский пост, что АТО продлится несколько часов...

 

Вместо этого уже длительное время ведутся бесконечные раунды переговоров в нормандском формате, подписываются, но не выполняются Минские соглашения. Хотя иного метода, кроме как обсуждение проблемы за круглым столом, не существует. Потому что либо попытки урегулировать конфликт с помощью дипломатических нот и экономических мер, либо война «стенка на стенку». И что касается последнего варианта, он Украине никак не подходит, поскольку наша территория выступит авансценой для конкретной заварушки. То есть сегодня, как ни крути, нужно отставить язык ультиматумов и перейти к усилению компромиссной части. Если, конечно, мы не хотим и дальше терять людей в борьбе за независимость.

 

Более тысячи дней ведутся боевые действия на Донбассе. Есть ли предпосылки к тому, что они завершатся уже в этом или хотя бы в следующем году, как о том твердит власть? Боюсь, с уверенностью об этом не скажет никто, даже задействованные в главных ролях «спектакля» государственные персоны. Уж слишком выгодна война тем, от имени кого выступают «ястребы войны» с обеих сторон… Но, по крайней мере, делать все, чтобы война закончилась, необходимо. В противном случае можно вскидывать лапки кверху уже сейчас, до чего наш народ не опускался даже в самые сложные периоды своей истории. Лишь бы тем, кому поручено представлять интересы Украины, не пришло в головы наживаться на донбасской трагедии до упора...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: