Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Исключительный язык

Исключительный язык

Категория: Политика, Культура
Исключительный язык В Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 «О государственном языке». Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. Так что читать нам платежки за ЖКХ и котировки национальной валюты к курсу доллара предстоит только на украинском. На рассмотрение профильного комитета Рады законопроект поступил 20 января. Рассмотреть его могут в феврале.
 

Думать можно?

 

 

Документом №5670 предусматривается обязательное использование украинского языка:

– во всех органах государственной власти и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан;

– в вузах, преподавать на языках нацменьшинств не допускается. При этом пару предметов можно излагать на одном из официальных языков Евросоюза;

– в школах и детсадах родной язык может использоваться в обучении только с государственным, но выпускной тест должен быть сдан только на украинском;

– во всех СМИ; газеты и журналы допустимо печатать на языках ЕС. Телерадиокомпаниям обеспечить синхронный перевод, если кто-то в студии говорит на другом языке. Электронным СМИ иметь украинскую версию, которая загружается пользователю по умолчанию, даже если он этого не желает;

– в кинематографе, театре. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров;

– книги разрешат издавать на русском с копией на украинском, причем русскоязычный тираж не может превышать тиража на украинском;

– в программном обеспечении, также допустимы языки ЕС;

– в сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.);

– в именах и фамилиях;

– во врачебной практике (касается государственных и коммунальных учреждений);

– в науке. Ученым нардепы разрешат послабления в виде использования при защите диссертаций одного из официальных языков ЕС;

– на публичных мероприятиях, даже если все собравшиеся на нем не говорят;

– при получении информации о товарах и услугах (например, лекарства не будут сопровождаться инструкциями на русском языке).

 

И последнее: украинский язык станет языком межэтнического общения, то есть понимать друг друга граждане Украины обязаны будут исключительно на украинском.Очевидно, предполагается, что и думать они обязаны только на украинском языке. В крайнем случае на английском.

 

 

Кому-то прикусят язык

 

За нарушение изложенных требований нардепы предлагают штрафовать в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400–6800 грн), если речь о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 (3400–5100 грн) минимумов в сфере образования, науки и культуры, от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800–8500 грн) для СМИ.

 

 

За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность, поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины). В этих случаях людям и руководителям организаций грозят уже тюремные сроки.

Для того чтобы следить за исполнением законопроект учреждает государственный орган – Национальную комиссию по стандартам государственного языка. К тому же предлагается ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, в подчинении которого предполагается служба инспекторов, проще говоря – «языковая полиция».

 

Также законопроектом предлагается отмена принятого в 2012 году закона «Об основах государственной языковой политики», который предусматривал возможность официального использования двух языков в 13 из 27 регионов страны. Этот закон после известных событий 2014 года Рада признала утратившим силу. Решение парламента спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины, и исполняющий тогда обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение с пояснением – «до принятия нового закона о языках».

 

Авторами законопроекта от 19 января, призванного покончить с региональными языками в Украине, стали 33 нардепа из разных фракций. Подавляющее их большинство представляют Галичину и Волынь (14), а также Киев (14), по одному – от Харькова, Сум, Винницы, Запорожья и Закарпатья. Если говорить о партийной принадлежности, то это «Самопомощь», «Народный фронт», БПП, «Батькивщина», представители группы «Воля народа». В это число попала руководитель парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе. Как-то неловко перед европейцами, у которых по несколько государственных языков. Да и Европейскую хартию региональных языков или языков нацменьшинств, принятую в Страсбурге 5 ноября 1992 года, никто не отменял. Украина, к слову, ее тоже ратифицировала в 2006 году.

 

Хартия накладывает на государства-участников обязательства, направленные на защиту и поддержку указанных языков. В частности, предписывает поощрять и защищать их во всех областях общественной жизни: образовательной, в области судопроизводства и правоприменения (в регионах, где большинство населения является носителем такого языка), в СМИ, а также в культурных мероприятиях. Государства-участники Хартии представляют Генеральному Секретарю Совета Европы периодические отчеты и выполнении ее положений.

 

 

 

Деньги будут

 

Нашлись усомнившиеся в успехе осуществления «языковой политики». Прямо так фомы неверующие и пишут: «совершенно неизвестно, где взять такое количество говорящих не на суржике или западенском, а на правильном, литературном украинском языке?! За какой срок, за какие деньги и кто будет обучать всех работников магазинов, банков, аптек, почты и т.д. А с преподавателями русскоязычными по физике, химии и биологии что делать?! А учебники – переиздавать?! А как быть с бабульками на лавочке и молодежью в подворотне?!»…

 

 

А для чего задуманы «языковые инспекторы»? Вот они как раз таких «неучей» выследят, настучат куда надо, за теми придут, проведут дознание, наложат штраф. Государству сегодня шибко выгодны «иномовцы». Чем их будет больше – тем меньше дыр в бюджете.

 

 

Теперь нужно быть поосторожнее с однозвучными словами типа «свобода», «воля». А то потом доказывай, что по-украински говорил…

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: