Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Дырка» от Бублика

«Дырка» от Бублика

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
«Дырка» от Бублика Принято считать, что в Верховной Раде испокон веков нет ничего более устойчивого, чем круговая порука. И действительно, по-настоящему коллег по парламенту народные депутаты «кидают» в совсем уж крайних случаях и безвыходных ситуациях. Однако в каждой фракции почти всегда присутствуют обиженные в чем-то люди, готовые сдать с потрохами свою политическую силу, обвинив во всех тяжких грехах.
 

На прошлой неделе в ВР был зафиксирован еще один такой неприглядный эпизод. Отличился нардеп от «Блока Петра Порошенко» Юрий Бублик, написавший заявление о выходе и из фракции, и из коалиции. Он, кстати, только в апреле прошлого года покинул «Батькивщину» после ее перехода в оппозицию и присоединился к парламентскому большинству. А еще ранее, в декабре 2015-го, вышел из партии «Свобода». То есть этому человеку, в принципе, не привыкать менять политическую ориентацию, но впервые он сделал это подчеркнуто громко.

 

 

– У власти на повестке дня стоят не реформы, а дерибан. Не вижу смысла находиться в такой коалиции и своим присутствием легализовать вышеуказанный беспредел. К сожалению, власть не ставит себе задачи ликвидировать коррупционные схемы, она желает их возглавить. А в условиях войны это не что иное, как циничное мародерство, за которое расстреливают, – отметил Юрий Бублик.

 

 

Примечательно, что народный депутат подал заявление о выходе из «БПП» и большинства 18 января, но спикер Верховной Рады Андрей Парубий до сих пор не удосужился огласить содержание документа, хотя по регламенту и обязан. А этот факт наводит на размышления, что в коалиции сегодня каждый голос на «золотом счету». Вместе с тем, глава парламента не раз говорил, что в ней насчитывается больше, чем 226 положенных «штыков». Но почему-то списки членов коалицииупорно не обнародуются. Значит, и впрямь что-то не так в нашем законодательном «королевстве»?

 

 

В президентском блоке спич Юрия Бублика оценили относительно сдержанно. Так, заместитель председателя фракции «БПП» Алексей Гончаренко отметил, что демарш бывшего соратника никак не повлияет на жизнедеятельность парламентской коалиции. «Она есть и голосует, так что выход Бублика ничего не изменит. Голосов в большинстве – что с ним, что без него – достаточно. К тому же, коллега не предоставил фактов о коррупции в нашем блоке. И это выглядит так, что Юрий Бублик искал в «БПП» каких-то преференций, не получил их и громко хлопнул дверью», – заявил Алексей Гончаренко. Может, действительно обещали, когда переманили его из «Батькивщины», но «кинули»?

 

 

И сегодня дело обстоит так, что в коалиции постепенно может образоваться «дырка» в виде минимальной, но все же нехватки голосов. И как только число входящих в нее нардепов достигнет критической отметки, то есть упадет ниже отметки в 226 мандатов, впору будет объявлять о досрочных выборах. А это ни президенту, ни фракциям из большинства совсем не по нутру, поскольку поддержка в обществе у «БПП» за два с лишним года значительно снизилась, а у «Народного фронта» и вовсе «стерлась». Вот в детище Арсения Яценюка и пугают, что досрочные выборы якобы приведут Украину обратно в сферу влияния России. Хотя о какой-либо аргументации по сему поводу скромно умалчивают – им лишь бы настращать.

 

 

А еще не исключено, что сейчас в кулуарах ведутся беседы о том, чтобы вернуть в парламентское большинство кого-то из бывших членов коалиции – «Батькивщины», «Самопомощи» или Радикальной партии Олега Ляшко (альянс с «Оппоблоком» вряд ли рассматривается: избиратель такого хода не поймет). Естественно, не просто так, а за очень аппетитные «коврижки», вплоть до переформатирования правительства в пользу кандидатур от «возвращенцев». И, зная о редкой «принципиальности» украинских политиков, искушению они поддадутся. Потому что во все времена находиться при власти было куда лучше, чем прозябать в рядах практически бесправной оппозиции и подвергаться гонениям. Ибо коррупция и продажность наших политиков – образ жизни и просто нормальное состояние.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция