Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Дырка» от Бублика

«Дырка» от Бублика

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
«Дырка» от Бублика Принято считать, что в Верховной Раде испокон веков нет ничего более устойчивого, чем круговая порука. И действительно, по-настоящему коллег по парламенту народные депутаты «кидают» в совсем уж крайних случаях и безвыходных ситуациях. Однако в каждой фракции почти всегда присутствуют обиженные в чем-то люди, готовые сдать с потрохами свою политическую силу, обвинив во всех тяжких грехах.
 

На прошлой неделе в ВР был зафиксирован еще один такой неприглядный эпизод. Отличился нардеп от «Блока Петра Порошенко» Юрий Бублик, написавший заявление о выходе и из фракции, и из коалиции. Он, кстати, только в апреле прошлого года покинул «Батькивщину» после ее перехода в оппозицию и присоединился к парламентскому большинству. А еще ранее, в декабре 2015-го, вышел из партии «Свобода». То есть этому человеку, в принципе, не привыкать менять политическую ориентацию, но впервые он сделал это подчеркнуто громко.

 

 

– У власти на повестке дня стоят не реформы, а дерибан. Не вижу смысла находиться в такой коалиции и своим присутствием легализовать вышеуказанный беспредел. К сожалению, власть не ставит себе задачи ликвидировать коррупционные схемы, она желает их возглавить. А в условиях войны это не что иное, как циничное мародерство, за которое расстреливают, – отметил Юрий Бублик.

 

 

Примечательно, что народный депутат подал заявление о выходе из «БПП» и большинства 18 января, но спикер Верховной Рады Андрей Парубий до сих пор не удосужился огласить содержание документа, хотя по регламенту и обязан. А этот факт наводит на размышления, что в коалиции сегодня каждый голос на «золотом счету». Вместе с тем, глава парламента не раз говорил, что в ней насчитывается больше, чем 226 положенных «штыков». Но почему-то списки членов коалицииупорно не обнародуются. Значит, и впрямь что-то не так в нашем законодательном «королевстве»?

 

 

В президентском блоке спич Юрия Бублика оценили относительно сдержанно. Так, заместитель председателя фракции «БПП» Алексей Гончаренко отметил, что демарш бывшего соратника никак не повлияет на жизнедеятельность парламентской коалиции. «Она есть и голосует, так что выход Бублика ничего не изменит. Голосов в большинстве – что с ним, что без него – достаточно. К тому же, коллега не предоставил фактов о коррупции в нашем блоке. И это выглядит так, что Юрий Бублик искал в «БПП» каких-то преференций, не получил их и громко хлопнул дверью», – заявил Алексей Гончаренко. Может, действительно обещали, когда переманили его из «Батькивщины», но «кинули»?

 

 

И сегодня дело обстоит так, что в коалиции постепенно может образоваться «дырка» в виде минимальной, но все же нехватки голосов. И как только число входящих в нее нардепов достигнет критической отметки, то есть упадет ниже отметки в 226 мандатов, впору будет объявлять о досрочных выборах. А это ни президенту, ни фракциям из большинства совсем не по нутру, поскольку поддержка в обществе у «БПП» за два с лишним года значительно снизилась, а у «Народного фронта» и вовсе «стерлась». Вот в детище Арсения Яценюка и пугают, что досрочные выборы якобы приведут Украину обратно в сферу влияния России. Хотя о какой-либо аргументации по сему поводу скромно умалчивают – им лишь бы настращать.

 

 

А еще не исключено, что сейчас в кулуарах ведутся беседы о том, чтобы вернуть в парламентское большинство кого-то из бывших членов коалиции – «Батькивщины», «Самопомощи» или Радикальной партии Олега Ляшко (альянс с «Оппоблоком» вряд ли рассматривается: избиратель такого хода не поймет). Естественно, не просто так, а за очень аппетитные «коврижки», вплоть до переформатирования правительства в пользу кандидатур от «возвращенцев». И, зная о редкой «принципиальности» украинских политиков, искушению они поддадутся. Потому что во все времена находиться при власти было куда лучше, чем прозябать в рядах практически бесправной оппозиции и подвергаться гонениям. Ибо коррупция и продажность наших политиков – образ жизни и просто нормальное состояние.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: