Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Вооруженный парадокс

Вооруженный парадокс

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Вооруженный парадокс Конечно, нам, живущим в Украине людям, очень нелегко поверить, что в некоторых сферах деятельности она еще занимает ведущие места в мировой экономике. Не вяжется это с имиджем вечно просящей у кого-то денег страны. Ан нет, есть еще порох в пороховницах, причем в прямом смысле: мы в лидерах по разработке и экспорту вооружения. «Оторвав» после развала СССР почти треть военно-промышленного комплекса, каким-то чудом умудрились не утратить его, а сохранить и даже приумножить. И потихонечку продавать.
 

Окончательно свое нынешнее место на рынке мирового вооружения Украина заняла на стыке 2009–2010 годов, и с тех пор держит планку на достаточно высоком уровне. В конце 2016-го авторитетный Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обнародовал рейтинг, охватывающий 2011–2015 годы. И оказалось, что наша страна вошла в десятку государств-экспортеров, заняв девятое место с показателем 2,6% от продажи всего оружия на земном шаре. Так вот, этот момент сразу вызвал пересуды в обществе: как же так, мы с агрессором на какой-то рухляди воюем, а новейшая смертоносная техника украинского производства уходит в неизвестном направлении? И вдобавок Киев еще имеет наглость просить вооружение у западных партнеров! Где логика?

 

Вопрос обороны сейчас для Украины является приоритетом из приоритетов, и потому ассигнования на этот сектор с каждым годом бьют рекорды. Если в прошлом на силовой блок было потрачено 113 миллиардов гривен, то в 2017-м расходы на «оборонку» вырастут еще на 20 миллиардов. Вместе с тем, нужно признать, что большая часть этих денег уходит не на покупку новых образцов вооружения, а на содержание армии. Кстати, не будем забывать, что государство получает его от «Укроборонпрома» отнюдь не бесплатно. А стоит современное оружие дорого, поэтому армии приходится довольствоваться модернизацией и продлением сроков эксплуатации уже существующей техники. Да уж, это вам не Израиль, где принято экспортировать оружие предыдущего поколения, а свою армию снабжать самым передовым...

 

В самом же «Укроборонпроме» оправдываются: наши военные не получают танки «Оплот», бронемашины «Дозор-Б» из-за недостаточного финансирования. «Государство закрывает только минимальные потребности, без инвестиций в производство и технологии. А наращивание экспорта, как это ни парадоксально, позволяет вооружать украинскую армию. Каждый проданный за границу танк – это несколько машин для нашей армии. Производства прошлого века, правда. Допустим, на вырученные пять миллионов долларов за «Оплот» можно модернизировать порядка трех Т-64 до версии «Булат», которые быстрее в освоении и проще в эксплуатации», – отметили в концерне. Ну, вот таким нехитрым образом путь деградации нашей внешней техники поставлен на конвейер.

 

Тогда, по большому счету, к «Укроборонпрому» претензий и быть не может. Молодцы ребята! Он и валюту в государственную казну приносит (в 2015 году продал продукции на 870 миллионов долларов), и имидж страны в мире поддерживает, и научный потенциал развивает. И наверняка на этих нехитрых операциях вполне конкретные наши военспецы имеют хороший гешефт. Опять же, контракты по многим экспортным поставкам (в Таиланд, Алжир) были заключены задолго до начала войны на Донбассе, и если условия соглашений не выполнять, тут тебе и неустойки, и потеря рынка. А сейчас, напротив, нужно осваивать новые горизонты, особенно в свете того, что нынешние «керманичи» Украины стремятся сделать страну милитаризованным государством. Хотя и исповедуют средневековые подходы. В первую очередь следует «окучивать» Индию и Китай, усиленно обхаживать страны Ближнего Востока и Африки – самое время для еще большей раскрутки! Не зря президент Петр Порошенко поставил задачу концерну «Укроборонпром» войти в пятерку мировых экспортеров. Правда, во времена Кучмы мы были как раз именно там.

 

Кроме того, не «Укроборонпромом» единым: сегодня на рынок с украинской стороны вышли десятки частных производителей вооружения. (Ну, как не порадеть родному человечку, правда? Особенно в украинских реалиях: «свій, до свого по своє».) Если в позапрошлом году на государственный сектор приходилось около 60% продукции, то в прошлом – всего 38%. Частные предприятия постепенно выбиваются в международные «люди», у них свои задачи – исключительно заработок. Это не волонтеры, которые подставят и армии, и державе свое плечо практически безвозмездно – это бизнес, тут иные категории и понятия. Ну, разве что добрую волю проявит, и часть прибыли на поддержку украинской армии направит. Небезвозмездно, конечно, опять же для отдельных, близких к бюджету государевых служивых. А если и с определенным «интересом», никто обвинить не посмеет...

 

Еще один немаловажный момент: коль уж мы соблюдаем Минские договоренности по отводу тяжелой техники, те же танки на Донбассе пока не очень нужны. Однако укомплектовывать ими и многими другими видами вооружения нашу армию необходимо, и не как обычно – урывками, а регулярно, интенсивно и по утвержденному государственному плану. Иначе изменится, не дай бог, ситуация в худшую сторону, а у нас все на экспорт ушло, и солдатам снова придется недопиленные развалюхи осваивать. А так, если что, взглянули в бумажки, кто ответственность несет, и будет с кого голову снять за невыполнение разнарядки. Что вы хотели – в военное время живем, и законы у него должны быть соответствующие.

 

Кстати

 

Согласно опубликованному рейтингу SIPRI, лидерами мирового экспорта вооружения являются США (33%), Россия (25%), Китай (5,9%), Франция (5,6%), Германия (4,7%), Великобритания (4,5%), Испания (3,5%), Италия (2,7%), Голландия (2%). Таким образом, на пятерых крупнейших поставщиков пришлось три четверти объема всего экспорта, а США и Россия неизменно остаются самыми крупными поставщиками с далекого 1950 года. Всего же объем международных поставок основных видов оружия по сравнению с периодом 2006–2010 гг. увеличился на 14%.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция