Регистрация    Войти
Авторизация

Трамп вам всем

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Трамп вам всем Кто мог представить еще 15–20 лет назад, что избрание нового президента хоть и самой сильной, но все же далекой для Украины страны будет так заботить не только наш истеблишмент, но и простой украинский люд. Однако процессы глобализации, современная техническая революция и неспособность нашего руководства управлять страной привели именно к такому положению дел. Поговорим и мы о роли Трампа в делах Украины.
 
 

Для понимания глубины процессов стоит вспомнить, какое наследие оставил Трампу его предшественник Обама. Ретроспективно перечислим в первую очередь проблемные аспекты.

 

1) При Обаме усилился Китай. Перенос производств в эту страну дал интересный эффект – Китай стал огромным мировым супермаркетом, втягивающим в себя мировые финансы. И ограничить его влияние созданием структуры под названием «Транстихоокеанское партнерство» не получилось.

 

Здесь следует, правда, отметить, что Китай не представляет для Америки идеологической опасности – в отличие от России. Но это тема отдельного разговора.

 

2) Трамп наследует две войны, которые ведут Соединенные Штаты – в Афганистане и Ираке (и в Сирии тоже). И перспектив здесь пока никаких.

 

3) На США лежит пятно порождения ИГИЛ. Ведь основой этой террористической организации стали выброшенные из жизни бойцы убитого американцами Саддама Хусейна, которых ставленники США, новые власти Ирака отказались интегрировать в жизнь страны. А также разочаровавшиеся арабы из Египта и Ливии, которые были основой «арабской весны». Американцы их также обманули, свергнув диктаторов в этих странах, Мубарака и Каддафи, но не предложив ничего достойного взамен. Часть из них отправились «покорять» Европу, но наиболее воинственные составили основу Исламского государства.

 

4) Обама способствовал расширению влияния России.

 

Теперь она совершает кибератаки на админресурсы США и пачками скупает европейских политиков. И это еще не все.

 

Нерешительность 44-го американского президента в сирийском вопросе привела к тому, что страны Персидского залива и его окрестностей все больше ориентируются теперь на Россию как на силу, умеющую быстро решать вопросы и защищать своих союзников. Кроме того, санкции против России лишь мобилизовали и ее внутренний рынок, и народ, который после событий на севере Африки и у нас в Украине получил мощную прививку против смены режима. А кроме того Россия пытается играть на том поле, которое америкосы считают априори своим – она имеет наглость вторгаться в политическое устройство мира. Имеет свой взгляд на демократические ценности, и когда к этим разговорам начинают прислушиваться третьи страны, это уже тревожит. И все это стало возможным в период, когда у руля США стоял Барак Обама – почему так произошло? И как теперь к этому должен относиться Трамп?

 

5) Испорчены отношения с Израилем, давним партнером США на Ближнем Востоке. А саудовские шейхи друзья до тех пор, пока крепко пахнет нефтедолларами. И если американцы продолжат развивать альтернативный проект по сланцевому газу, союзников на Ближнем Востоке у них не останется.

 

6) В период президентства Обамы укрепился мировой национализм. Северо-африканский, арабский, украинский, французский, греческий. Да и английский, наконец. Ведь «Брэкзит» – это попытка английского общества самоопределиться – отдельно от Европы. Слишком сильно давила Америка своим глобализмом и демократическими ценностями, уже критическая масса геев в истеблишментах многих стран стала превышать какие-то разумные пределы – если вообще можно говорить о разуме в этом случае. И Трампу поневоле придется вжимать американскую голову в плечи – иначе система может рвануть и костей не соберешь.

 

И, наконец, Барак Обама не сумел решить и целый ряд внутренних вопросов страны, в частности, не довел до конца медицинскую реформу, которую Трамп уже хочет отменить.

 

Ко всему вышеперечисленному добавляется и постоянно существующая проблема США – корпоративный долг всему миру, владеющему самыми ценными американскими бумагами – долларами, и если все эти страны потребуют одновременно его вернуть, то американцы обанкротятся. Но это, безусловно, из области фантастики – и объединиться им нереально и, самое главное, благополучие США держится в том числе и на штыках и ракетах военных баз, разбросанных по всему миру. Вот такая она мировая экономика. Но это к слову.

 

Взгляды Трампа на все эти проблемы более прагматичны, чем у мыслителя-визионера Обамы. Очевидно, что он, как и наш Козьма Прутков, считает, что нельзя объять необъятное. Именно поэтому Трамп намерен свернуть глобальные проекты и сосредоточиться на усилении собственно Соединенных Штатов, а не продвигать идею величия одной нации по всему миру. Соответственно можно с большой долей уверенности предположить, что и интереса к поддержке Украины у него по сравнению с Обамой будет меньше.

 

Даже если эта поддержка будет по-прежнему напрягать Россию.

 

Есть еще один аспект в минус Украине, о котором нельзя не упомянуть. Сегодня основной конкурент у США на международной арене – Китай. И чтобы ограничить его влияние и не допустить создания крепкого альянса между самой мощной «сырьевой базой» мира – Россией, и главным «супермаркетом» – Китаем, американцам нужно установить партнерские отношения с РФ. Что аккуратно Трамп и обозначает. Переиначивая известное выражение, можно сказать: у американцев нет постоянных друзей или врагов, есть постоянная выгода. И если идеалистом Обамой люди, поставившие его у руля, могли манипулировать, то Трамп, обладающий иным запасом финансовой прочности и крепкими связями в деловом мире, гораздо более независим. И даже пресловутая «война цивилизаций» здесь отойдет на второй план.

 

Конечно, внутри самих Соединенных Штатов есть целые категории людей, которые не приемлют его взгляды и подходы. И их вполне можно понять. В первую очередь, представители транснациональных корпораций, чье благополучие зиждется на присутствии интересов только по всему миру. Сегодня уже известно, что крупнейшие американские компании укрывают от налогообложения в самих Соединенных Штатах на своих офшорных счетах около $1,4 трлн прибыли (по данным некоммерческой организации Охtam). Изоляционистская политика, которую исповедует Дональд Трамп, просто ударит по их карману.

 

К иной категории его противников относятся носители либеральных взглядов, для которых распространение демократических ценностей, идей свободы представляются высшими американскими интересами. И взгляды Трампа, соответственно, являются для них предательством интересов Америки. Они просто вообразили себя сверхчеловеками за время правления Рейгана – Бушей – Клинтона – Обамы, и что теперь прикажете с ними делать? Однополярный мир у них в крови, а все остальное чистой воды ересь.

 

Ну и, наконец, современный американский истеблишмент не устраивают взгляды Трампа на однополые браки, усыновление детей в этих «семьях», службу открытых гомосексуалистов в армии, роль женщины в семье. Новый американский президент традиционалист в этих вопросах – и тем, как ни странно, близок к православным, нашим взглядам. Соответственно это вменяется ему в вину как предательство либеральных завоеваний последних десятилетий. И опять же, противников Трампа можно понять – в государственных структурах и истеблишменте западного мира уже достаточно и представителей «голубых кровей», и женщин, скорее напоминающих своим внешним видом и поведением мужчин. Чего стоят хотя бы те же Меркель, Клинтон и Маргарет Тэтчер. По этой части наша Юлия Владимировна выглядит куда привлекательнее.

 

Но самое вкусное из перечня блюд, которыми Дональд Трамп намерен потчевать современный мир Америки (попутно и всего земного шара), я оставил напоследок. Это, безусловно, расовые вопросы, сегодня во многом и порождающие те проблемы, которые существуют в мире. Но это тема уже следующей публикации.

 

В тему

– Слышал, Трамп берет к себе на работу Яценюка.

– Советником по Украине?

– Нет, прорабом на строительство стены с Мексикой.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: