Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинский и харьковский ритейл: итоги 2016 года

Украинский и харьковский ритейл: итоги 2016 года

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Украинский и харьковский ритейл: итоги 2016 года 2016 год получился насыщенным на события для представителей украинской сферы ритейла. Главный и самый оптимистичный итог для розничной торговли Украины - это рост розничного товарооборота, который позволяет смелее смотреть в будущее. Среди других результатов прошедшего года выделяется открытие новых крупных торгово-развлекательных центров и/или супермаркетов (так, в Харькове, к примеру, большим событием стал запуск одиннадцатого по счету «Класса») и проявление креативности. Уже мало просто открывать магазины, расширять ассортимент или предлагать скидки, на украинских покупателей действуют лишь неординарные ходы.
 
Рост и позитивные тенденции. По данным Госстата, в 2016-м впервые за последние 2,5 года в Украине имеется рост оборота розничной торговли. Большого прироста в цифрах пока нет (+3,7% за последний квартал прошлого года), но и это отличный положительный сигнал и импульс для рынка. Сдерживать оптимизм заставляет и не самая радужная база для сравнения, ведь ещё ранее - в 2015 году - имело место падение товарооборота на розничном рынке Украины почти на 20%, а в 2014-м - ещё 7,5%. Все это и не позволяет заявлять о возвращении к докризисным позициям, но отменный рост - хороший предвестник близящегося возрождения ритейла. Косвенно подтверждает эту тенденцию и возрастающий спрос на аренду торговых площадей, который в 2016 году сперва стабилизировался, а затем и начал демонстрировать положительную динамику.

Ещё один фактор, который намекает на позитивные изменения на рынке розничной торговли - это появление новых зарубежных и отечественных брендов. В прошлом году в Украине дебютировало около 10 известных торговых марок из США, Турции, Италии, Египта. Открыли свои фирменные магазины и отдельные отечественные марки.

 

Новые ТРЦ как дополнительный фактор оживления. Чем запомнился 2015 год для украинского ритейла помимо провальных цифр? Отсутствием ввода в эксплуатацию новых торгово-развлекательных центров (ТРЦ). За весь 2015 год появился только один крупный объект в сфере торговой недвижимости. В начале 2016-го застройщики предрекали сохранение печальной тенденции, так как строительство на многих запланированных к запуску объектах сферы торговли велось не активно. Предполагалось, что крупные игроки попросту перенесут сроки на 2017 год, если вообще не заморозят проекты.

 

Но по итогам прошлого года можно говорить, что эти опасения не оправдались, а все вышло совсем наоборот. Так, только в Киеве открылось три новых торгово-развлекательных центра. В них на момент официального открытия впервые за 3 с лишним года начали расти ставки аренды, что также является симптомом оздоровления рынка.

 

В Харькове также произошло важное для рынка ритейла событие - в конце сентября 2016 года открылся новый супермаркет Класс - уже одиннадцатый по счету представитель популярной местной торговой сети. ТЦ располагается в районе ХТЗ по адресу пр. Архитектора Алешина, 8.

Реализация столь крупных проектов и сам факт доведения до логичного конца задуманного - это хороший сигнал для рынка, закладывающий фундамент для дальнейшего роста. Логика у данных ожиданий проста: когда строительство и запуск крупных объектов завершается, бремя больших затрат спадает, ранее сделанные капиталовложения начинают приносить отдачу (позволяя бизнесу планировать новые шаги на пути к развитию и совершенствованию).

 

Больше креативности и неординарных подходов. Запомнился 2016 год и тем, что многие отечественные ритейлеры перестали действовать шаблонно и стандартно, а отважились на довольно смелые эксперименты. А это для традиционно консервативного сегмента супермаркетов - настоящее открытие. Чтобы привлекать покупателей, маркетологи прибегали к новым, необычным ходам, отличающимся креативностью и фантазией.

 

 

Отдельные представители ритейла решились на кардинальные обновления магазинов, осуществляли редизайн и отказывались от форматов, которым следовали весь период своего существования. И все это в борьбе за новых покупателей и лояльность старых. В Харькове уже традиционно одним из самых активных в данном вопросе была торговая сеть «Класс». Помимо упоминаемого ранее открытия нового супермаркета, по поводу которого было проведено специальное торжество (с мастер-классами, красочным шоу, подарками клиентам), в течение прошлого года прошло ещё несколько интересных промо-мероприятий:

  • праздник мороженного;
  • «черная пятница»;
  • новогодние елки и рождественские гуляния.

 

Все они дополнили традиционные рекламные, социальные и маркетинговые активности компании.


Ожидается, что соревнования в неординарности среди украинских ритейлеров продолжатся и в 2017 году, что для потребителей станет дополнительным преимуществом.

 

Источник mykharkov.info

 

 

По теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (18)
Пользователь offline Анна88 11 июня 2018 09:27
Развитие это всегда хорошо, особенно когда касается открытия новых торгово-развлекательных центров и супермаркетов. Заметила, что это не только позволяет покупателям приобретать качественные товары по выгодным ценам, но и оказывает позитивное влияние на эмоциональное настроение горожан. Супермаркеты Класс всегда радуют своих покупателей выгодными предложениями и акциями, поэтому делаю покупки только здесь.

Цитировать          18
Виталий 10 апреля 2018 10:30
Как раз возле моего места проживания построили супермаркет "Класс". Цены там довольно приятные, да и ассортимент также довольно большой, сотрудники приятные, а в помещении светло и всегда идеальная чистота.
Цитировать          17
Пользователь offline metal_master 15 февраля 2018 10:30
Я Лобановского уважаю как политика. Мне кажеться, что на него должны равняться все наши чиновники.
Цитировать          16
Ирина Давыдова 9 октября 2017 14:41
Я благодаря тому, что в нашем районе открыли этот супермаркет нашла себе достойную работу. Официальное трудоустройство и зарплата хорошая, не задерживают. Побольше бы таких политиков
Цитировать          15
Пользователь offline metal_master 5 октября 2017 12:19
Александр Лобановский один из немногих политиков, которому неведомо чувство эгоизма. Он в первую очередь думает о своих гражданах и благоустройстве города, а уж потом о личных целях.
Цитировать          14
Пользователь offline Екатерина Кунавина 13 сентября 2017 10:00
В нашем районе тоже есть такой супермаркет, мне нравится покупать там продукты, цены ниже чем, в аналогичных магазинах, выбор большой. Сразу видно, что депутат заботится о людях. 
Цитировать          13
Елена 31 августа 2017 20:18
Насколько знаю, "Класс" принадлежит многим известному бизнесмену. Очень хорошо отношусь к этим супермаркетам. Большое внимание уделяют качеству продуктов, ассортименту и ценам и персонал там всегда приветливый. И ещё, заметила, что если открывают "Класс", то рядом с супермаркетом начинают улучшать инфраструктуру, даже дороги новые делают. Приятно, когда ритейлоры заботятся не только о своей выгоде, но и о людях.
Цитировать          12
Дмитрий86 27 мая 2017 12:09
Относился к работе в ритейл сетях с большой опаской, пока не устроился в один из магазинов сети "Класс". Приятно удивлен атмосферой, которая сложилась в коллективе. Нет ни намека на то, чтобы люди пытались подставить друг друга с целью выслужиться перед начальством. Заработная плата достаточно высокая, как для нашей страны, платят вовремя. За переработку оплачивают дополнительно.
Цитировать          11
Павел 27 мая 2017 11:26
Конечно, простые жители рады, что Александр Лобановский думает не только о своём бизнесе, но и приближён к народу. Помню, он проводил встречи с педагогами и ветеранами, после которых и пошли первые действия по благоустройству дворовых территорий. Не каждый депутат станет так работать, стоит брать у него пример и другим
Цитировать          10
Anton Lebedko 27 мая 2017 09:24
Согласен, рост ритейла и открытие новых торгово-развлекательных центров - это показатель роста доходов обычных граждан. Конечно, с таким потенциалом, который есть у нашей страны, хочется верить в будущее и ожидать большего, но и небольшие успехи дают надежду. Показателем может быть даже сеть "Класс" и ее владельца. У меня многие друзья в разных отделах работают, рассказывают про "кухню" изнутри, что у руководства европейский подход к работе и к сотрудникам, зарплаты у них получше, чем у многих офисных планктонов, никогда не продают испорченную или просроченную продукцию итд итп. Если бы и у руля страны было такое же руководство и такое "начальство", дела пошли бы намного лучше и быстрее.
Цитировать          9
Пользователь offline Ivan Atapin 8 мая 2017 10:50
Честно говоря, когда я прочитал, что открывается сейчас новые крупные торгово-развлекательные супермаркеты и комплексы - это не стало для меня большой неожиданностью. Потому что я глубоко уверен, что на Украине остались ещё честные бизнесмены и политики, которые действительно хотят того, чтобы страна развивалась в экономической сфере, а вслед этой важной составляющей становилась более крепким и уверенным в своём будущем государством. Взять, например, туже сеть супермаркетов "Класс", владельцем которой является Лобановский Александр Игоревич. В этой сети адекватные цены и хорошее обслуживание, да и сами магазины аккуратные и просторные. Это я к тому, что если есть нормальное, адекватное руководство, то и страна будет развивающейся и уверенной в своём будущем.
Всё начинается с головы
Цитировать          8
Яна 30 апреля 2017 13:25
Рада что страна начала потихоньку оживать. В прошлом году умудрилась остаться без работы и почти четыре месяца в Харькове, большом городе, не могла найти работу, сама бы раньше в подобное не поверила. Слава Богу устроилась в Класс, условия работы хорошие и зп на уровне других розничных сетей. И руководство нравится, мне кажется несмотря на свое положение показывает хороший пример неравнодушного человека.
Цитировать          7
Михаил Петров 24 апреля 2017 08:34
За этот супермаркет, открытый в районе ХТЗ, знаю не понаслышке. Недавно был у друзей в гостях, они как раз в этом районе живут. Там не только супермаркет есть, там и асфальт в округе отремонтировали, и детские площадки поставили. И продукты в этом супермаркете качественные и по ценам ниже, чем у конкурентов. Вот это настоящие дела человека, заметные для людей.

Цитировать          6
Дмитрий86 24 апреля 2017 00:22
Как работник сети харьковского супермаркета "Класс" могу сказать, что таких условий труда в нашем городе не создало ни одно из крупнейших торговых сетей страны. Заработная плата выше практически в два раза, чем в том же АТБ, нет постоянных штрафов за недоимку. Руководители относятся к персоналу, как к людям, а не скоту. С таким собственником действительно хочется работать на полную отдачу.
Цитировать          5
vadim753 23 апреля 2017 18:41
Сразу видно, что город Харьков находится в надежных руках. Депутат горсовета не только устраивает нам субботники, но и сам постоянно их посещает. Регулярно проводит встречи с населением, где обсуждаются насущные проблемы и он даёт на них не просто пустые обещания, он действительно их выполняет. Строятся множество магазинов его сети. Где довольно демократичные цены, как раз для народа.
Цитировать          4
Serjikkkk 23 апреля 2017 01:10
Да, жизнь города зависит от его руководителей. Просто есть люди которые стараются, чтоб город расцветал и в нем было комфортно находится, а есть наоборот. Вот этот деятель мне нравится. Он не сильно где появляется, а вот для города старается. Много прикладывает усилия, чтоб жители себя чувствовали комфортно. Проводит субботники, также встречается с народом, для того чтобы узнать, что надо изменить в лучшую сторону. Хороший мужик.
Цитировать          3
Татьяна 21 апреля 2017 06:49
Это отличный политик, который не особо пиарится. Меня лично впечатлило, что он постоянно участвует в благоустройстве города, сам лично участвует в субботнике. Даже раз в месяц они лично принимает граждан, чтобы выслушать их и постараться решить проблему. Говорят даже, что он реагировал на просьбы, касающихся ремонта крыш и подъездов. В общем, неплохой человек!
Цитировать          2
Stark 19 апреля 2017 17:39
Лично с ним не знаком, но видел этого депутата, так как приходил в школу к сыну на один из праздников. Солидный, уверенный мужик, говорит что думает. Знаю, что для нас, харьковчан, он не мало хорошего сделал. Надеюсь, будет продолжать в том же духе.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: