Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине увеличились объемы строительства по итогам 2016 года

В Украине увеличились объемы строительства по итогам 2016 года

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
В Украине увеличились объемы строительства по итогам 2016 года Не смотря на продолжающееся падение уровня жизни и покупательской способности населения, по итогам 2016 года в Украине было сдано в эксплуатацию рекордное количество жилья.
 

По этому показателю украинские застройщики превзошли аналогичный уровень докризисного 2013 года смогли возвести аж 120 тысяч квартир, при этом в строительство объектов недвижимости было вложено около 75 миллиардов гривен, что также является рекордом. Оживление на рынке недвижимости хорошо тем, что дает толчок и для других отраслей промышленности, ведь для того чтобы сдать многоэтажный дом в эксплуатацию требуется огромное количество металлопластиковых окон, и труб, радиаторов отопления, сантехники и прочего оборудования.

 

Если сравнивать показатель 2016 года с предыдущим 2015, то рост объемов строительных работ более чем ощутим, в 2015 в строительство девелоперы инвестировали всего 58 млрд. грн., что почти на 30% меньше. Стоит отметить, что наибольшая активность в строительной отрасли Украины наблюдалась в 2011 году и связано это было с активной подготовкой страны к проведению европейского футбольного форума.

 

Интересно, что возросли объемы строительства по всем основным направлениям, в сфере жилой и коммерческой недвижимости, возведении инженерных сооружений и реализации крупных инфраструктурных проектов. Рост наблюдался в большинстве регионов, только в шести областях объем сданного в 2016 году в эксплуатацию жилья не дотянул до показателей 2015.

 

Лидерами стали Киев, Винницкая, Харьковская, Тернопольская и Житомирская области, здесь был продемонстрирован рост в как минимум 25%. Если говорить о наибольшем удельном весе, то в топ вошли Киев, Харьков, Одесса и Днепр, на эти регионы пришлось около 50% от общеукраинского объема строительства.

 

Аналитики комментируя высокий спрос на квартиры и соответственно приличный уровень продаж называют два фактора. Первый из них – кризис в банковском секторе экономики, деньги в украинских банках хранить стало опасно и многие из тех, кто снял свои депозиты приняли правильное решение и инвестировали в недвижимость. Второй, не менее ключевой фактор, связан с продуманным решением застройщиков минимизировать площади сдаваемых в эксплуатацию квартир. В 2016 хитами продаж стали микроапартаменты квадратурой в 12-22 метра.


По теме: