Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инклюзив. Уровень сознания нации

Инклюзив. Уровень сознания нации

Категория: Психология, Политика, Общество, Регион, Культура
Инклюзив. Уровень сознания нации Несмотря на большое количество изменений в законодательных и нормативно-правовых актах по развитию инклюзивного образования в Украине, на практике оно реализуется лишь частично.
 

Проблема кроется в не отработанном механизме финансирования инклюзивного обучения по принципу «деньги за ребенком». Это тормозит готовность общеобразовательных учебных заведений принять учеников с особыми образовательными потребностями.

 

Благотворительный Фонд Порошенко, при поддержке участников проекта, определил Запорожскую область пилотным регионом, где на 307 956 детей приходится более 35 тыс. – с особыми образовательными потребностями.

 

Приказом Минобразования и науки Украины №836 от 15.07.2016 г. «О проведении научно-педагогического эксперимента «Развитие инклюзивной образовательной среды в Запорожской области» утвержден состав кадрового обеспечения проекта и определены 11 базовых общеобразовательных учебных заведений в области, которым предоставлен статус экспериментальных заведений всеукраинского уровня.

В рамках социальной программы 8–10 февраля в Запорожье на базе специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха «Джерело» прошел третий этап специализированных тренингов «Инклюзивное образование – уровень сознания нации. Опыт. Перспективы. Результаты». Учебный курс прошли 75 наших специалистов.

 

Председатель Благотворительного Фонда Порошенко Марина Порошенко обратилась к участникам со словами благодарности за готовность помочь особым детям избавиться от ощущения замкнутости и стать полноправными членами общественной жизни. Она выразила надежду, что коллективы психолого-медико-педагогических консультаций области станут друзьями для семей, где растут дети с особенностями развития, а не судьями, выносящими безнадежный приговор.

 

О научно-методологических основах внедрения инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями, о подготовке кадров для организации инклюзивного обучения, реформировании образования таких детей в области проинформирован председатель ЗОГА Константин Брыль и директор департамента образования и науки Татьяна Озерова.

 

Специализированные тренинги для специалистов психолого-медико-педагогических консультаций области проводили: исполнительный директор Благотворительного Фонда Порошенко Елена Безрека, доктор юридических наук, Леся Мыскив, доктор психологических наук, доцент Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Екатерина Милютина, доктор психологических наук Татьяна Скрипник, заместитель директора общеобразовательной школы №168 с инклюзивным обучением г. Киева Лариса Шевчук, психолог Алина Мельник.

 

В завершение участники тренинга обменялись мнениями относительно направлений и перспектив развития инклюзивного и специального образования, а также подчеркнули необходимость взвешенных шагов в реформировании спецобразования в регионе, сохранении накопленного научно-методического, кадрового потенциала специальных учебных заведений и в подготовке педагогов общеобразовательных учебных заведений к работе с детьми с особыми образовательными потребностями и их семьями в условиях инклюзивного обучения.

 

Татьяна ШВЕДУН, заведующая КУ «Запорожская областная психолого-медико-педагогическая консультация»

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: