Регистрация    Войти
Авторизация

Замок на песке

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Замок на песке Украинское телевидение за последние три года сделало значительный шаг вперед. Если раньше цензура была его визитной карточкой, а приснопамятные темники, рассылавшиеся бывшим руководителем Администрации президента Леонида Кучмы – Виктором Медведчуком, были притчей во языцех, то свобода слова в нынешнее благодатное демократическое время расцвела буйным цветом.
 

Каких только и знаковых, и карикатурных личностей не увидишь на экране! Мало того – в прямом эфире. Правда, буквально в последние несколько месяцев наметилась нехорошая тенденция. Мне по роду своей деятельности приходится смотреть очень много политических передач на разных каналах. Не скажу, что получаю от увиденного большое удовольствие, но вот тех спикеров украинского экрана, которые привечаются нашим свободным от цензуры телевидением, знаю в лицо и по именам неплохо. Так вот, число этих самых спикеров в последнее время сократилось, а значит, количество попаданий под телеобъектив оставшихся резко выросло. Такое впечатление, что исчерпывается запас прочности того политсостава, который адвокатирует власть.

 

Но появляются в этом адвокатском ряду и новые лица. Одним из них стал первый президент Украины Леонид Кравчук. И если обычно он мелькал в коротких сюжетах, то вот 25 февраля дал пространное интервью Дмитрию Гордону на канале «112». Тоже примечательно, что гламурного телеведущего и редактора «Бульвара» подтянули в адвокаты власти. Впрочем, ему во все времена нравилось нравиться любому правителю. Бульварные издания – они только кажутся, что вне политики. Понятно, что вообще жить хорошо, но хорошо жить – еще лучше.

 

Так вот, Леонид Макарович выдал в своем интервью целый ряд знаковых умозаключений, характерных для политиков его уровня. Ну, в том смысле, что отставные генералы и маршалы не могут отвечать за исход сражения, но оценивать ход его вполне вправе.

 

В одном из своих посылов он сообщил Дмитрию Гордону и попутно всем телезрителям, что выполнять Минские соглашения для Украины невыгодно. Они, мол, на первом этапе их действия сыграли для нашей страны положительную роль. А теперь Минск-2 является для Украины обузой и нужно искать другие приемлемые варианты. Как говорил в свое время известный литературный персонаж, меня терзают смутные сомнения.

 

Сомнения в том смысле, что может быть в те неполные три года, что Леонид Макарович стоял у руля страны, он так же точно относился к выполнению международных договоров, которые сам и подписывал? Президент Порошенко – пятый в ряду наших гарантов, достойный наследник самого Леонида Макаровича – подписал Минские соглашения, поставив свою подпись рядом с росчерками пера руководителей Франции и Германии, наших партнеров и светочей демократии в Европе. И что, вот теперь так, на голубом глазу, сказать – нет, я не я и хата не моя? Простиралась ли светлая мысль первого президента Украины вот до такого сложного умозаключения?

 

Еще глубже копнул Леонид Макарович ход истории, вспомнив о Переяславской раде. Ну, очевидно, он имел в виду ту подпись, которую оставил в истории Украины в 1654 году гетман Богдан Хмельницкий. Первый президент современной независимой Украины обозначил тот акт как сдачу интересов Украины. Мол, еще с тех пор у нас пошло все не так. Вот такие оценки своим великим предшественникам берет на себя смелость ставить последний секретарь ЦК Компартии Украины по идеологии.

 

Вспомним, что именно эту должность занимал Леонид Макарович Кравчук до того момента, как произошел всесоюзный разлом и Украина отправилась в самостоятельное плавание. А до того, как это произошло, он был составной частью той страны, глубоко вмонтированным идеологическим деятелем в ее государственное устройство, основы которого и заложил в свое время Богдан Хмельницкий. И на укрепление того государства отдавал все свои силы, ум, честь и совесть Леонид Макарович Кравчук. Выступал с трибун и в залах при огромном скоплении народа с речами, в которых обосновывал, почему тот союз был благом для украинского народа. Все это есть в анналах истории – в тех конкретных анналах партийных съездов, которые беспристрастно хранят многое из нашего общего прошлого.

 

В этом смысле я как раз сторонник люстрации – чтобы такие люди как Леонид Макарович Кравчук не дискредитировали идею и не убивали веру. Не следует также забывать, что в начале – середине нулевых годов Кравчук был знаковым лицом в СДПУ(о) Виктора Медведчука, которая являлась оплотом и носителем социал-демократических идей как основ государственности – как раз в противовес нынешним либеральным веяниям.

 

Сам-то Леонид Макарович задумывался над тем, какое будущее можно построить на двуличии и лжи? Если он все же думает, что его «месседжи» впитывают неокрепшие умы родившихся после 1991 года, и не слышавших его коммунистических речей, то он глубоко ошибается – такие передачи это поколение в большинстве своем не смотрит. А те, кто как раз присутствует в этот момент у экранов, хорошо помнят идеологические догмы, что вбивались в головы мощным аппаратом, который как раз Кравчук на Украине и возглавлял. Каков в этом случае реальный КПД его глубокомысленных заключений? И, глядя на все новые потуги Кравчука оставаться на плаву и быть по-прежнему рядом с кормилом власти, все больше кажется, что он не вошел в историю нашей страны как первый ее президент, а вляпался в нее как и те старцы из его ЦК, которые так и не сообразили, что уходить надо было раньше.

 

Скорее всего, Леонид Макарович просто отрабатывает то, что положено ему нынешней властью. Очевидно, что в те еще не очень далекие от нас 80-е годы прошлого века Леонид Кравчук был как раз на своем месте – он занимался именно надстройкой в системе организации государства, но совершенно не понимал значения базиса. Пропаганда может некоторое время промывать мозги, но ничего основательного не создаст. Государство невозможно построить только на болтовне, понуждая людей ожидать манны небесной и бороться с тенями прошлого.

 

Во многом именно по этой причине и рухнуло то государство, в котором основным инструментом у главного его идеолога был язык. Сегодня точно также разрушается экономика, стагнирует производство, деградировали государственные структуры – а с экранов телевизоров льется медовый елей, идет поиск врагов уже даже среди своих и заочно осуждаются тени прошлого.

 

Правда, выпить уже нечего и нечем закусить,

Но зато о чем угодно можно говорить.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: