Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Подогретый» кризис

«Подогретый» кризис

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
«Подогретый» кризис Прежде всего, с праздником вас, дорогие читатели! С днем очередного подорожания электричества, такого же приподнятого, как и праздничное настроение. Вот теперь говорят, что из-за «железнодорожной сотни», которая продолжает не пущать уголь из ОРДЛО, будет еще дороже. Ну, потому что нам объявят, что придется искать новые «козьи тропы» по доставке угля, а это, понятное дело, дополнительные расходы. Вследствие чего электроэнергия вынужденно подорожает, например, еще втрое или впятеро. И народ заплатит – без лампочки Ильича сегодня ведь и не обойтись. Однако при этом от нас намеренно утаивается один немаловажный аспект – роль альтернативного топлива для ТЭС и ТЭЦ.
 
 

В этом вопросе ситуацию ПОЗИЦИИ проясняет участник проекта ЕДСМ (Єдина державна система моніторингу виробництва, постачання, транспортування, споживання і оплата за паливнонергетичні ресурси та комунальні послуги,ред.) Александр Козыряцкий:

 

– С тех пор как длится энергетическая блокада, в верхних эшелонах власти только и твердят, что украинским теплоэлектростанциям (ТЭС) и теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) нужен донбасский антрацит. Однако замалчивается тот факт, что они могут работать как на угле, так и на газе и мазуте. К слову, в Украине несколько ТЭЦ работают на газе или газовом угле. В Кировограде производится мазут, и в госрезерве Украины его более чем достаточно для генерации электроэнергии и производства тепла. Так что, если окончательно прекратятся поставки угля из непризнанных республик, вполне можно перейти и на альтернативные ресурсы.

 

– Почему тогда тепловые станции сейчас не переходят на имеющееся топливо?

– У нас с 2014 года небезосновательно говорят об энергетическом кризисе. Перевод на альтернативное топливо несет определенные затраты, хотя и не критичные. Тем более что украинские энергетические мощности, созданные еще при СССР, все равно требуют модернизации. Таким образом можно убить двух зайцев: обновить ресурс и перезагрузить сырье. Если мы не приведем в порядок отрасль, то скоро сами станем закупать электроэнергию в других странах.

 

– В Украине есть еще атомная энергетика…

– Да, самая дешевая и надежная, производит более 50% всей электроэнергии в стране. По хорошему, жителям Нетишина, Вараша, Энергодара и Южноукраинска, а также прилегающих территорий можно не опасаться кромешной тьмы и холода, если бы не одно «но»: продукт атомной энергетики в основном реализуется западным странам. А украинцы довольствуются тем, что даст гидроэнергетика, которая, к слову, на втором месте по дешевизне после атомной и ТЭС-ТЭЦ.

 

Не будем забывать, что ТЭС у нас в основном принадлежат компании ДТЭК, которая работает по замкнутому циклу производства от добычи и обогащения угля до производства электроэнергии. И совсем неудивительно, что упомянутый холдинг сохранился в нынешних условиях: нужно же власти с кем-то делить прибыль от действия формулы «Роттердам +» (подробнее – на стр. 11, – ред.).

 

От редакции

Но так ли все однозначно в комментариях нашего собеседника? Ведь не только в мазуте, газе и антраците заложена сермяжная правда устройства Украины.

 

Закончится война, будет организовано мирное сосуществование всех таких разных регионов Украины. Как тогда будут смотреть в глаза друг другу стоявшие по разные стороны линии блокады? Мы должны быть едины каждый день, а перестройку работы угольной промышленности организовывать не вооруженным противостоянием, а лишь умом и высоким профессионализмом.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция