Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Не верь глазам своим!

Не верь глазам своим!

Категорія: Політика, Регіон
Не верь глазам своим! В прошлом номере ПОЗИЦИИ мы опубликовали заметку «Осторожно, ГАИ!». Толчком к ее написанию послужил звонок в редакцию постоянного читателя нашей газеты, который сообщил о том, что видел на улицах Запорожья изрядно подзабытых уже стражей дорожного порядка.
 

Учитывая нестандартность ситуации, мы обратились за официальными разъяснениями в пресс-службу Главного управления Национальной полиции в Запорожской области.

 

Ну а пока ждали ответ, мониторили информацию в сети Интернет. Как оказалось, действительно, правоохранители в форме ГАИ с жезлами были замечены также на улицах Киева, Харькова и Днепра.

 

В руководстве Нацполиции ситуацию объясняют реформой патрульно-постовой службы. И говорят, что данное явление – временное. По словам официальных лиц, в форме гаишников – настоящие полицейские, которые успешно прошли переаттестацию. Но это в других городах, а что же все-таки происходит в Запорожье?

 

Пока мы интересовались этим вопросом, вожделенный документ поступил в наше распоряжение. Публикуем его текст полностью.

 

Відповідно до Вашого запиту щодо патрулювання працівниками ДАІ території м. Запоріжжя повідомляємо наступне:

Законом України «Про Національну поліцію» визначено, що одним із завдань поліції є забезпечення публічної безпеки і порядку (стаття 2). Пунктом 10 статті 23 Закону України «Про Національну поліцію» визначено, що поліція відповідно до покладених на неї завдань вживає заходів для забезпечення публічної безпеки і порядку на вулицях, площах, у парках, скверах, на стадіонах, вокзалах, в аеропортах, морських та річкових портах, інших публічних місцях.

 

Відповідно до п. 1 наказу Національної поліції України від 6.02.2017 №98 «Про організацію проведення профілактичних заходів на території держави» організувати та провести у період з 7 до 28 лютого 2017 року на території держави профілактичні заходи, спрямовані на стабілізацію криміногенної ситуації.

 

На виконання наказу Національної поліції України Головним управлінням Національної поліції України видано наказ від 7.02.2017 року №378 «Про організацію проведення профілактичних заходів на території Запорізької області» з 7 до 28 лютого 2017 року, яким затверджено план проведення комплексу профілактичних заходів.

 

Відпрацювання території міста Запоріжжя та Запорізької області включало у себе патрулювання території обслуговування, здійснення контролю за дотриманням правил дорожнього руху його учасниками та за правомірністю експлуатації транспортних засобів на вулично-дорожній мережі, профілактичної діяльності спрямованої на запобігання вчинення правопорушень. Для виконання зазначених заходів був задіяний особовий склад підпорядкованих підрозділів ГУНП в Запорізькій області.

 

Окремо зазначаємо, що працівники ДАІ ГУМВС України в Запорізькій області не могли здійснювати патрулювання м. Запоріжжя та Запорізької області у зазначений період, оскільки міліція, як державний орган, припинила своє існування 7.11.2015 року і всі працівники міліції були звільненні.

 

Хотелось бы принять на веру сухие официальные строчки и закрыть тему. Однако на днях в редакции снова раздался звонок. Мужчина, возвращавшийся 2 марта из командировки, на въезде в Запорожье со стороны Областной больницы, снова наблюдал людей в форме гаишников, которые проводили с нарушителем воспитательную беседу, и поспешил сообщить нам об этом. Жаль только сфотографировать не успел! Понятно, что слово к делу не пришьешь. Выходит, не зря незабвенный классик Козьма Прутков призывал не верить глазам своим? Или же дело все-таки в чем-то другом?

 

Наверное, правда кроется в ином расхожем утверждении: правая рука не ведает, что делает левая. В данном случае речь идет о наших стражах порядка.

 

Источник Позиция