Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мир, труд, март, апрель, май…

Мир, труд, март, апрель, май…

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Мир, труд, март, апрель, май… В этот праздничный день мы не будем распространяться о бесконечных проблемах страны. Они как неисчислимые величины, для которых нельзя определить ни рамок границы, ни количество меры. Но обозначить несколько весенних, так сказать, праздничных, необходимо.
 
 

В Украине что ни месяц – то «життя по-новому». С приходом весны резко взлетели цены на электроэнергию, выросли тарифы Vodafone Украина (бывший МТС), из-за роста ставок акцизов на 12–20% отметить праздники в душевной дружеской компании стало дороже. Спасибо, что весенние праздники пока не отменили.

 

Сегодня украинцы все еще «по привычке», а может, «воспользовавшись моментом», празднуют 8 Марта. Ведь в следующем году праздник вполне может оказаться под угрозой из-за попытки «декоммунизировать» советские праздники и ввести чисто «українські свята». В частности, Институт национальной памяти предлагал оставить исключительно «наши» праздники: Шевченковский день – 9 марта; День памяти и примирения – 8 мая; День Конституции Украины – 28 июня; День Независимости Украины – 24 августа; День семьи – вторая пятница сентября; День защитника Украины – 14 октября. Однако 23 февраля за любимых мужчин поднимали бокал все нормальные женщины – отменяй-не отменяй.

 

К сожалению или к счастью, законопроект »О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях» не был принят Верховной Радой, и календарь с коммунистическими тоталитарными датами не отменили. Таки снова разрешили отпраздновать 8 Марта на государственном уровне. Возможно, вспомнив, что этот день отмечается как Международный день женщин на уровне ООН.

 

Весной украинцев ожидают еще несколько «дополнительных» выходных дней. С Пасхой все понятно… Слава богу, ее никто не отменяет, и с Господом в душе и любовью в сердце праздновать будем воистину два дня, как и в предыдущие годы – в воскресенье и понедельник (16 и 17 апреля).

 

Затем мы сможем отдохнуть 1 и 2 мая в честь Дня солидарности трудящихся, который также был под угрозой исчезновения красного календаря. А ведь этот день в 54 странах мира является выходным праздничным днем на государственном уровне или праздничным, но рабочим днем.

 

Украинцы получат отдых и 9 мая – в День Победы над нацизмом. 8 мая также будет выходным – предпраздничным днем, который нужно будет отработать в субботу 13 мая. Так что в этом году благодаря тому, что это понедельник, 8 мая попадает как раз в европейский формат окончания Второй мировой войны. Но всем ли украинцам придется по вкусу «европейский формат» в будущем? Например, ветераны не в восторге от подобных предложений. И хотя речь не идет о том, чтобы отменить 9 мая как День Победы, но в целом получается, что это будет уже не совсем праздничный день.

 

Впрочем, в стране это точно не самый главный вопрос, который нужно срочно решать. У власти и так хватает проблем, в том числе репутационных, чтобы создавать еще одну точку конфликта вокруг праздничных дат.

 

Но давайте помнить, что каждый из этих праздников – это не просто дата, это великий воспитательный момент, формирующий душу, воспитывающий уважение к себе, к старшим, к женщине, к труду и к стране в целом. Ведь что плохого в том, что ребенок поздравит 8 марта своих дорогих и беззаветно любящих маму и бабушек, найдет теплые слова благодарности своей «второй маме» – школьной учительнице… А 9 мая – вместе со своими родными почтит память погибших в Великой Отечественной войне, вспомнив дедов и прадедов, отдавших молодые годы жизни, а то и сами жизни за наше мирное и счастливое будущее – ради того, чтобы помнили… В том числе, чтобы помнили, что обижать детей, женщин и стариков – это неблагодарное дело. А также неблагородное дело – не любить и забывать свою историю. Но нормальный народ этого никогда не допустит.

 

Наталья БАЗДЫРЕВА

 

 

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: