Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Утро туманное

Утро туманное

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Утро туманное Если в преддверии весны, 23 февраля, девочки поздравляли мальчиков вполголоса, а те принимали на грудь с оглядкой, то 8 марта народ как с цепи сорвался в праздничном ажиотаже. Рынки пестрели цветами на любой вкус, воздушные шары рвались из рук продавцов в небо, мобильники без устали принимали «входящие-исходящие» с поздравлениями и наилучшими пожеланиями.
 
 

Одному директору Украинского института национальной памяти было невесело. Энтузиазма по декоммунизации Международного женского дня у Владимира Вятровича поубавилось после того, как в подведомственном ему учреждении неизвестные подожгли дверь, а потом возложили именной похоронный венок с пожеланием «вечной памяти» на траурной ленте.

 

Несмотря на то, что у нас просто неисчерпаемый кладезь возможностей для празднования эпохальных дат, но именно в «женский день» люди демонстративно снуют по улицам и площадям с букетами, подарочными пакетами и с шампанским.

 

Инициативу внедрить новую культуру отмечания национальных праздников Вятровичу окончательно обломал – кто бы вы думали? – президент США Дональд Трамп. Он поздравил прекрасную половину человечества с Международным женским днем (!) в своем Twitter. Но директору Украинского института нацпамяти было невдомек, откуда подует ветер традиции любить женщин, и он в преддверии праздничного выходного в телеэфирах затянул: «Отмена выходного дня в Международный женский день поможет ему вернуть былой смысл, когда он являлся днем борьбы за права женщин». А уже 8 марта в Киеве состоялся марш «бесцветочниц», которые прошли по центру столицы с плакатами «Геть сексизм з університетів», "Цветы – клумбам, права – женщинам!» и «Место женщины на революции». Не иначе как сам Вятрович флешмоб организовал, он же в Раду и законопроект внес, где предлагается отменить в Украине государственный праздник 8 Марта. Взамен предложено отметить день рождения Тараса Шевченко – 9 марта. Именины Кобзаря можно отмечать и без аннулирования Дня женщин. Судите сами: первый день – уси-пуси с девочками, шампанское, на утро, можно сказать, депрессивное похмелье. Какая работа в таком состоянии? Самое время сходить на чествование к памятнику великого поэта. К тому же уцелевшим со вчерашнего букетам есть достойное применение.

 

Ну это же лучше, чем в день рождения Шевченко устраивать драки. 9 марта в Киеве на могиле Тараса Шевченко праворадикалы из «Национального корпуса» напали на активистов движения «Украинский выбор – право народа», среди которых много пожилых людей. Эту информацию официально подтвердили обе стороны конфликта.

 

Однако вернемся к оставшимся праздникам, которых мы можем лишиться, если не прекратить «зуд беспамятства». День международной солидарности трудящихся (1–2 мая) и День Победы у народа также отнимают. Это называется перенести акцент с 9 мая на 8 мая и сделать 8 мая Днем памяти и примирения. Вот удумали – день примирения одних путем унижения других. Такое возможно только в Украине. Остальные праздники без изменений: День Конституции Украины – 28 июня; День независимости Украины – 24 августа; День защитника Украины – 14 октября; Новый год – 1 января; Рождество – 7 января; Пасха – один день, когда выпадет. День семьи – вторая пятница сентября (чтобы забыли про советский День учителя).

 

В 2014 году Вятровичу удалось отменить 23 февраля: президент Украины Петр Порошенко постановил праздновать День защитника Украины 14 октября. Но с 8 Марта, к счастью, не сложилось – пока. Праздник он, как говорится, и в Африке праздник. Кстати, 8 марта – выходной в России, Беларуси, Грузии, Молдове, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Анголе, Буркина-Фасо и Лаосе (правда, только для женщин).

Впрочем, отменить выходной – это еще не означает отнять праздник. Киевский международный институт социологии (КМИС) провел в феврале социологический опрос среди 2040 респондентов во всех областях Украины (кроме неподконтрольных территорий). Согласно ему, популярность Международного женского дня выросла с 37% в 2016-м до 49% в 2017-м. Зато уменьшилось количество тех, кто считает любимым праздником День независимости Украины (с 20% до 17%). Почему-то не приживается и День защитника Украины – его любят только 10% опрошенных. Еще ниже рейтинг у Дня Конституции – 5%.

 

Самыми популярными праздниками остаются: Пасха – 80%, Рождество Христово – 80%, Новый год – 76%, Международный женский день – 49%, День Победы – 37% и Троица – 29%...

 

Пока у нас борются с традициями и своей собственной историей, наша страна дешевеет в глазах мирового сообщества. По версии американского финансового портала GoBankingRates, Украина оказалась на 24-м (из 50) месте в рейтинге самых доступных для проживания стран. Оказалось, что оплата коммунальных услуг у нас обходится в 40% от средней зарплаты по стране, в Латвии этот показатель не превышает 30%, а в Германии и США – не более 10%.

 

При этом покупательная способность украинцев на 71,9% ниже покупательной способности жителей Нью-Йорка. «Доходы украинцев, по-прежнему, низкие, из-за чего страна находится в списке 50 самых доступных. Жители столицы, в Киеве, вынуждены тратить около $325 в месяц на одного человека, за исключением арендной платы», – говорится в исследовании. Дешевле, чем у нас, только в Южной Африке и Индии.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: