Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Беззубая монополия

Беззубая монополия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Беззубая монополия Если бы можно было повернуть время вспять, убежден, что на Евромайдане люди не стали бы гибнуть за эту власть. За три года она наворотила дел не меньше, чем предыдущая, просто под другими лозунгами. На страницах ПОЗИЦИИ неоднократно обсуждалась тема торговой блокады на Донбассе, которая постепенно переросла в блокаду всего, что только можно. Но на этой неделе ситуация переменилась кардинально.
 
 

Служба безопасности Украины в зоне АТО задержала более сорока вооруженных участников блокады. Как известно, в Донецкой области произошли сразу несколько конфликтов на блокпостах между полицией и участниками блокады, среди которых был и небезызвестный «народный воевода» Владимир Парасюк. Который с присущей ему «интеллигентностью» угрожал достать каждого из правоохранителей. Ну, не в первый уже раз и, как обычно, безнаказанно.

 

Как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, «законность восстановлена ради общего блага».

 

– Я признаю, что есть ряд вопросов, которые справедливо поставлены протестующими. Это подтверждается тем фактом, что на днях был принят новый порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе. А если он новый, значит, старый плохо работал, – сказал он. О чем это Вы, Юрий Витальевич?

 

В связи с этим возникает вопрос: а что же власть более месяца с начала блокады не показывала зубы? Точно так же, как не воздействовали силовыми методами при захвате административных зданий во Львове «попередники» в 2014 году. И закончилось все, напомню, кровью. Аналогию не находите? Нет, ни в коем случае не хочу сказать, что нужно подавлять мирные народные сходки с помощью оружия, но давайте начистоту: массовые протесты населения – отнюдь не редкость для многих стран мира. Однако там правоохранительные органы выполняют прямое свое предназначение, то есть защищают порядок в государстве и обеспечивают национальную безопасность. А наши силовики на Донбассе встрепенулись как-то поздновато. И теперь пытаются состроить хорошую мину при плохой игре.

 

Даже в не самом совершенном украинском законодательстве есть положение о том, что блокада, к примеру, железнодорожных путей – уголовно наказуемое преступление. То есть, по сути, можно было утихомирить участников акции на Донбассе уже в первый день, не дожидаясь такого размаха и огласки. Будь, кстати, «протестанты» хоть трижды правы – закон есть закон. Но, может, это издержки нашей ментальности, в которой извечная анархия – мать порядка? И власть превратила ее в монополию: хочу – соблюдаю закон, хочу – не буду ввязываться. Спрашивается, с таким «порядком» долго еще протянет Украина? И уж точно Европе не нужно, чтобы бацилла вседозволенности вживлялась в ее цивилизованное тело. Там своих турок и сарацинов хватает.

 

Самое печальное, что наши высокопоставленные «менеджеры» понимают всю остроту положения. Но старательно абстрагируются от любых конфликтных процессов, поскольку у них завсегда готовы пути к отступлению (зря, что ли, у многих наших политиков паспорта других государств имеются?). Не думаю, что покривлю душой против истины: боятся, что и их, в конце концов, отодвинут на задворки истории. А, может, что сначала в наши родные мусорные баки. Но с еще большим сожалением приходится констатировать, что на смену этой власти придет другая, не менее «эффективная». И станет наводить свои «порядки», теперь уже точно безжалостные.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: