Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Игры поколений. Неоднозначное превосходство

Игры поколений. Неоднозначное превосходство

Категорія: Політика, Суспільство
Игры поколений. Неоднозначное превосходство Давно уже не прекращаются споры о том, что такое шахматы по своей природе. Многие считают, что к спорту они не имеют никакого отношения, а являются, скорее, развлечением для интеллектуалов. Другие полагают, что шахматы это искусство, дошедшее до нас из глубокой древности и до сих пор не утерявшее значимости. Третьи уверены, что эта игра объединяет в себе все компоненты и потому неподвластна времени.
 

Если говорить о шахматах как о виде спорта, то он, скажем так, обладает специфическими чертами. Физические усилия там не играют никакой роли: сидеть на одном месте и передвигать фигуры сможет даже ученик младших классов. Вместе с тем, раз есть в шахматах соревновательная составляющая, выходит, это все-таки настоящий спорт. В котором вместо «физики» участники поединка задействуют «мышцы» мозга.

 

 

Кстати, вот еще один аспект шахматного спора: что в нем главнее – полет мысли или холодный и быстрый стратегический расчет? Тут ожесточенные дебаты разгораются с новой силой, поскольку у обеих теорий немалое число сторонников и противников. Кому-то кажется, что достаточно иметь только развитое тактическое мышление и с его помощью штамповать победы на турнирах. Оппоненты же категорически не согласны: по их мнению, без импровизации и неожиданных решений в шахматах делать нечего. Более того, именно эти компоненты добавляют им особый шарм, в то время как игра «по учебнику» выглядит заученной и не захватывающей. Но в идеале спортсмен должен обладать и познаниями в шахматной науке, и нестандартными подходами. Впрочем, это уже высший пилотаж, похвастать которым могут немногие представители этого вида спорта.

 

 

В конце XIX века французский психолог Альфред Бине опубликовал исследование о психологии шахматистов. «Они резко отличаются от тех, у кого наблюдается феноменальная способность запоминать цифры и делать вычисления в уме. Последние, быстро запоминая целые ряды чисел, так же скоро их забывают. Память же шахматиста не столь быстра, но гораздо прочнее. Эта память идей, а не ощущений», – написал он. Значит, дело все-таки не в расчетах, а именно в нестандартности решений, которыми можно сбить противника с толку? Лично мое убеждение: истина, как обычно, неоднозначна и кроется где-то посередине. И спор о шахматах как науке, искусстве или спорте вряд ли когда-нибудь утихнет. Но, может, в этом и состоит их непреходящая популярность?

 

 

Кстати

 

 

Есть еще один момент, но о нем в шахматной среде рассуждать не слишком принято. Почему во все времена балом в этом спорте/искусстве/науке правят представители Европы (в том числе выходцы из СССР), Азии, США, тогда как на черном континенте заметных достижений в шахматах не фиксировалось никогда? Ни в коем случае не хочу принижать интеллектуальные способности африканцев, но от фактов никуда не деться. Скорее всего, причина все-таки в природе: им приходилось преследовать быстроногую добычу, соответственно, они и в себе развили прекрасную скорость. Возьмите практически любые международные соревнования –кто на пьедестале? Правильно, чернокожие спортсмены. А в той же Европе жизнь была более размеренной и способствующей к размышлениям –отсюда и первенство в шахматах. Но, опять же, это всего лишь теория...

 

 

 

Страницу подготовил Мирослав СТРЕЛЬЦОВ