Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хоспис для «недобитых»

Хоспис для «недобитых»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Хоспис для «недобитых» Одна из главных особенностей украинской власти – желание и феноменальное умение уклоняться от ответственности в любой ситуации. В особо сложных случаях можно прикрыться реформой, по идее подразумевающей, «чтобы все было как у людей». И провернуть под это дело такую мерзопакостную штуку, что за граждан становится не только обидно, но и страшно.
 

Сколько нам уже «чревовещают» о реформе здравоохранения? Постоянно приводят примеры из зарубежной практики, какие-то графики малюют, в поте лица работу проводят разъяснительную. И вот, кажется, наметились конкретные подвижки: власть всерьез намерена взяться за переформатирование медицины, в первую очередь, в сельской местности. Кто там уже выдохнул с облегчением – типа наконец-то, и давно пора? Не торопитесь, потому что Минздрав устал предупреждать и переходит к действиям, которые придутся по нраву немногим.

 

 

На днях заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк сделал резонансное заявление: поскольку в рамках реформы государство будет платить не за койко-место, а за предоставленную медицинскую услугу, больницы с недостаточной мощностью держава финансировать прекратит. Она будет заказывать услуги только в том учреждении, где те будут отвечать хотя бы базовому уровню качества. По мнению чиновника, это заставит громады перепрофилировать больницы для обеспечения их работы в единой системе госпитального округа. Например, в центры здоровья, реабилитационные учреждения или даже, простите, хосписы.

 

 

– Непринятие плана развития госпитального округа никак не повлияет на государственный заказ услуг. Но отразится на развитии общества, ведь инвестиции в инфраструктуру должны направляться не в каждое заведение в отдельности, а в спланированную сеть, которая является законченным циклом стационарных услуг. Если община не поддерживает создание такой сети, она из своего бюджета может инвестировать в заведение или самостоятельно искать дополнительные источники финансирования, – отметил Павел Ковтонюк.

 

 

Вот оно как! Власть хочет полностью переложить заботу о здравоохранении на плечи громад, которым и на государственных харчах жилось не ахти. Хорошо, есть территории, которые от объединения действительно выиграют и смогут худо-бедно обеспечивать минимальные потребности населения. А возьмите какое-нибудь захолустье, где местный врач сразу для десятка сел – и царь, и бог? И сколько они ни будут укрупняться, ничего от этого не изменится. Хотя давайте не будем врать сами себе: станет только хуже. Не добили нас за 25 лет независимости, добьют под видом «передового европейского опыта».

 

 

Украинцы, сталкивавшиеся с отечественной медициной, знают, что государственное ее финансирование никогда не было панацеей. Не стоит ждать этого и от радикального переформатирования отрасли. Видите ли, те, кто эту реформу без мыла проталкивает, лечатся в лучших больницах минимум Украины, а чаще – мира. Им же и в голову не придет обследоваться или вообще рискнуть лечь на стационар в какой-нибудь глухомани, где на все случаи жизни – один фельдшер, который от нахлынувшего волнения на раз-два элитного пациента залечит. А вот простолюдинам такая медицина – самое оно. Коль выживут в новых условиях, значит, украинский народ и в самом деле не задушишь, не убьешь. И тогда придет час других, еще более изощренных испытаний и экспериментов: уж на этом наша власть мастерски поднаторела.

 

 

Максим КОРОБЕЦ