Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Город Z. Посадку пустили в расход

Город Z. Посадку пустили в расход

Категория: Криминал, Регион
Город Z. Посадку пустили в расход Земля, говорят, наш общий дом – и сорить в нем негоже. Всеобщему осуждению подвергаются «туристы», которые оставляют после себя очаги пепелищ от костра и прочие маркеры активного отдыха. Однако вред от любителей пожарить шашлык на природе ничто – по сравнению с «дровосеками», вырубающими зеленые насаждения в муниципальной зоне, и жителями близлежащих окрестностей, превративших зону отдыха в мусорный полигон. Как обстоит дело с защитой окружающей среды у нас, озабочена ли этим активная запорожская общественность, ратующая за построение гражданского общества? 
 

В Запорожье, на окраине Космического мкр-на, стоит плотный лес зеленых насаждений, именуемый в народе посадкой. Растительность расположена напротив гимназии №6. Не одно поколение школьников бегало туда на переменах поиграть в прятки, поболтать на островке природы, а может даже «откосить» от злополучной контрольной.

 

 

Сегодняшние гимназисты вряд ли горят желанием нырнуть в «чащу»… непролазную от мусора. Потому что – стремно. К тому же часть территории посадки ограждена глухим забором, что уже наталкивает на мысль о причастности какого-то лица к захвату муниципальной территории. Помнится, еще зимой местные жители в Сети подняли тревогу – цитируем: «Смотреть больно… вырубаются деревья… не простой смертный купил землю в посадке… нагло исчезают деревья, и все молчат, где же экологическая служба и полиция, что ж мы за страна, которая уничтожает все вокруг?».

 

На снимке, сделанном на минувших выходных, мы видим, как безнаказанно пилят лес некие люди. Рядом расположены сторожка, автостоянка и неприглядный «гендель», откуда постоянно несутся пьяные возгласы, приправленные мангальным дымом. Возможно, это все, включая прихваченную территорию посадки, – обитель одного собственника. Но кто он и какую индульгенцию держит при себе, если до сих пор никому не нашлось до него дела?

 

Мы старательно искали хотя бы табличку, объясняющую причастность этих объектов к хозяйственной деятельности некого физического лица. Увы, ни одного намека. И это не на выселках, а в спальном районе областного центра! Бурление по кругу получается: здесь вырубаем – там высаживаем. О вырубке карпатских лесов у нас по каждому поводу делаются заявления (что тоже правильно), а у себя под боком мы не желаем замечать, как доморощенные дельцы на свой лад зонируют географию региона. Cегодня центральная власть многое отдает местным громадам, однако почему-то никто из «озабоченных» общественников города проблемами вырубки зеленых насаждений не беспокоится – больше пиарятся у зданий мэрии и облсовета.

 

К слову, в прошлом году в ВР был зарегистрирован законопроект №4800 «О внесении изменений в Лесной кодекс Украины». Документом, в частности, предусматривается «мораторий на 5 лет на уничтожение зеленых насаждений в городских скверах, ботсадах, парках, лесопарках, рекреационных зонах, лесах и проч.». Странность в том, что подобные законотворческие инициативы есть само собой разумеющимися: беречь деревья каждого учат с детства – это есть неписаный закон для цивилизованного общества. Но, видно, кому-то не доходит…

 

Еще одна беда постигла некогда любимую «местными» территорию активного досуга. Посадка буквально задыхается в твердых бытовых отходах. Поверьте, это не львовский мусор, он наш – запорожский. Обитатели близлежащих дач приспособили лесной массив под свалку. Вот на наших глазах открылась дачная калитка, появился мужик с набитой торбой за плечами и потопал в посадку. Через пару минут он возвращался уже с пустой «тарой». Сколько он и ему подобные вынесли хлама из своих жилищ? Смотрите фото и делайте выводы.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция