Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бесправная хромота

Бесправная хромота

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Бесправная хромота Есть в Украине одна не самая заметная, но по статусу очень высокая и (по замыслу отцов-основателей) авторитетная институция, деятельность которой неоднократно подвергалась нападкам со стороны политиков всех мастей Конституционный суд. Даже не годами, а десятилетиями шли дискуссии о том, как привести его функции в соответствие с европейскими аналогами. Но копья неизменно ломались, а сам КС в структурном отношении оставался незавершенным и потому не всегда эффективным органом власти.
 

Только в ноябре прошло года законопроект об усовершенствовании работы этого достопочтимого суда был подан на рассмотрение Верховной Рады, а в феврале 2017-го одобрен в первом чтении. Поддержала документ и Венецианская комиссия, назвав его «значительным шагом вперед во внедрении европейских стандартов в конституционной юстиции». И вот во вторник парламент должен был вторично проголосовать за законопроект о КС, чтобы он вступил в силу. Но за два месяца к нему набежало более 900 (!) поправок, и оттого рассмотрение вопроса затянулось на целый день. Хотя и это не помогло: спикер ВР Андрей Парубий замаялся ставить законопроект на голосование – оно проваливалось четыре раза, и документ пришлось отклонить.

 

 

Остается гадать, какие мотивы в действительности руководили народными депутатами, но формально и вслух они говорили об одном: их не устраивает предполагаемая зарплата судей КС. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзенык отметил, что она является недопустимой ни с экономической, ни с моральной точки зрения, да и вообще выглядит просто неприличной.

 

 

– В первом чтении была принята зарплата судьи в 400 тысяч гривен в месяц. Ко второму ситуация якобы «улучшилась» – планку опустили до 300 тысяч. Плюс разные доплаты, итого выходит 384 тысячи. Разве может заработок судьи, пусть и Конституционного суда, более чем в 80 раз превышать среднюю зарплату по стране? Не говоря уже о том, что после выхода на пенсию судья КС будет получать 80% от своей зарплаты, – возмутился Виктор Пинзенык. Тут, в принципе, согласится любой украинец. Мало нам, что ли, массы других «упитанных» структур, еще одну пожизненно кормить прикажете?

 

 

Но это, скажем так, цветочки. В конце концов, как-нибудь на досуге разработают другой законопроект и внесут на рассмотрение парламента. Не факт, что его поддержат, однако сам процесс можно показушно гонять до бесконечности. И будет наш КС все так же хромать на всю «мантию», не выполняя свои обязанности и прикрываясь отсутствием законодательной базы. Спросите, и что тут такого? Чай, не впервой нам такие выкрутасы власти. Объясню: в поданном законопроекте содержался как минимум один крайне важный для каждого гражданина Украины момент.

 

 

А именно – создание полноценных условий для реализации права на конституционную жалобу. Это принципиально новая норма, когда физическое лицо, считающее, что примененный по его делу в суде вердикт противоречит Конституции, могло подать иск в КС. Кому интересно, Украина обязалась принять сию норму еще в затертом 1995 году, присоединяясь к Совету Европы. То есть вы понимаете, что нас уже более двадцати лет лишают права отстаивать свое мнение, основываясь на положениях Основного закона Украины? И хотят промурыжить еще столько же, раз ЕС степенно отмахивается и помалкивает. Поэтому не удивлюсь, что и последующие законопроекты о статусе КС будут заваливаться один за другим, как костяшки домино. Равно как и иные инициативы, предлагаемые еще не совсем осоловевшими и отупевшими от власти и денег депутатами и чиновниками.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: