Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рундальский дворец и его парк

Рундальский дворец и его парк

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Рундальский дворец и его парк Запорожский писатель и путешественник Василий Иващенко прошлым летом совершил автомобильное путешествие в Латвию. Он большой любитель проехаться за рулем по странам. Несколько лет назад, взяв в Австралии напрокат «Тойоту», исколесил на ней половину зеленого континента. Свои впечатления от прибалтийского вояжа отечественной «Славутой» путешественник описал в отдельном рассказе. Представляем вам выдержки из увлекательного повествования о посещении главной достопримечательности поселка Рундале.
 

Итак, чему посвятить последний день в Латвии? Погода солнечная, и мы с женой Лизой решили – едем в Рундале, чтобы осмотреть самый красивый в Латвии дворец. Расстояние от Риги к месту назначения порядка 82 км. Не зная точно адреса дворца, я ввел в «Навигатор» местом назначения «Pilsrundale, центр города», после чего мы тронулись в путь.

 

По хорошей дороге вскоре мы достигли этого небольшого латвийского поселка с населением по данным 2006 года в 862 человека. После недолгих расспросов нам рассказали, где можно поставить машину и где войти в замок. Стоимость посещения дворца и его парка – 9 евро с человека, еще 2 евро я уплатил за право фотографировать.

 

Рундальский дворец с парком – это выдающийся памятник искусства барокко и рококо в Латвии и единственная из резиденций государей XVIIIвека в Прибалтике. В результате длительных реставрационных работ дворцовому ансамблю удалось вернуть блеск времен герцога Курляндии Эрнста Иоганна Бирона. Само же Рундальское имение в XVI–XVII веках принадлежало роду фон Гротхусов, а в 1735 году его приобрел граф Бирон, фаворит русской императрицы Анны Иоанновны. Вскоре придворный архитектор Растрелли получил приказ заняться постройкой Рундальского дворца. Строительство этого архитектурного чуда активно велось до 1740 года, когда Бирона после смерти Анны Иоанновны арестовали. Но позднее его амнистировали, и в 1764 году работы во дворце возобновились. Были завершены отделочные работы, после чего Рундале стало любимой летней резиденцией Бирона. Позднее, когда в 1795 году Курляндия стала частью Российской империи, императрица Екатерина II подарила этот дворец князю Платону Зубову. Далее дворец перешел к графу Шувалову. Всего во дворце 138 помещений, для посетителей он был открыт в конце XIX века, затем, после длительного перерыва, в 1972 году.

 

Поражают красота отделки стен и рисунки на потолках, множество великолепнейших картин. Мы прошли по множеству комнат – через Золотой зал, предназначенный для аудиенций, Фарфоровый кабинет, Большую галерею, где стены и потолки расписаны итальянскими живописцами Мартини и Цукки, Белый зал – там проходили придворные балы, Зеркальный кабинет, библиотеку герцога, Комнату роз с искусственным мрамором, цветочными гирляндами и посеребренными орнаментами, спальню герцога, Итальянский салон, столовую герцога, будуар и спальню герцогини и многие другие помещения. Право, даже фантастический Воронцовский дворец в Крыму не настолько ошеломлял (это сугубо индивидуальное мнение, с ним можно соглашаться или нет).

 

Наконец, мы спустились и вышли в парк. План этого «французского сада» разработал тоже Растрелли. По периметру он ограничен двухкилометровым каналом, работы в нем проводились с 1736 года до 60-х годов XVIII века. Пять радиальных аллей сада продолжаются за каналом в лесу, включая его в общую композицию как охотничий парк. Ранее весь лес был огражден глинобитным забором длиной в несколько километров. Сам же регулярный парк (от дворца до канала) был модернизирован в начале XIXвека, когда вокруг бассейна устроили газон и посадили тополя. Но его последняя реконструкция началась в 1975 году и продолжается до сих пор. Восстановлены перголы (навесы из вьющихся растений) и павильоны, реконструирован Зеленый театр. Запущены фонтаны, разбит розарий на 12 тысяч саженцев, включающий около 2500 исторических и современных сортов роз. Площадь «французского сада» составляет 10 гектаров – вполне достаточно, чтобы насладиться этим чудом…

В западной стороне сада есть своеобразная арка. Проходя через нее, мы, каждый про себя, загадали желание – говорят, сбывается.

 

Все! Еще один насыщенный день нашей жизни завершился. Завтра едем домой.

 

 

Василий ИВАЩЕНКО, фото автора

 

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: