Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Теория передела. Сортовые махинации

Теория передела. Сортовые махинации

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Теория передела. Сортовые махинации Если кто-то свято верит в то, что правительство прекратит измываться над народом, устраивая ему шоковую тарифную терапию, он глубоко ошибается. Тянуть с людей деньги под любым благовидным предлогом власть натренировалась мастерски, и не устает это доказывать на практике. Тут вам не с МВФ о кредитах договариваться: народ своих условий ни президенту, ни Кабмину не выдвигает, предпочитая помалкивать в тряпочку. Чтобы правители, не дай бог, еще чего-нибудь не отчебучили сгоряча.
 
 

Рыночные потемки

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о создании рынка электроэнергии и преподнесла это народу как свое крайне значимое достижение. Оно, в принципе, верно: здоровая конкуренция еще никому не вредила, в отличие от монополий. Единственное, реального создания такого рынка нам придется ждать долго.

 

– Он не будет создан за неделю, он даже не будет создан за год. Но это – мощный старт, это база, исходя из которой мы сможем в дальнейшем формировать рыночные отношения в сфере электроэнергетики. Мы получим результат через несколько лет, – сказала заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко. Кроме того, по словам экспертов, мешают внедрению рынка взаимные долги между его участниками, а это около 30 млрд грн, а также перекрестное субсидирование по энергоносителям и ценам для населения и промышленности.

 

Помимо всего прочего, специалисты отмечают, что создание рынка может привести к подорожанию электроэнергии для украинцев. В частности, так считает Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. «Что произойдет с ценами после увеличения уровня свободы для субъектов рынка, в том числе и за счет выбора поставщика? Давайте будем откровенными: тарифы для населения вырастут в два, а может, и в три раза. Это плюс 150–250 гривен к счету в месяц», – подчеркнул он. Также он добавил, что цена электроэнергии для малого, среднего бизнеса и бюджетных организаций может вырасти в 1,5–2 раза. Как говорится, приехали – мало нам взвинтили стоимость электроэнергии, еще могут накинуть. Эдак скоро для экономии вся страна в потемках блуждать будет...

 

Казенные бонусы

Есть в нашей вертикали власти такая структура как Фонд регионального развития. Она занимается тем, что по решению Кабинета министров распределяет бюджетные деньги по областям. В данный момент ресурсы фонда –порядка 10 млрд грн, и регионы активно его «штурмуют» в надежде отхватить кусок пожирнее. Но вот закавыка: некоторые области в правительстве почему-то любят больше остальных. И, соответственно, средства им выделяют прямо-таки с радостью.

 

Сейчас в фаворитах ходит Винницкая область. Неудивительно, если учесть, откуда родом наши президент и премьер-министр. Она в этом году получит из фонда более двухсот миллионов гривен. Для сравнения: запорожский регион может рассчитывать всего на 114 миллионов, хотя он и крупнее, и по количеству населения вотчину Петра Порошенко и Владимира Гройсмана превосходит. Нас что, за второй сорт держат, или как? Или запорожцам не нужны дороги, ремонт в больницах и школах, прочая инфраструктура? В конце концов, нужно же соблюдать принцип паритета или справедливости, если хотите. Но нет – к «своим» в Украине благоволят, а чужаков посылают по известному адресу.

 

А еще «распил» средств Фонда регионального развития –отличный инструмент для политического пиара. По идее, народные депутаты к нему никакого отношения не имеют, но при каждом удобном случае запускают туда лапы и в «клювиках» везут миллионы на свои округа. Будет там кто-то разбираться, откуда деньжата? Людям совершенно все равно, лишь бы их не разворовали и действительно вложили в развитие. А политикам –приятный бонус в виде роста рейтинга. Хотя на самом деле правильнее было бы надавать им по рукам за такие фокусы с бюджетными средствами.

 

Ядерная полемика

В Северной Корее открытым текстом пригрозили, что могут развязать ядерную войну в любой момент – из-за того, что США, дескать, злоупотребляют своими полномочиями и нарушают стабильность в мире. Как заявил корейский посол в ООН Ким Ин-Рен, война может быть реальной возможностью, поскольку повышенная напряженность создала «смертельную ситуацию».

 

В то же время вице-президент США Майк Пенс отметил, что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия и баллистических ракет. И Белый дом в этой ситуации рассчитывает на поддержку Китая, который призывает использовать «чрезвычайные рычаги» для давления на Пхеньян. Как отмечает Майк Пенс, эра стратегического терпения США завершена, и Северная Корея получает четкий сигнал, что американцы более не желают мириться с диктатурой на планете, и вместе с союзниками будут стабилизировать ситуацию в регионе мирными способами или же другими методами. В общем, стороны решили друг друга попугать, чтобы не расслаблялись. Разумеется, до реального ядерного конфликта вряд ли дойдет, но мускулами-то перед противником поиграть никто не запрещает. Так что сеанс взаимных страшилок продолжается.

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: