Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хамские стандарты

Хамские стандарты

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Хамские стандарты Чем-то сродни народной приметы стало наблюдение: если политики наперебой вопят о надвигающейся катастрофе, значит, Украине вскоре предстоит вхождение в новую фазу выборов. Тенденция, конечно, не самая забавная, но никуда от нее не денешься. К тому же, у нас все сферы жизнедеятельности государства – один сплошной катаклизм, и замалчивать его проявления невозможно. Просто в определенные периоды разглагольствования вокруг них по разным причинам обостряются до предела.
 
 

Допустим, взять нашу пенсионную систему: ее кризис очевиден. Собственные доходы Пенсионного фонда покрывают всего около половины от его потребностей, а остальные средства тянутся из госбюджета. Население стремительно стареет, Украина вымирает (в прошлом году нас стало меньше на 176 тысяч человек, а за два месяца текущего – еще на 43 тысячи) и, как следствие, пенсионная система откровенно загибается. Поэтому на ее радикальной перестройке и настаивают кредиторы из Международного валютного фонда. Ведь если демография Украины будет и дальше идти этим курсом, на возврат многомиллиардных займов он может не надеяться.

 

На днях глава миссии фонда в Украине Рон ван Роден снова напомнил, что в пенсионном вопросе власти нужно действовать активнее. «Достичь цели можно разными способами, начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию. Также нужно создавать стимулы для более позднего выхода на заслуженный отдых. Более высокие выплаты будут получать те, кто работал дольше. А вот введение накопительной пенсионной системы не имеет смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы», – сказал ван Роден.

 

И незамедлительно нарвался на порцию жесткой критики от вице-премьер-министра Павла Розенко. «После слов этого «эксперта», что основная структура пенсионной системы в Украине не изменилась с советских времен, пропало всякое желание слушать бред ван Родена. Ну, а сентенции на тему введения накопительной системы – вообще no comment. Человек просто не понимает, что это такое и как оно работает. Ужасный непрофессионализм!» – отметил Павел Розенко.

 

А теперь давайте поразмышляем: может ли чиновник в статусе вице-премьера позволять себе хамские выпады в адрес представителя организации, от которой якобы зависит экономическое и финансовое будущее Украины? Что это за приступ безумия? Предположим, гадости г-н Розенко наговорил исключительно от своего имени. Но он же является членом правительства и, скорее всего, не вправе озвучивать такие скандальные вещи без ведома и согласия главы Кабмина Владимира Гройсмана. Соответственно, это нужно расценивать как официальную позицию правительства? Или в украинской политике вовсе не существует понятия субординации?

 

Хотя, сдается мне, все куда прозаичнее: власть, как обычно, не желает за что-то быть в ответе, а реформы ее вообще пугают до заикания. Да, «бяке» ван Родену все равно, доживет ли среднестатистический украинец до вожделенной пенсии, на которую он сможет по «безвизу» созерцать прелести Евросоюза, но законы жанра и служебное положение обязуют правдолюбца Розенко не вылезать из «мундира». И если истеричные сентенции Павла Розенко останутся без соответствующего внимания со стороны его патрона Владимира Гройсмана, значит, двойные стандарты – наше все. Согласитесь, не к лицу сначала подобострастно и чуть ли не на коленях лебезить перед кредиторами, а потом в такой грубой форме обвинять их представителя в некомпетентности.

 

Но возможен и другой вариант: раз уж в стране отчетливо запахло досрочными парламентскими выборами, некоторые политики стремятся улизнуть с тонущего правительственного корабля. И не по-тихому, а громко хлопнув дверью. Быть может, вице-премьер именно того и добивается, пытаясь предстать бесстрашным борцом за интересы народа, отвешивая оплеухи «злюкам» из МВФ? Что ж, этот прием нам также известен, однако с каждым разом его эффективность снижается. Но в борьбе за то, чтобы на фоне остальных «остаться в белом» и удержаться во власти, любые средства хороши.

 

Максим КОРОБЕЦ


Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: