Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЛСЗ: пять лет в составе АО «МОТОР СИЧ»

ЛСЗ: пять лет в составе АО «МОТОР СИЧ»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство
ЛСЗ: пять лет в составе АО «МОТОР СИЧ» Совсем недавно – два года назад – Лубенский станкостроительный завод, расположенный в городе Лубны Полтавской области, отмечал столетие, а 4 апреля этого года коллектив предприятия праздновал первые пять лет в составе АО «МОТОР СИЧ».
 

Скажете, это не такая уж и дата, но для кого как. Особенно, если учесть, что благодаря запорожскому моторостроительному комплексу ЛСЗ смог восстановить свою производственную деятельность, ведь завод практически остановился из-за отсутствия заказов, пока его не взяло под свое надежное крыло АО «МОТОР СИЧ» во главе с Вячеславом Богуслаевым.

 

На праздник к лубенским станкостроителям пришли городской голова Александр Грицаенко, руководители предприятий и учебных заведений города Юрий Плескач (директор ПП «Лубнымаш»), Роман Сендзюк (директор лесотехнического колледжа), Андрей Рыков (директор Лубенского профессионального лицея) и, конечно же, самыми дорогими гостями стали ветераны ЛСЗ. Центральная проходная, украшенная разноцветными надувными шарами и флагами, стала не только местом встречи для них – здесь разместилась экспозиция народного творчества, где были представлены работы сотрудников предприятия.

 

Торжество проходило в сборочном цехе завода. Музыка, гирлянды шаров, флажки с символикой МОТОР СИЧ в руках собравшихся, девушки в ярких национальных костюмах, цветы и цифра «5» под потолком – все однозначно указывало на значимость этого небольшого юбилея для самих лубенчан.

 

О том, что сделано за прошедшие пять лет, рассказал директор ЛСЗ АО «МОТОР СИЧ» Владимир Коваленко:

 

– Пять летназад, когда Лубенский станкостроительный завод только стал подразделением АО «МОТОР СИЧ», президент акционерного общества Вячеслав Богуслаев, оценив экономический и производственный потенциал завода, сказал: «Это будущие лидеры украинского станкостроения». И сегодня мы делаем все для того, чтобы оправдать его доверие. За этот короткий период времени нам удалось наладить производство, капитальный ремонт и модернизацию шлифовальных станков, обрабатывающих центров, станков фрезерной и токарной групп, других видов оборудования с ручным и с числовым программным управлением.

 

Реализация продукции составила 299 единиц на сумму 292 млн 496,8 тыс. грн, из них в цеха МОТОР СИЧ поступили 152 новых станка на сумму 91 млн 430,6 тыс. грн; 87 единиц модернизированного и капитально отремонтированного оборудования на сумму 142 млн 774,6 тыс. грн; а также другая продукция производства ЛСЗ на сумму 8 млн 711,8 тыс. грн.

 

Сторонним заказчикам поставлено 38 единиц оборудования на сумму 22 млн 444,5 тыс. грн и другой продукции на 2 млн 370,1 тыс. грн. Кроме того, были изготовлены для собственных нужд 5 станков и выполнены модернизация и капремонт 9 станков. В качестве благотворительной помощи лубенской школе №2 мы отремонтировали 8 станков на сумму 294,7 тыс. грн.

 

Нам есть, чем гордиться. Готовится к сдаче полуавтомат токарный с ЧПУ МС112-А-WL4Т с автоматической сменой инструмента и магазином на суппорте для АО «МОТОР СИЧ». Также планируем представить и первый образец ЛТ6-202, аналог типового плоскошлифовального станка 3Д722. Предыдущая модель собственной разработки – плоскошлифовальный станок с крестовым столом и горизонтальным шпинделем ЛТ6-201(аналог 3Д711) – зарекомендовал себя с положительной стороны. За три года на производственных площадях Лубенского завода изготовлено 53 таких станка.

 

Одновременно с выпуском серийной продукции идет работа над перспективными проектами. Мы приступили к подготовке производства аналога внутришлифовального станка модели 3М225А. Большое внимание уделяем проекту профилешлифовального станка. Это следующий шаг к расширению линейки оборудования производства ЛСЗ АО «МОТОР СИЧ».

 

Понимая, что без использования новых технологий невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию, мы начали внедрение новых высокоскоростных методов обработки на модернизированном собственными силами станке с ЧПУ ИР-500, оснащенном высокоскоростным шпинделем KESSLER.

 

С того момента, как Лубенский станкостроительный завод вошел в состав АО «МОТОР СИЧ», его штат увеличился с 290 до 450 человек. Постоянно улучшаются условия труда, совершенствуется профориентационная работа, ведется подготовка кадров. Так, на базе учебно-методического пункта (УМП), который имеет государственную лицензию на обучение по 13 рабочим профессиям, за пять лет обучено первой профессии 116 человек, повысили квалификацию 77 и овладели смежной профессией 60 работников нашего предприятия.

 

Все это стало возможным благодаря мощной поддержке со стороны руководства и коллектива АО «МОТОР СИЧ». Это, прежде всего, колоссальный объем работ, проведенных специалистами управлений и служб завода, и инвестиции, направленные на развитие производства.

 

В этот праздничный день Владимир Владимирович поблагодарил работников ЛСЗ АО «МОТОР СИЧ», ветеранов производства за понимание, добросовестный труд и веру в будущее предприятия. Он сердечно пожелал всем собравшимся здоровья, мира, добра и благополучия!

Молодежь завода вручила растроганным ветеранам цветы и подарки.

 

Станкостроители, за плечами у которых не один десяток лет работы на предприятии, убедились: завод – на правильном пути и искренне верят, что тесное сотрудничество трудовых коллективов АО «МОТОР СИЧ» обеспечит дальнейший успех ЛСЗ.

 

Николай Еременко – более полувека на Лубенском станкостроительном заводе. И первые пять лет ЛСЗ в составе АО «МОТОР СИЧ» оценивает, в первую очередь, с точки зрения работающих на этом предприятии:

 

– Заменены окна в производственных помещениях на современные энергосберегающие. Реконструировано здание заводоуправления, где также установлены новые окна и двери. Мы сегодня переходим на альтернативные источники энергии, чтобы сократить потребление газа – построена котельная под твердое топливо (брикеты, дрова и др.) Вырос технический уровень завода и профессионализм наших станкостроителей: мы не только выполняем капитальный ремонт, модернизацию оборудования, но и производим новые станки. Это позволяет обеспечить их высокую точность и производительность.

 

Пять лет в структуре МОТОР СИЧ – большой праздник для нашего коллектива. Нам есть, с чем сравнивать. Нельзя не отметить положительные перемены, которые произошли за это время на предприятии. Но есть и вопросы, над которыми еще предстоит работать. Большой вклад в развитие производства вносит директор ЛСЗ В.Коваленко. Он старается, прикладывает все усилия, чтобы расширить рынок сбыта, «не вылезает» из командировок в поисках новых заказов, а будет работа – будет и зарплата. Все это непросто в условиях экономического кризиса в стране, но нам надо идти вперед, заявлять о себе на международных выставках, чтобы наша продукция нашла своего потребителя, – считает ветеран завода.

Руководитель предприятия В.Коваленко наградил грамотами передовые коллективы (сборочного цеха, отдела главного механика, участка механического цеха, отдела технического контроля) и лучших специалистов: старшего мастера сборочного цеха Ю.Иващенко, мастера по ремонту технического оборудования отдела главного механика И.Чухно, старшего мастера участка отдела главного энергетика В.Букало и других работников ЛСЗ, которые внесли достойный вклад в производство.

 

В своем приветствии по случаю юбилейной даты мэр Лубнов А. Грицаенко подчеркнул значение ЛСЗ для города: благодаря заводу развивается социальная инфраструктура, выполняется ремонт дорог, оказывается помощь учреждениям образования, в частности, для школы №2 были отремонтированы станки, на которых будут обучаться рабочим профессиям дети – возможно, будущие специалисты ЛСЗ, поддержку получил лесотехнический колледж, ветераны и пенсионеры г. Лубны. Он заметил, что такие предприятия открывают большие перспективы для молодежи, и это очень важно.

 

От имени исполнительного комитета городского совета Александр Петрович поздравил станкостроителей с праздником и вручил директору завода В.Коваленко почетную грамоту горсовета и ценный подарок.

 

В беседе с представителям СМИ А.Грицаенко, пользуясь случаем, передал слова глубокой признательности запорожским моторостроителям и президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву. На вопрос: «Что значит для города само предприятие ЛСЗ и то обстоятельство, что вот уже пять лет завод входит в структуру МОТОР СИЧ?» городской голова ответил так:

 

– Для Лубнов завод в свое время был тем предприятием, которое давало основание называть наш город промышленным. Его продукцию знали далеко за пределами Украины (тем печальнее стал закат этой славы после развала СССР, когда от завода осталось подобие ремонтной мастерской – прим. авт.). И сегодня, когда мы видим результаты того, что предприятие работает в структуре МОТОР СИЧ, мы не можем не радоваться. В настоящее время ЛСЗ входит в тройку предприятий, от которых в городскую казну поступает самая значительная сумма денежных средств. Поскольку эта сумма все время растет, можно сделать вывод, что повышается и заработная плата работников завода. Для нас было удивительно, когда МОТОР СИЧ предоставил своим сотрудникам возможность получения медицинских услуг в городской больнице по страховке. А сегодня они могут воспользоваться всеми преимуществами страховой медицины. Это пример и для других предприятий города, – отметил Александр Петрович.

Не только трудом славен ЛСЗ – моторовцы здесь, как и в Запорожье, любят спорт, и в канун торжества состоялся турнир по футболу между цехами и отделами, посвященный пятилетию в структуре запорожского авиадвигателестроительного комплекса, в котором победила команда заводоуправления. Грамоту за первое место вручил директор завода В.Коваленко и пообещал поддерживать и развивать спортивные традиции МОТОР СИЧ, приобщать к ним молодое поколение лубенчан.

 

Теплые слова и наилучшие пожелания адресовали заводчанам и другие гости праздника. А после официальной части для лубенских станкостроителей был организован концерт прославленных самодеятельных коллективов ДК им. Т.Г.Шевченко АО «МОТОР СИЧ». С творчеством запорожских артистов в Лубнах давно знакомы. На столетнем юбилее предприятия, выступая на центральной концертной площадке города, своим профессиональным исполнением хореографических и песенных композиций они покорили лубенчан. И теперь запорожцы стали, пожалуй, самыми желанными гостями на этом, почти семейном торжестве.

 

Праздничную концертную программу открыла молодежная группа заслуженного ансамбля танца Украины «Запорожец». Раздались первые аккорды мелодий украинских танцев и песен, и все присутствующие окунулись в чарующую атмосферу, созданную самодеятельными талантами МОТОР СИЧ.

«Запорожец», несмотря на то, что танцевал на обычном полу в цехе, выступил безукоризненно и доказал, что не зря получил звание заслуженного. А народная студия эстрадного вокала «Соната» убедительно продемонстрировала свое мастерство, стремление к совершенству и богатый творческий потенциал. Восхищение вызвало у зрителей искусство конферанса, которым в совершенстве владеет Наталья Матейчук (заместитель директора ДК им.Т.Г.Шевченко), ее всегда уместные шутки и импровизации, умение достучаться до сердца каждого зрителя и на достойном уровне представить наиболее выигрышные концертные номера.

 

Не случайно каждый выход творческих коллективов и отдельных исполнителей станкостроители встречали дружными аплодисментами, от всего сердца благодаря за подаренное эстетическое удовольствие и отличное настроение.

 

Лариса ДУДЕК, фото автора

 

 

Источник Позиция
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: