Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вернут ли в Запорожье старые названия улиц?

Вернут ли в Запорожье старые названия улиц?

Категория: Политика, Регион
Вернут ли в Запорожье старые названия улиц?

«Петиция о переименовании улицы Банковой в Офшорную зарегистрирована на сайте горсовета Киева.

«Пройду по Слепотрастовой, сверну на Шоколадную, и на Коррупционной я постою в «тени»…

Офшорная, Откатная, Кумская, Дерибанная... Вот точно, не в Европу приведут всех нас они».

Тонкий украинский юмор

 
 

Декоммуниз наоборот: в Одессе прошла «десаакашвилизация». В городе у моря депутаты горсовета 26 апреля решили вернуть старые названия улиц, переименованные за губернаторства Михаила Саакашвили. Согласно проекту, предполагается вернуть девяти из 56-ти улиц старые названия, а остальные переназовут в честь известных одесситов. Именно их в мае 2016 года переименовали, в рамках распоряжения «грузинского реформатора» согласно курсу по «очищению народной памяти от советского прошлого».

 

Улицу Героев Крут снова назовут в честь Валентины Терешковой, Небесной Сотни – в честь Маршала Жукова, в том числе старые названия вернут улицам Белинского, Бабушкина, Бирюкова, Гончарова, Обнорского, Бадаева, Богданова. Надолго ли? Прокуратура Одесской области открыла уголовное производство в связи с решением Одесского горсовета о переименовании городских улиц. Но в горсовете на это ответили, что были переименованы улицы, которые не подпадают под закон о декоммунизации.

 

Ситуация с этими улицами, в некоторой мере, напоминает сюжет известной советской комедии о первых годах борьбы за власть Советов: «Опять власть меняется». Но не приведет ли неожиданный поворот по-одесски к тому, что в Запорожье и области, а также в других регионах Украины декоммунизированным улицам власти захотят вернуть старые названия? Представляете, какая переименовательная лихорадка начнется?

Вот, например, приехали к одесситу, жителю проспекта Маршала Жукова – Небесной Сотни – и снова Маршала Жукова (Георгий Жуков – советский полководец, который «в считанные дни» в июне 1946 года ликвидировал в Одессе преступность) гости. Адрес им был продиктован по всем правилам – согласно новому названию. И вот они в поисках «Небесной Сотни» спрашивают местных жителей – как пройти. А те со свойственным им юморком, мол, не знаем таких, отвечают. Хотя лукавят, конечно. Зато прикольно наблюдать, как эти приезжие лихорадочно кружат вокруг да около улицы, у которой «новое» название сменили на старое.

 

Рассмотрим вопрос шире: не отменят ли «новые» названия улиц в Запорожье? Не секрет, что и у многих запорожцев настроения далеко не однозначны, ведь ментальный разрыв с тоталитарным, постсоветским прошлым – со старыми названиями улиц, к названиям которых привыкли, был тяжел… Сотрудники Запорожской областной научной библиотеки, например, сокрушаются, что «зачем у них забрали Горького?» (Максим Горький, 1868–1936 гг., советский писатель, драматург, общественный деятель).

 

К слову, два года назад свой 80-летний юбилей отмечал Жовтневый район Запорожья – самый «старый» район города. В силу своего возраста, он не единожды был свидетелем замены табличек с названиями улиц на домах.

 

Как заявлял в свое время журналистам гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, очень много возвращенных исторических названий, которые были утеряны или осознанно идеологически ликвидированы. Сейчас они возвращены нашему городу, и он считает, что это хорошая тенденция.

 

– В Шевченковском районе появится улица имени всемирно известного деятеля – авиастроителя Игоря Сикорского. Этот человек имеет непосредственное отношение к истории нашего города. Отметили заслуженных жителей Александровска. К примеру, Павла Захарьина или Михаила Лукашевича. Если у нас появится улица Благовещенская – то это будет позитивнее влиять на жителей этой улицы, чем название «улица Ильича», – считает Максим Остапенко.

 

Действительно, некоторым улицам возвращали старые исторические названия: Чекистов стала Троицкой, Грязнова – Крепостной (к слову, чекист – это просто работник Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, которая существовала в первые годы советской власти, – ред.). Так вот, по сей день водители маршруток слышат от пассажиров, чтоб остановили «на Чекистов». Не сдаются старики – борцы с бандитизмом. Запорожские улицы, скажем по секрету, народная молва до сих пор называет «советскими» именами: например, маршала Малиновского, который участвовал в освобождении Запорожья в 1943 году. Ну не вписывается в формат новое название «Европейская» А вот Коммунарский район, о ужас, так и остался не переименованным. А что, спальный район, неприглядные пятиэтажки стоят впритирку – чем не коммуна?

 

К слову, в 2016–2017 гг. бывший депутат Запорожского горсовета Андрей Иванов судился с мэрией о возврате запорожским улицам их старых советских имен, и его поддерживали горожане. По его словам, «не правильно называть запорожские улицы только именами выдающихся горожан и героев АТО», и требовал возвращения улице Сергея Синенко (запорожскому активисту, погибшему на Майдане) старого названия – Кремлевской.

Думается, что мы еще не скоро поставим на этом точку. Ведь декоммунизация, приобретающая в Украине, глядя на пример Одессы, все более извращенные формы, с переименованием улиц не заканчивается... Маразм крепчает, как говорится. И не переименованием улиц нужно заниматься, а их обустраиванием! Читайте Булгакова бессмертные строки о песнях и клозетах – может, поумнеете.

 

Источник Позиция

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.