Регистрация    Войти
Авторизация

Два в одном

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Два в одном Ежегодно праздники, которые в мае отстоят друг от друга в девять дней, наше издание отмечало и показывало на своих страницах отдельно. В этом году, так уж получилось, день выхода газеты равноудален от обеих памятных дат. Поневоле возникает соблазн сопоставить их значимость для нас всех.
 

1 Мая – день почитания мира и труда, 9 Мая – День Победы, здесь и комментарии не нужны. Еще в донезависимые времена многие из тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не имел отношения к труду как к физической работе, скептически относились к первому из них. Мол, мы работники умственного труда, а праздник больше ассоциировался с пролетарским, рабочим аспектом. И получалось, что труд умственный и физический поневоле разделялся. Праздник отмечали все, но часть единого, казалось бы, народа воспринимала его все же как выходной день, просто как возможность отдохнуть. Так со временем почитание труда превратилось в профанацию. Здесь не будем углубляться, кто позволил этому произойти, просто отметим – отношение к физическому, в первую очередь, труду, перестало быть чтимым. А понимание того, что именно физический труд облагораживает, вообще ушло в небытие. Если копнуть еще глубже, то, возможно, все это стало в целом следствием того, что теория Дарвина перестала играть основную роль в понимании возникновения мира и человека, а в манипуляции сознанием обывателя первую скрипку стали играть религиозные, идеалистические мотивы. Так человеком управлять легче.

 

Мир и труд неотъемлемы друг от друга. Потому оба праздника сегодня, как никогда, близки. Победа в той большой войне, в которую свой неоценимый вклад внес и наш народ, ознаменовала возобновление мирной жизни, торжество труда, без чего мир сам по себе невозможен. Только с расстояния в несколько десятилетий приходит понимание ценности отдельных, вполне определенных дат. Символы играют в нашей жизни важную роль, только нужно их правильно понимать и трогательно к ним относиться. Беречь свою историю, без которой невозможно наше мирное завтра. Ведь уже почти ушло поколение, ковавшее Великую Победу, и святой долг идущих им на смену – не дать совершиться подмене понятий, сохранить те идеалы, за которые стояли отцы и деды. Мир и труд – концентрация чаяний простого человека, на этом держится наше хрупкое настоящее. Уверен, безвременье пройдет и залог этому – чистая душа нашего народа и историческая память, которую не вытравить ничем.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: