Регистрация    Войти
Авторизация

Два в одном

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Два в одном Ежегодно праздники, которые в мае отстоят друг от друга в девять дней, наше издание отмечало и показывало на своих страницах отдельно. В этом году, так уж получилось, день выхода газеты равноудален от обеих памятных дат. Поневоле возникает соблазн сопоставить их значимость для нас всех.
 

1 Мая – день почитания мира и труда, 9 Мая – День Победы, здесь и комментарии не нужны. Еще в донезависимые времена многие из тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не имел отношения к труду как к физической работе, скептически относились к первому из них. Мол, мы работники умственного труда, а праздник больше ассоциировался с пролетарским, рабочим аспектом. И получалось, что труд умственный и физический поневоле разделялся. Праздник отмечали все, но часть единого, казалось бы, народа воспринимала его все же как выходной день, просто как возможность отдохнуть. Так со временем почитание труда превратилось в профанацию. Здесь не будем углубляться, кто позволил этому произойти, просто отметим – отношение к физическому, в первую очередь, труду, перестало быть чтимым. А понимание того, что именно физический труд облагораживает, вообще ушло в небытие. Если копнуть еще глубже, то, возможно, все это стало в целом следствием того, что теория Дарвина перестала играть основную роль в понимании возникновения мира и человека, а в манипуляции сознанием обывателя первую скрипку стали играть религиозные, идеалистические мотивы. Так человеком управлять легче.

 

Мир и труд неотъемлемы друг от друга. Потому оба праздника сегодня, как никогда, близки. Победа в той большой войне, в которую свой неоценимый вклад внес и наш народ, ознаменовала возобновление мирной жизни, торжество труда, без чего мир сам по себе невозможен. Только с расстояния в несколько десятилетий приходит понимание ценности отдельных, вполне определенных дат. Символы играют в нашей жизни важную роль, только нужно их правильно понимать и трогательно к ним относиться. Беречь свою историю, без которой невозможно наше мирное завтра. Ведь уже почти ушло поколение, ковавшее Великую Победу, и святой долг идущих им на смену – не дать совершиться подмене понятий, сохранить те идеалы, за которые стояли отцы и деды. Мир и труд – концентрация чаяний простого человека, на этом держится наше хрупкое настоящее. Уверен, безвременье пройдет и залог этому – чистая душа нашего народа и историческая память, которую не вытравить ничем.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция