Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Без сослагательного наклонения

Без сослагательного наклонения

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Без сослагательного наклонения Морозным февральским днем 2017-го в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4722, которым предлагается 1, 2 и 9 мая исключить из списка праздничных дней. Авторы документа – Николай Княжицкий, Олег Медуница, Егор Соболев, Александр Бригинец и др. – всего 11 нардепов.
 

Глава Института национальной памяти Украины (ИНПУ) Владимир Вятрович (с его подачи появился этот законопроект) весьма витиевато объяснил, как будет выглядеть день 9 мая: мол, он останется праздником для старшего поколения, ну а для молодежи – рабочим днем. Дизайнеры-оформители наверняка озадачены, потому что цифра в календаре, по версии Вятровича, должна стать только наполовину красной (удивительно, что до сих пор не декоммунизировали это традиционное обозначение праздничного дня).

 

Празднование 9 Мая в Украине в этом году состоялось. Победу пока не тронули. Победу в той великой войне, которая началась на 24-м году со дня революции 1917-го. Уже 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации и в кратчайшие сроки на восток страны потянулись тысячи индустриальных гигантов, в числе которых были и наши запорожские предприятия – нынешние АО «МОТОР СИЧ», «Запорожсталь», «Днепроспецсталь».

 

Каждые сутки формировались по 10 тысяч вагонов для перевозки трудовых коллективов и членов их семей. За весь период эвакуации в глубокий тыл было перебазировано почти 2600 предприятий, дававших почти треть всей промышленной продукции страны. За 20 с небольшим лет после революции 1917 г. многие заводы были построены по собственным технологиям, а дореволюционные постоянно модернизировались, не утрачивая своего потенциала. Что построено в Украине за независимые четверть века? Боюсь, ничего. Но самое страшное, что множится количество разрушенных и заброшенных предприятий. Их счет пошел на тысячи.

 

Идея «два в одном» по Вятровичу хороша, если рассматривать ее в контексте – «на работу, как на праздник». Но вот есть опасения, что скоро применения трудовым рукам совсем не найдется. У меня давно уже сложилось впечатление, что наши законотворцы живут в какой-то параллельной реальности: рабочий день объявляют, а куда идти работать – не определяют.

 

А День Победы – он особенный, хотя бы тем, что есть возможность, оторвавшись от суеты, вспомнить не только своих погибших родственников, а всех наших достойных предков – участников тех далеких кровопролитных боев. «Бессмертный полк», прошедший во вторник в наших городах, стал маршем памяти о доблести воинов, вырвавших Победу у фашистов. Это чьи-то отцы, матери, деды, поэтому мы, их потомки, имеем все права на День Победы. И не нужно пытаться победить «Бессмертный полк», хотя бы с учетом того, что в обожаемых нашими властями США американские скауты на подобном мероприятии тоже носят портреты своих дедов-прадедов на параде ветеранов.

 

К слову, европейская правозащитная организация Amnesty International уже осудила задержания в Украине мирных демонстрантов во время празднования 9 Мая, указав, что власти «обязаны обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан». Об этом говорится в заявлении на сайте организации: «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 года законы о декоммунизации), является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов – шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти».

 

Вот сколько нас Европа будет носом тыкать?.. Пора бы усвоить, что носить портреты своих героических предков – это удел победителей. А нас, заставляя отказываться быть частью Победы, автоматически обрекают на удел носить утки за европейскими ветеранами.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: