Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Без сослагательного наклонения

Без сослагательного наклонения

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Без сослагательного наклонения Морозным февральским днем 2017-го в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4722, которым предлагается 1, 2 и 9 мая исключить из списка праздничных дней. Авторы документа – Николай Княжицкий, Олег Медуница, Егор Соболев, Александр Бригинец и др. – всего 11 нардепов.
 

Глава Института национальной памяти Украины (ИНПУ) Владимир Вятрович (с его подачи появился этот законопроект) весьма витиевато объяснил, как будет выглядеть день 9 мая: мол, он останется праздником для старшего поколения, ну а для молодежи – рабочим днем. Дизайнеры-оформители наверняка озадачены, потому что цифра в календаре, по версии Вятровича, должна стать только наполовину красной (удивительно, что до сих пор не декоммунизировали это традиционное обозначение праздничного дня).

 

Празднование 9 Мая в Украине в этом году состоялось. Победу пока не тронули. Победу в той великой войне, которая началась на 24-м году со дня революции 1917-го. Уже 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации и в кратчайшие сроки на восток страны потянулись тысячи индустриальных гигантов, в числе которых были и наши запорожские предприятия – нынешние АО «МОТОР СИЧ», «Запорожсталь», «Днепроспецсталь».

 

Каждые сутки формировались по 10 тысяч вагонов для перевозки трудовых коллективов и членов их семей. За весь период эвакуации в глубокий тыл было перебазировано почти 2600 предприятий, дававших почти треть всей промышленной продукции страны. За 20 с небольшим лет после революции 1917 г. многие заводы были построены по собственным технологиям, а дореволюционные постоянно модернизировались, не утрачивая своего потенциала. Что построено в Украине за независимые четверть века? Боюсь, ничего. Но самое страшное, что множится количество разрушенных и заброшенных предприятий. Их счет пошел на тысячи.

 

Идея «два в одном» по Вятровичу хороша, если рассматривать ее в контексте – «на работу, как на праздник». Но вот есть опасения, что скоро применения трудовым рукам совсем не найдется. У меня давно уже сложилось впечатление, что наши законотворцы живут в какой-то параллельной реальности: рабочий день объявляют, а куда идти работать – не определяют.

 

А День Победы – он особенный, хотя бы тем, что есть возможность, оторвавшись от суеты, вспомнить не только своих погибших родственников, а всех наших достойных предков – участников тех далеких кровопролитных боев. «Бессмертный полк», прошедший во вторник в наших городах, стал маршем памяти о доблести воинов, вырвавших Победу у фашистов. Это чьи-то отцы, матери, деды, поэтому мы, их потомки, имеем все права на День Победы. И не нужно пытаться победить «Бессмертный полк», хотя бы с учетом того, что в обожаемых нашими властями США американские скауты на подобном мероприятии тоже носят портреты своих дедов-прадедов на параде ветеранов.

 

К слову, европейская правозащитная организация Amnesty International уже осудила задержания в Украине мирных демонстрантов во время празднования 9 Мая, указав, что власти «обязаны обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан». Об этом говорится в заявлении на сайте организации: «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 года законы о декоммунизации), является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов – шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти».

 

Вот сколько нас Европа будет носом тыкать?.. Пора бы усвоить, что носить портреты своих героических предков – это удел победителей. А нас, заставляя отказываться быть частью Победы, автоматически обрекают на удел носить утки за европейскими ветеранами.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция