Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День Победы над общественным порядком

День Победы над общественным порядком

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
День Победы над общественным порядком 9 мая в Днепре во время празднования Дня Победы произошла кратковременная, но достаточно жестокая драка между ветеранами АТО с одной стороны (по крайней мере, так они идентифицировали сами себя, и их так идентифицировали официальные организации «атошников») и организованной группой крепких молодых людей, которых традиционно называют «титушками». Люди в камуфляже потерпели в этой стычке поражение, больше десятка человек получили серьезные травмы. Первых ответственных за избиение проукраинские активисты «назначили» быстро. Ими, по мнению «атошников», «оказались»... сотрудники местной полиции.
 

Активисты патриотических организаций обвиняют полицию в избиении «атошников» и содействии тем самым «титушкам». В силу резонанса такая версия событий активно разошлась по СМИ и соцсетям. Хотя даже просмотр видео с места происшествия заставляет усомниться в правильности такой трактовки. На записях видно, как малочисленные «атошники» преграждают путь праздничной колонне с требованиями убрать политическую и «коммунистическую» символику. Полиция пытается разблокировать колонну и защитить ее участников. Между копами и «атошниками» накаляется обстановка, антисоветских активистов пытаются вытеснить, но собственно драки нет (потом уже выяснилось, что именно в этой толкучке несколько полицейских все-таки получили травмы, однако даже это не спровоцировало у них агрессию).

 

И в это время из колонны, из-за спин полицейских появляются «титушки», которые как раз бьют «атошников» и таким образом отгоняют последних с места столкновения...

 

Ситуативно и формально полицейские действительно оказались по одну сторону с «титушками». Но это все-таки совсем не то же самое, что «помогали» избивать «атошников». «Спортивные» парни были хорошо организованны: толпой возникли на месте столкновения, толпой же ретировались вглубь колонны. Полицейские же были скорее дезориентированы, чем организованы. «Титушки» были готовы воспользоваться любым поводом для «продолжения праздника», полицейские же были явно рады пусть даже такому выходу из трудной ситуации – и поспешили снова разделить собой две стороны конфликта.

 

По инструкции

Вообще же полиция в Днепре действовала ровно так же, как в тот день в других городах страны – по тем рекомендациям, которые спустили в регионы из Киева (и которые были заблаговременно «слиты» в СМИ). Вкратце эти рекомендации можно передать так: дать всем выпустить пар, но никому – распустить руки. То есть все «бессмертные полки» должны были получить возможность выступить или пройти по городу, все правые радикалы – против этого протестовать с «яростью благородной», а милиция – отделять одних от других и пресекать провокации по обе стороны. В целом так в стране все и прошло, хоть не без эксцессов.

 

В этом контексте понятен был даже прессинг полиции в отношении «атошников» в Днепре: после начала словесных перепалок радикальным активистам преградили доступ к оппонентам. Жесткими, но поначалу (пожалуй, до появления тех самых «титушек») совсем не жестокими методами.

Одно из неочевидных доказательств этого также есть на видео с места ЧП. Во время толчеи полиции и парней в камуфляже хорошо заметен один из «атошников» с украинским флагом в руках: он находится как раз на линии столкновения, но при этом держит руки поднятыми вверх, в одной из них – древко флага. То есть его никто не бьет дубинкой, он никого не бьет древком, хотя явно имеет такую возможность... Что ж это за драка и избиение такие?

 

Происшествия того же дня в других городах также подтвердили оправданность действий полиции в Днепре: везде, где идеологическим оппонентам давали сойтись лицом к лицу, «встречи» заканчивались постыдными для всей страны эпизодами, вроде вырывания флагов и плакатов из рук старушек. Российское ТВ было, наверное, в восторге от отснятого материала.

 

Министр бьет по рукам

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков уволил руководителей областной и городской полиции Днепра, а также их замов по общественной безопасности. Помимо этого назначено расследование происшествия и в частности действий полицейских. Вполне вероятно, что по итогам расследования удостоверения на стол положат и некоторые «стрелочники» из непосредственных участников охраны правопорядка 9 мая.

Безусловно, импульсивное решение министра – попытка быстро ответить на недоумение и возмущение «общественности». Но импульс этот нисколько не красит министра. Кто назначал (а значит, отбирал и инструктировал перед назначением) этих людей на столь ответственные должности? Разве не глава ведомства?

 

И как теперь будут работать их преемники и другие правоохранители? Если им был дан сигнал от самого главного полицейского: даже законные действия, но с «плохой картинкой» могут стоить карьеры им и их подчиненным.

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция

 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
abusin 21 мая 2017 19:09
Не нужно переделывать фактах и однобоко освещать события в целом и действия правоохранительные. 
Обе стороны событий равны перед законом в глазах полиции - это факт. 
Граждане в колонне изначально шествовали с символикой, противоречащей Закону о декоммунизации. Это не могло не вызвать протестные настроения и спровоцировать конфликт в дальнейшем. Полиция не упредила - это тоже факт.
Разделяя две стороны протестов полиция обязана недопустить эскалации активной фазы и прорыва ЛЮБОЙ из сторон для прямого физического контакта. С этим полиция не справилась - бесспорный факт.
Министр назначает не представителей, а управленцев, в задачи которых входит принимать решения и проводить мероприятия в рамках полномочий. Если управленец не справился с задачей, ему подбирают замену - это и право и обязанность министра. 
Так что, не нужно тень на плетень наводить. Лучше разберитесь, что это за крепкие ребятки выскакивали из толпы "незаметно" для полиции , безнаказанно били оппонентов и лихо прятались в среде "ветеранов".
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: