Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что бы это значило? Переполюсовка

Что бы это значило? Переполюсовка

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Что бы это значило? ПереполюсовкаВ Запорожье на здании бывшего кинотеатра «Комсомолец» в угоду нашим китайским братьям развеваются два перевернутых полотнища государственного флага.
 

Китайцы, безусловно, увиденным остались бы довольны. Их соотечественница художница Мао Мао, в 1992 году посетившая Киев, пришла в ужас, когда увидела украинский флаг. Она чуть ли не на коленях умоляла тогдашнего президента Леонида Кравчука поменять цвета местами. Дело в том, что расклад, где синий довлеет над желтым, обозначает в китайской системе «И-цзин» гексаграмму «пи», что символизирует прогрессирующую деградацию.

 

Китайцы самые выдающиеся ревнители разного рода символов. Так вот, синий у них означает – «воля», а желтый – «мудрость». Поэтому Мао Мао растолковала значение нашего стяга как «Закон упадка» – т.е. воля «топчет» мудрость, и потребовала пресечь негативные эзотерические поползновения на украинскую государственность. Но Макарыч-нигилист не внял аргументам «тонкого Востока» и сохранил нации конституционно утвержденное цветовое сочетание. Тем более, лучшие украинские вексиллологи (занимаются наукой о флагах) аргументировали, что сине-желтый флаг символизирует ясное небо и золотую пшеницу под ним. Зря, что ли они, извините, лоб морщили, чтоб прийти к такому выводу?

 

А вот в Запорожье пренебрегли отечественным стандартом о символах, видимо, узрев в нем некую примитивность. По китайской Книге перемен «И-цзин» обратное размещение цветов, когда желтое расположено вверху, а синее – внизу, образует совершенно иную гексаграмму «Расцвет. Счастье. Развитие». Не беремся спорить: сколько версий – столько мнений. Парапсихологи (не из Китая!) уверены, что изначально комбинация синего и желтого цветов обозначала две стихии – огонь и воду. Вечную симметрию и гармонию отражает сочетание, в котором желтый цвет стоит над синим. В противном случае – вода тушит огонь.

 

Последователи знаменитого психолога и теоретика цвета Макса Люшера уверены, что, если человек на тестах выбирает комбинацию, в которой синий вверху, а желтый внизу, он подсознательно признается, что сильно зависит от среды и окружающих людей. Если же он выбирает обратное сочетание, это говорит о его амбициях стать самодостаточным, независимым. Неизвестно, какую оценку дал бы Фрейд украинскому стягу. Но очевидно одно: если бы ему предложили найти два отличия между украинским государственным флагом и теми, что на «Комсомольце» – то легендарный психоаналитик сказал бы свое классическое: «Иногда сигара – просто сигара»… Действительно, может, на флагштоке стороны перепутаны, и никакого умысла. Зато китайцы довольны.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.