Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Православие под прицелом

Православие под прицелом

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Православие под прицелом В последнее время не проходит и недели без новостей о якобы неблаговидных поступках служителей Украинской Православной Церкви, которые во всей красе живописуются в статьях и телесюжетах аффелированных с действующей властью СМИ.
 

Абсолютно политические цели информационной войны, которые в данном случае преследует власть – очевидны. Нашим нынешним кормчим банально выгодно вытеснить из страны Украинскую Православную Церковь и заменить ее никем не признанной, раскольнической, зато уж очень патриотичной религиозной организацией под названием «Киевский партиархат».

 

Вспомним, что точно таким же рейдерским способом прошел передел церковной собственности в Европе во времена Реформации, когда нарождающееся протестантство отбирало приходы и утварь у католичества. Сколько человеческих жизней было загублено во времена того церковного передела!

 

По информации, ставшей достоянием общественности, сегодня, 18 мая, в повестке дня Верховной Рады могут появиться два скандальных законопроекта, которые эксперты уже назвали антицерковными. Аналитики вполне оправданно прогнозируют, что их принятие может обернуться полномасштабной религиозной войной.

 

Первый из них – нашумевший законопроект №4128 авторства нардепа от «Народого фронта» Виктора Еленского, который однозначно узаконит «церковное рейдерство». Им предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Проще говоря, если человек идентифицирует себя с какой-то религиозной организацией, приходит туда, считает себя членом этой религиозной организации, он может предлагать перевести Церковь из одной конфессии в другую.

 

Серьезную угрозу Украинской Православной Церкви несет в себе и второй законопроект – №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано ВР государством-агрессором». Согласно инициативе, центральное и региональное руководство религиозных организаций с «особым статусом» будет назначаться только с согласия соответствующих органов власти. А это значит, что, вопреки всем церковным канонам, любого епископа или священника будет назначать не Синод, а чиновники. Если же церковь будет сотрудничать с религиозными центрами в государстве-агрессоре, государство получит право и вовсе запретить ее в Украине.

 

Не нужно быть дипломированным историком, чтобы знать о том, что за всю историю человечества наибольшее число людей погибло именно в религиозных войнах. Поистине мера безответственности и цинизма людей, желающих в угоду собственным бизнес-интересам перенести такую катастрофу в нашу многострадальную Украину, зашкаливает.

 

Впрочем, как бы ни хотелось отдельным политикам продавить антицерковные законы без шума и пыли, реакция общественности и православных иерархов не заставила себя долго ждать.

 

Одним из первых свой голос в защиту Церкви возвысил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Соответствующее обращение Владыки было опубликовано на официальном сайте епархии. Его поддержали многие архиереи по всей Украине. 17 мая по благословению Владыки Луки на территории Свято-Покровского собора состоялось Молитвенное Стояние, участие в котором приняли множество православных запорожцев. Люди в молитвах просили, чтобы Господь вразумил слуг народа. Последним, кстати, не стоит забывать о том, какая судьба постигла их предшественников, пытавшихся уничтожить Церковь большевиков. Ведь Бог поругаем не бывает!

 

Владимир БУТ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: