Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Православие под прицелом

Православие под прицелом

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Православие под прицелом В последнее время не проходит и недели без новостей о якобы неблаговидных поступках служителей Украинской Православной Церкви, которые во всей красе живописуются в статьях и телесюжетах аффелированных с действующей властью СМИ.
 

Абсолютно политические цели информационной войны, которые в данном случае преследует власть – очевидны. Нашим нынешним кормчим банально выгодно вытеснить из страны Украинскую Православную Церковь и заменить ее никем не признанной, раскольнической, зато уж очень патриотичной религиозной организацией под названием «Киевский партиархат».

 

Вспомним, что точно таким же рейдерским способом прошел передел церковной собственности в Европе во времена Реформации, когда нарождающееся протестантство отбирало приходы и утварь у католичества. Сколько человеческих жизней было загублено во времена того церковного передела!

 

По информации, ставшей достоянием общественности, сегодня, 18 мая, в повестке дня Верховной Рады могут появиться два скандальных законопроекта, которые эксперты уже назвали антицерковными. Аналитики вполне оправданно прогнозируют, что их принятие может обернуться полномасштабной религиозной войной.

 

Первый из них – нашумевший законопроект №4128 авторства нардепа от «Народого фронта» Виктора Еленского, который однозначно узаконит «церковное рейдерство». Им предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Проще говоря, если человек идентифицирует себя с какой-то религиозной организацией, приходит туда, считает себя членом этой религиозной организации, он может предлагать перевести Церковь из одной конфессии в другую.

 

Серьезную угрозу Украинской Православной Церкви несет в себе и второй законопроект – №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано ВР государством-агрессором». Согласно инициативе, центральное и региональное руководство религиозных организаций с «особым статусом» будет назначаться только с согласия соответствующих органов власти. А это значит, что, вопреки всем церковным канонам, любого епископа или священника будет назначать не Синод, а чиновники. Если же церковь будет сотрудничать с религиозными центрами в государстве-агрессоре, государство получит право и вовсе запретить ее в Украине.

 

Не нужно быть дипломированным историком, чтобы знать о том, что за всю историю человечества наибольшее число людей погибло именно в религиозных войнах. Поистине мера безответственности и цинизма людей, желающих в угоду собственным бизнес-интересам перенести такую катастрофу в нашу многострадальную Украину, зашкаливает.

 

Впрочем, как бы ни хотелось отдельным политикам продавить антицерковные законы без шума и пыли, реакция общественности и православных иерархов не заставила себя долго ждать.

 

Одним из первых свой голос в защиту Церкви возвысил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Соответствующее обращение Владыки было опубликовано на официальном сайте епархии. Его поддержали многие архиереи по всей Украине. 17 мая по благословению Владыки Луки на территории Свято-Покровского собора состоялось Молитвенное Стояние, участие в котором приняли множество православных запорожцев. Люди в молитвах просили, чтобы Господь вразумил слуг народа. Последним, кстати, не стоит забывать о том, какая судьба постигла их предшественников, пытавшихся уничтожить Церковь большевиков. Ведь Бог поругаем не бывает!

 

Владимир БУТ

 

Источник Позиция