Регистрация    Войти
Авторизация

Полный offline

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Полный offline О чем долго говорили СНБО, Шкиряк и Парубий – наконец-то свершилось! Во вторник глава Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, касающихся блокировки доступа к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», сайту Mail.Ru Group и ко всем сервисам «Яндекса»: почтовому, новостийным порталам, веб-картам, справочникам, переводчикам и, что характерно, прогнозам погоды.
 

Пророссийских услуг «Яндекс-Такси» нам тоже не надо. Короче, доездились на три года. Именно на такой период заблокируют упомянутые сервисы, и не только. Забанены программные обеспечения – антивирус Касперского, DrWeb и 1С-бухгалтерия. Северным корейцам бы нервно закурить в сторонке от зависти, да вот не дают покоя разные кликуши, считающие, что технически реализовать запрет невозможно, потому как на это уйдет два и более года и $1 млрд. Также «под раздачу» могут попасть и сайты, которые, как говорится, не при делах, потому как блокировать придется не отдельные платформы, а всю автономную систему.

 

Но миллионы украинских пользователей зря времени не теряют: торговцы спасают свои магазины в соцсетях, каждые два часа регистрируются сотни тысяч скачиваний программ, позволяющих сделать свой IP-адрес анонимным, а на сайт президента Украины уже двое суток идет мстительная хакерская атака. В общем, некогда слушать браваду относительно поползновений государства на права и свободы украинцев, которую распространяют международные правозащитные организации Human Rights Watch и «Репортеры без границ». Говорят, что «Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс в Украине». Ну, этим Америку они не открыли: у нашего Петра Алексеича здесь подочетно все. Вот добрался до 20 млн владельцев аккаунта «ВКонтакте» (а именно столько их насчитывалось по состоянию на апрель 2017-го, т.е. 78% всех интернет-пользователей в Украине) и других «Одноклассников».

 

Зачем – вот вопрос. Если предполагалось, что это санкции против государства Россия, то по факту – удар в основном по мирным гражданам Украины, которые теперь могут стать совсем не мирными. Взять и непродуманно разрушить устоявшийся сегмент интернет-пространства для общения. Запретители, видно, предполагают, что обычный украинец отныне станет сумерничать в посиделках на завалинке или скакать от радости на площадях, в предвкушении новых санкций. Но это далеко не безальтернативный сценарий. Может быть и другой: выйдет какой-нибудь offline-попаданец во двор, огорченный дефицитом общения, а там ему подобных сотни, нет – тысячи. Что им делать? В пятнашки и домино рубиться уже разучились, что остается? Несанкционированный митинг, а за ним – бунт слепой и беспощадный. Войском его подавлять? Так оно ж тоже без «контакта». Здесь Совбезу нужно все риски учесть, а также бдить и еще раз бдить. Но прежде в превентивных целях давно уже пора перейти с кириллицы на латиницу. Это позволит окончательно решить вопрос с национальной безопасностью в стране. Потому как кириличные враги не смогут понять, что мы там пишем. Так что рано северным корейцам нам завидовать. Тем более еще не под санкциями «Гугл» и «Фейсбук».

А мы, соотечественники, постараемся полюбить «ВКрыивку», «Одногетники», антивирус «Схрон», бухгалтера полюбят счеты для сведения дебета с кредитом, ну пока 1СУГС не разработали… При этом попутно откажемся от таких ущербных постулатов как свобода слова, частная собственность, неприкосновенность жилища, права человека. Что нам еще там предлагают эти темные западные демократы?

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО 

 

Источник Позиция

 


 

 
 
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
abusin 26 мая 2017 09:47
Политика и пропаганда - понятия связанные, но обозначают абсолютно разные вещи. Так же, как информация и ложь.
И если потоки информации с сетевого ресурса обильно приправленны  ложью и враждебной пропагандой, то включаются банальные механизмы защиты психического здоровья пользователя.  
А здоровье дорогого стоит во всем мире! И бухгалтерия тут явно не на первом месте. Грех такого элементарного не знать. ;)  
И подмена наукоемкой  (IT-технологии) отрасли на ресурсоемкую (автомобилестроение) для примера при обсуждении невозможности самостоятельного развития Украины в области информационных технологий - это чистой воды манипуляция. По специалистам IKT наша страна вполне обеспечена кадрами и снабжает ими многих соседей.
Тут вопрос не в Украине, а в "доброжелателях" по соседству, против которых нужно устанавливать не информационный барьер, а фильтр на определенные вредоносные ресурсы. Ключевое слово -НУЖНО. Это если мы хотим иметь граждан своей страны, а не информационно зомбированных пятую колонну соседа.
Цитировать          3
Jack 25 мая 2017 12:16
Можно согласиться с автором предыдущего комментария по поводу "чумы 21 века" -
повальной компьютерной зависимости и "хомячества".
Но проблема несколько в другом.
В дом, что Украина вознамерилась добиться самостоятельности и независимости в определённых сферах, не имея для этого достаточных ресурсов.
Не осознав, что независимость - удовольствие очень дорогое и большинству стран недоступное.
Например, далеко не все, даже развитые, страны имеют свою автопромышленность
и вынуждены "прозябать в зависимости" от крупнейших автопроизводителей.
И так далее.
А что бывает, когда политика идёт впереди бухгалтерии, все знают.
И кончается всегда одинаково. 
Цитировать          2
abusin 21 мая 2017 22:28
Сарказм автора не совсем понятен - весь мир бьёт в набат по поводу ужасающего роста компьютерной зависимости в целом и потерянном (в соцсетях) поколении в частности. Даже с этой точки зрения нужно как-то бороться с зависимостями, ну хоть дозу зависания в виртуале снижать.
 Государство не может стоять в стороне и наблюдать за деградацией населения! Оно просто обязано (пусть методом проб и ошибок) отсекать наиболее бесполезно-вредные социальные ресурсы. Это как принудительно лечить от наркомании - жестоко, но необходимо.
Ломка у любителей посамоутверждаться своими селфи с кошечками, ленточками, видами себя любимых на фоне чужих крутых прибамбасов,  а то и со стволами - гарантирована. Но это пройдет.
А чтоб сильно не плющило загибающихся лишенцев соцсетей, придется разрабатывать разные альтернативные ресурсы. И тут, кроме предложенных автором вариантов названий для украинского сегмента, можно предложить новоязовые имена для "безальтернативного"" русскоязычного пользователя из Украины -   "Одноленточники" или "Вчерноземники", приложение автокарт "Рефрижератор" с поисковиком "Скрепочка", "программу бухучета "Возврат 200" и т.д. Тем более, что работы над этими приложениями уже давненько ведутся, должны управиться в срок.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: