Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День рождения «Прогресса»

День рождения «Прогресса»

Категория: Экономика, Регион
День рождения «Прогресса» 5 мая исполнилось 72 года с момента основания «Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко, в свое время положившего начало активному развитию отечественного авиадвигателестроения. Сегодня ГП «Ивченко-Прогресс» широко известно не только в Украине, но и за ее пределами.
 

Недавно по этому случаю здесь состоялся традиционный праздник – День открытых дверей.

 

По сути, ГП «Ивченко-Прогресс» выросло из Запорожского машиностроительного завода, и так сложилось исторически, что сегодня даже находится на одной территории с АО «МОТОР СИЧ».

 

В настоящий момент два предприятия, являющиеся фундаментом авиационной отрасли Украины, связывают десятки лет плодотворного сотрудничества и множество успешных, реализованных в тесной кооперации проектов.

 

За истекшие годы коллективом «Прогресса» создано более 60 типов и модификаций авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и

вертолетов гражданского и военного назначения, а также более 20 типов и модификаций газотурбинных двигателей для наземного применения.

Двигатели, созданные ГП «Ивченко-Прогресс», серийно выпускаются предприятиями Украины и стран СНГ, эксплуатируются более чем в ста странах мира.

 

Фирма «Ивченко-Прогресс» признана мировым авиационным сообществом. Право на проектирование, производство, ремонт и модернизацию двигателей подтверждают более 75 сертификатов Госавиаслужбы Украины (ГАСУ), Бюро Веритас (Франция), Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), Авиационного регистра Межгосударственного Авиационного Комитета (АР МАК), Главного управления гражданской авиации Китая (СААС).

 

Также ГП «Ивченко-Прогресс» является действительным членом «Восточно-Европейской авиационно-транспортной Ассоциации (EEATA)».

Возвращаясь к празднику, стоит отметить, что День открытых дверей на ГП «Ивченко-Прогресс» – мероприятие семейное. Раз в год проходную открывают для всех желающих. Как правило, всегда приходит множество гостей – члены семей нынешних работников, ветераны предприятия, учащиеся авиаколледжа, дети, внуки и правнуки тех, кто стоял у истоков «Прогресса». И, разумеется, журналисты.

 

Именно для них и была организована пресс-конференция, которую провел директор предприятия, генеральный конструктор Игорь Кравченко.

 

В процессе общения с журналистами он отметил, что сегодня ГП «Ивченко-Прогресс» – яркий пример динамично развивающегося предприятия, которое четко видит перспективу своего развития и думает о будущем.

 

Одним из главных направлений его деятельности является международное сотрудничество.

 

– На сегодняшний день мы очень активно работаем с 22 странами мира, – сообщил присутствующим Игорь Федорович. – Особенно тесное сотрудничество ведется с Китаем, Турецкой республикой, Австрией. С китайскими партнерами у нас сложилось взаимопонимание на уровне личных контактов, что очень важно. Достаточно перспективной также является совместная работа с австрийской фирмой DIAMOND AIRCRAFT. Кроме этого, есть понимание по ряду проектов с Турцией.

 

Далее разговор коснулся двигателей пятого поколения и так называемого двигателя будущего. Оказалось, что его создание – дело непростое, требующее немалых усилий конструкторской мысли. Однако разработки в этом направлении на предприятии ведутся.

 

– Не следует думать, что произойдет какая-то революция, – отметил руководитель предприятия. – Авиадвигателестроение – отрасль консервативная. Как правило, при переходе к следующему поколению, примерно на 6–10% улучшаются определенные параметры – экономичность, тяговые характеристики и так далее. Но мы работаем напряженно. Думаю, что года через четыре будем готовы продемонстрировать результат. На базе этого двигателя планируем создание линейки двигателей. Она обеспечит нашу конкурентоспособность на ближайшие 20–25 лет. Я совсем недавно побывал на ГП «Антонов». Вместе мы работаем не только над двигателем, но и самолетом будущего в целом. Стоит сказать, что не такого уж далекого будущего, где-то в пределах семи лет. Сейчас внешний вид самолета только начинает вырисовываться. Но думаю, что уже через два-три года мы все увидим, что это такое.

 

Говоря о возможном расширении присутствия на авиационном рынке, Игорь Кравченко констатировал, что сегодня ГП «Ивченко-Прогресс» и АО «МОТОР СИЧ» прикладывают в этом направлении серьезные усилия.

 

– Это различные поездки, участие в международных авиасалонах и выставках. Также есть договоренность на уровне президента и премьер-министра страны. Во время зарубежных визитов и переговоров с лидерами других государств, они обязательно затрагивают авиационные темы. Что касается внутреннего рынка, здесь окончательной ясности нет. Прорабатывается государственная программа развития авиации. Но всем понятно, что она заработает тогда, когда появится достаточное финансирование, – подытожил он.

 

После пресс-конференции мы также смогли пообщаться с молодыми сотрудниками ГП «Ивченко-Прогресс». О своей работе на предприятии ПОЗИЦИИ рассказал ведущий инженер по испытаниям Алексей Зинченко: «За 2016–2017 годы мы испытывали много двигателей, работали над разными темами. В первую очередь хочу отметить двигатели Д-18Т3М-01 и AI-450C. Первый уже прошел приемо-сдаточные испытания, второй – комплекс сертификационных испытаний. Я уже 12 лет на предприятии и горжусь, что работаю именно здесь. ГП «Ивченко-Прогресс» – это дружный, сплоченный коллектив, передовые технологии, возможность каждый день открывать для себя что-то новое и расти профессионально!

 

Финалом Дня открытых дверей стало торжественное собрание в актовом зале. Здесь было все: поздравления от генерального конструктора, вручение наград лучшим, праздничный концерт. Его подготовили работники предприятия и воспитанники Новониколаевской школы-интерната, которая много лет находится под опекой «Прогресса».

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.