Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Если нет работы, нужен ли кодекс?

Если нет работы, нужен ли кодекс?

Категорія: Політика, Суспільство
Если нет работы, нужен ли кодекс? В канцелярии Верховной Рады лежит готовый к принятию во втором чтении проект Трудового кодекса. Всего лишь второй раз за 25 лет независимости страны главный законопроект сферы труда добрался так высоко. Причем сейчас он имеет, пожалуй, и наибольшие шансы на принятие. Раньше Партии регионов приходилось привлекать к голосованию «идеологических» противников, поскольку КПУ отказывалась поддерживать изменения в трудовом законодательстве. Нынешняя же коалиция научилась без проблем изыскивать нужные дополнительные голоса под значимые для нее законопроекты.
 

Необходимость изменения действующего трудового законодательства – факт, не вызывающий споров в разных политических лагерях. Как ни нахваливай советскую нормативно-правовую базу, но кодекс, принятый полвека (!) назад, в принципе не может соответствовать вызовам современности. А Кодекс законов о труде (КЗоТ) – как раз такой. Он был принят аж в 1971 году. Конечно, начиная с 90-х, его «осовременивали» – вносили поправки, соответствующие новым трудовым отношениям. С таким «лоскутным одеялом» и живем.

 

Право на труд

Во второй половине 2000-х стали заметны попытки написать новый кодекс, соответствующий реалиям. В 2008 году проект такого документа был принят Верховной Радой в первом чтении. Его авторами выступили нардепы Василий Хара, Александр Стоян и хорошо известный запорожцам Ярослав Сухый.

 

Со многими «социалистическими» нормами трудового законодательства народные избранники предлагали попрощаться. В проекте кодекса были упрощены процедуры увольнения и перевода сотрудника, расширен «ассортимент» трудовых договоров, регламентированы возможности для увеличения продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Отдельно стоит упомянуть сокращение полномочий профсоюзов. Так, законодатели предложили часть действий работодателя не согласовывать и не утверждать с профсоюзными организациями, а лишь уведомлять о них. Еще несколько норм законопроекта довольно размыто описывали взаимоотношения собственника и коллективных органов наемных сотрудников, что давало пространство для манипуляций.

 

Тот проект кодекса критиковали в основном за «антисоциальные» новшества: тут урезали право на отдых, тут – права профсоюзов на защиту… Авторы законопроекта парировали веским аргументом: новый Трудовой кодекс обеспечивал бы в первую очередь право на труд, рабочие места. В сравнении с действующим КЗоТ он давал больше возможностей работодателю для расширения производства, открытия филиалов, преодоления кризисных периодов. Возможность увеличить рабочую неделю? Да, но с регламентированными доплатами сотруднику! Возможность перевода сотрудника в другое подразделение, филиал? Да, но по согласованию с последним. Действующий КЗоТ вроде бы гарантирует права наемных сотрудников (хотя по факту только единицы могут этими гарантиями воспользоваться и знают как), но связывает руки работодателю, если тот хочет уволить работника, даже саботирующего деятельность компании. В госорганах, например, сотни служащих, находящихся в конфликте с начальством и сидящих месяцами в отпусках и на больничных (фиктивных, разумеется) – таким образом защищаясь от увольнений.

 

Кто же прав?

Мы уделили так много внимания старому проекту Трудового кодекса «регионалов» по той простой причине, что новый проект, принятый в первом чтении осенью 2015-го… это фактически тот же документ регионалов, «перевнесенный» в парламент уже с новыми авторами, среди которых и нынешний премьер-министр Владимир Гройсман.

 

В 2008-м, к слову, законопроект был поддержан не только Партией регионов, но и БЮТ, «Нашей Украиной», Блоком Литвина. Многие из представителей этих политсил – и сейчас в парламенте (разве что, возможно, под другими флагами) и министерствах. В 2012–2013 годах, когда принятие Трудового кодекса снова оказалось в повестке дня тогдашняя оппозиция (читай – нынешняя власть) резко критиковала документ, «написанный в интересах олигархов». В 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк (лидер оппозиции 2012–2013 годов) аплодировал новой законодательной инициативе в трудовых отношениях и сетовал на то, что проект Трудового кодекса пылится на полках аж с 2008 года…

 

Признаем откровенно: реальной общественной дискуссии вокруг проекта Трудового кодекса в Украине нет. Предсказуемо провластные СМИ трубят о «жить по-новому», оппозиционные пугают «работодателями-рабовладельцами». А требования профсоюзов разбиваются о скалу непонимания обществом роли профсоюзов вообще. Надеяться на принятие в таких условиях сбалансированного кодекса не приходится.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

 

Источник Позиция