Регистрация    Войти
Авторизация

За что?..

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
За что?.. В 1991 году, когда Украина получила долгожданную «вольную», ее экономика занимала высокое 60-е место в мире и по своему потенциалу считалась одной из самых перспективных. А раз выдали столь щедрые авансы, оставалось убедить людей, что нужно только правильно развернуться и все, за нами уже никому не угнаться: «загнивающий» Запад будет на коленях умолять, чтобы опытом ведения хозяйства с ним поделились. Многое из этого оправдалось? Позади уже четверть века, а на прожитые годы оглядываемся с кислой миной.
 

Держава не оправдала ожиданий своих граждан, не влилась в европейскую семью (явно могли за солидный срок не до одной безвизовой «подачки» дорасти) и теряет свои позиции в мире по всем фронтам. По экономике, уровню жизни, безопасности и т.д. места где-то в середине второй сотни занимаем. Ни дать, ни взять – бедные родственники, если не сказать оборванцы. И возникает вопрос: а за что нам, собственно, такое наказание и кому за него мы должны кланяться в пояс?

 

А впросак Украина попала капитальный. К тому же, как знать, дно это или есть еще куда падать? Промышленность демонстрирует спад, рука об руку с ним идет рост безработицы. Население стареет, и в связи с этим Пенсионный фонд на ладан дышит. Кроме того, реформа пенсионной системы – что-то с чем-то: как будто власть делает все, чтобы на заслуженный отдых выходило как можно меньше украинцев. Социальные стандарты – курам на смех, не до шуток лишь вынужденным жить по установленным государствам правилам людям.

 

Зато в чем преуспели, так это в займах: не осталось на мировой арене ни одного серьезного игрока, которому не были бы должны. И суммы, сами знаете, заоблачные, не одному поколению кредиты отдавать. Одно радует: сколько нам пророчили скорое банкротство, умудряемся держаться на плаву. А это свидетельствует о том, что потенциал Украины 26 лет назад и впрямь был очень высоким, коль еще не все до основания проели.

 

Безусловно, народ склонен винить во всем власть, и имеет на то полное право. Сколько у нас было президентов? Пять, и только Леонид Кучма продержался два полных срока. Были у него поползновения пойти на неконституционный третий, но в памятный всем 2004 год нарываться на праведный гнев украинцев не рискнул. Хотя многие вспоминают, что по сравнению с текущим положением вещей период правления второго президента отличался настоящей стабильностью. Вспомним о росте промышленности, зарплат и пенсий в 2003 году – лучшем году нашей независимости. На деле же оказалось, что лучшее – враг хорошего.

 

В 2005 году, на волне национального подъема, гарантом стал Виктор Ющенко, но по окончании срока его рейтинг составил смешные 5,75%. О том, каких дров наломал его преемник Виктор Янукович, и вспомнить без содрогания не получится. «Безальтернативный» в 2014-м Петр Порошенко тоже оказался далеким от идеала, и на пару с парламентом (слухами земля полнится) уже осенью может покинуть политический Олимп. Кстати, не менее «лестные» слова можно спокойно адресовать любому созыву Верховной Рады или правительству. Вот этот триумвират, именуемый властью, и довел нас до всех тяжких за первые 26 лет суверенитета. И теперь у разбитого постсоветского корыта хлебаем лаптем демократические щи.

 

С другой стороны, будем объективны, трудно называть Украину независимым государством. Как будто бы соскочили с российской энергетической иглы – прекрасно, пусть теперь в Кремле думают, куда им свой газ девать. Но одновременно плотно подсели на западные транши. И в этом основная проблема власти: быть без царя в голове и, словно флюгер, тянуть носом в ту сторону, откуда доносится запах шальных денег. Поневоле задумаешься: остался бы «скучный» Данилыч у власти на третий срок в 2004 году, не поддалась бы страна на его дискредитацию «делом Гонгадзе», может, не жгли бы шины и не скакали с голым задом на майданах страны в 2014-м… Однако история сослагательного наклонения не имеет, и сегодня свою репу чешут не только рядовые обыватели, но уже и «продвинутые» патриоты, которые еще дружат с головой.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция