Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Ограниченный доступ

Ограниченный доступ

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Ограниченный доступ Что происходит в топливно-энергетическом комплексе сегодня и чего нам ждать от отрасли завтра? Что лучше – возобновляемая энергия солнца и ветра из 200–300 электростанций или устоявшаяся энергосистема страны из нескольких энергоблоков? В частности, об этом шла речь 24–25 мая в киевском офисе Реанимационного пакета реформ (РПР) в рамках информационно-учебного проекта «Реформи мають значення» на тему «Дієва енергоефективність та конкурентні енергоринки як необхідна складова системних реформ в Україні».
 

Топливно-энергетический комплекс

Украина утрачивает позиции в вопросе транспортировки газа. Если исчезнет транзитный путь, то наша страна потеряет $2 млрд и энергетическую безопасность.

 

Об этом журналистам рассказала Ольга Белькова, нардеп, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. Она добавила, что 1/3 голубого топлива поступает из РФ и 1/3 – из Норвегии, но со временем норвежский импорт будет снижаться, поскольку там иссякают газовые месторождения.

 

Чтоб стать независимыми в части использования газа, следовало бы увеличить его добычу, но у нас уже нет Черноморгаза. РФ, используя наше оборудование, ведет там свою добычу. Кроме Черноморского региона, есть в Украине газоносные места. Но 70% земель у нас сельхозназначения, распаевана и под мораторием. Добывать там газ не представляется возможным. Потому что как только начинается разработка, приходят люди с вилами, как это было в Сумской и Ивано-Франковской областях, и вопрошают: «А нам что с этого?». Таким образом, был принят закон о 5%-ной ренте на места, где идет разработка месторождения.

 

Решив это, открытым остается вопрос добычи, которая дорого обходится. Предприятие «Укргаздобыча» использует скважины, построенные во времена СССР. А построить одну скважину сегодня обойдется от $3 до 6 млн. Государство за такое предприятие вряд ли возьмется из-за недостатка средств, а инвестиции к нам завести с каждым днем все сложней. Поэтому остается путь сокращения газопотребления, как мы понимаем, за счет альтернативных источников энергии. Например, атомной энергетики, которая обходится недешево, из-за того что требуются огромные финансовые вливания для поддержания в безопасном состоянии энергоблоков. Как разорвать замкнутый круг – вопрос.

 

Деградируем или развиваемся?

Генерация и сети должны быть по закону о рынке электроэнергии разделены. Но ДТЭК как монополист на энергетическом рынке утрачивать своих позиций не желает. Об этом журналистам сообщила председатель Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития, главный эксперт группы энергетического сектора РПР Юлия Усенко.

 

В свое время одна пресловутая формула приобрела большой резонанс в обществе. Прошло чуть больше года с тех пор, как украинцы узнали о таком понятии как «Роттердам+» (формула расчета стоимости угля, основанная на котировках угля на энергетической бирже в Роттердаме плюс стоимость доставки). Любопытно отследить его эволюцию за это время. Вначале его представляли в качестве универсального метода спасения энергетики. Затем с неохотой признали, что «Роттердам+» не всегда подходит украинской энергетике. («Есть, но не используется», – говорил прошлой осенью Игорь Насалик). Затем, примерно в феврале, грянул крупный скандал: оказалось, что под видом импортного угля, за который, якобы, платилась полновесная «Роттердам+» цена, энергокомпании завозили обычный донбасский уголь. И вот, наконец, с трибуны Верховной Рады ее заклеймил генпрокурор Юрий Луценко.

 

Возникла потребность в законодательном порядке открыть конкурентный энергорынок, чтобы у потребителя появился выбор. Теперь, по новому закону, который, к слову, президент Украины пока не подписал, энергопоставщикам придется отказаться от ручного регулирования цен. Все решит рынок, который сегодня очень нуждается в модернизации. А пока у потребителя нет прав на выбор, то замена оборудования в любом облэнерго будет осуществляться за счет граждан в виде повышения тарифов. И это в то время, когда в стране закончились средства на субсидирование малоимущего населения. Хотя общепризнано, что субсидии демотивируют население, лишают возможности подумать о том, как избавиться от энергетической зависимости державного монополиста.

 

К тому же согласно последним новостям, в Украине из-за продолжительной угольной блокады началась распродажа теплоэлектростанций. Фонд госимущества выставил на продажу Николаевскую теплоэлектроцентраль, предназначенную для централизованного обеспечения теплом промышленных предприятий, жилых и административных зданий Николаева с одновременной поставкой электроэнергии в энергосистему Украины. Конкурс по продаже проведут 12 июня, и вполне вероятно, что потом реализация теплосетей будет поставлена на поток. В подтверждение приводим слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика: «Полностью отказаться от антрацита мы планируем в 2019 году».

 

ВИЭ

Итак, транспортировать газ из Европы технически невозможно, а из России – недопустимо, электроэнергии пусть и завались в Украине (даже Молдову полностью покрываем), но без должной модернизации станций и сетей через год-два пойдут неминуемые аварии, уголь из «Роттердама» уже не идет – что остается? Выложить последнее из карманов для спасения энергетического сектора, который принадлежит монополистам? Да, нас к этому толкают. Несмотря на то, что мы стремимся в Европу с одной стороны, с другой – не можем, как там, влиять на энергетическую политику в государстве. Например, в Германии 46% объектов вырабатывают солнечную энергию. Из них 90% потребителей – частные лица. Как рассказал журналистам сооснователь Украинской сети энергетических инноваций GreencubatorАндрей Зинченко, на сегодня в США 75% территории покрыто сетью возобновляемых источников энергии.

 

В Украине на сегодня пока только 1,5% ВИЭ. И это не безнадежный показатель. Если в 2012 году лишь 270 граждан установили на своих частных крышах солнечные батареи, таким образом отказавшись от недешевых услуг наших облэнерго, то сегодня по стране насчитывается уже 1306 источников солнечной энергии.

 

Главный конкурент ДТЭК и Энергоатома сосредоточены в Китае и штате Невада (Илон Макс). Там с 1970 года производятся солнечные батареи, инвестиции в которые давно уже окуплены. Минимальный срок их эксплуатации – 25 лет, и самое главное, в цене упали вдвое. Поэтому альтернативной энергией можно прекрасно обеспечивать население, избавив его от зависимости энергетического монополиста. Однако в заложниках остается производство, потому что вряд ли ему будет достаточно ВИЭ. Поэтому не стоит забывать, что Украина еще остается крупным игроком на энергетическом рынке и пока занимает не последнее место на экономической карте мира в качестве транспортировщика энергоресурсов. Так что нам остается самое немногое – не утратить имеющееся.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


Источник Позиция