Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав ПЕНГРИН: «Право покупать у селян землю должно получить только государство»

Ярослав ПЕНГРИН: «Право покупать у селян землю должно получить только государство»

Категория: Регион, Агросектор
Ярослав ПЕНГРИН: «Право покупать у селян землю должно получить только государство» Если взять общую экономическую картину по Украине, то окажется, что на фоне спада промышленности основную лямку на себе все упорнее вынуждено тянуть сельское хозяйство. Эта отрасль – сама по себе очень проблемная – уже десятилетия существует и развивается не благодаря, а вопреки государству. И остается лишь восхищаться стойкостью селян, которые терпеливо сносят все удары, преподносимые им реалиями.
 

Районный центр Розовка Запорожской области находится на самой границе с Донецкой, и ситуация на востоке отнюдь не благоприятствует ведению здесь бизнеса. Тем не менее, даже самые разрушительные подводные течения не способны препятствовать миссии местных жителей, а именно – работать на громаду и район. Примечательно, что примерно пятую часть всей доходной части этой территории обеспечивает одно предприятие – ООО «Прогресс», которое в нынешнем формате существует с 2000 года. А с 2002-го его возглавляет Ярослав Пенгрин, который вместе с коллективом сначала поставил предприятие на ноги, а затем сделал бюджетообразующим и знаковым для Розовского района.

 

– В первые годы своего существования ООО «Прогресс» арендовал всего 2700 гектаров земли, сейчас же мы увеличили площадь уже до 7 тысяч га, – говорит Ярослав Иосифович. – Занимаемся, в основном, растениеводством – зерновыми, масличными и техническими культурами. Имеем свои перерабатывающие подразделения – ток, маслоцех и мельницу, по мере необходимости покупаем импортную технику для обработки земли. Словом, стараемся не отставать от прогресса. Но главная проблема остается прежней на протяжении многих лет: низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Ненормально, когда чем больше мы получаем урожая, тем ниже его стоимость и, соответственно, прибыль. В общем, стабильности нам не хватает.

 

Также держим еще небольшое животноводство – около 1200 голов бычков на откорм. Стараемся каждый год его приумножать, покупаем молодняк из Херсонской, Полтавской, Черкасской областей. Но есть желание создать у себя замкнутый цикл, а не покупать скот на стороне. Давняя мечта – завести еще и дойное стадо, но это слишком дорогое удовольствие: не менее 40 миллионов гривен. Пока идея зависла в воздухе, потому что рисковать сельхозпроизводители в созданных для них государством условиях не имеют права. Тем более что в ООО «Прогресс» работает 155 человек (средняя зарплата – порядка 6 тысяч гривен), а за ними стоят семьи, которые тоже кормить надо. Все ведь знают, что на селе работу еще надо поискать...

 

И поэтому многим людям помогают их земельные паи, которые они сдают в аренду?

– Да, это хорошее подспорье. В ООО «Прогресс» примерно 750 пайщиков, и мы за аренду земли с ними всегда рассчитываемся своевременно – сразу после уборки урожая, в августе. Отмечу, что арендная плата на предприятии одна из самых высоких в районе: если минимальная установлена на отметке 3%, у нас в среднем она доходит до 6%. Причем ежегодно ее увеличиваем, и не удивительно, что к нам чаще приходят с предложением отдать пай в аренду, чем забрать.

 

А к возможной продаже земли как селяне относятся?

– Сложный вопрос... В начале 90-х, осуществив распаевку земли, государство растянуло вопрос оформления и выделения земельных участков на долгие годы, и с каждым годом этот момент все усложняется, в последующем превращаясь в бесконечный процесс вытягивания денег из наших, и так не зажиточных, соотечественников. Переоформить землю всегда было крайне сложно, бюрократия никуда не девалась, выкачка денег идет до сих пор, в том числе в виде взяток. Это снежный ком, который с каждым годом только увеличивается. Мое мнение: селяне должны получить право распоряжаться землей по своему усмотрению, в том числе и продавать. Но! Кто может быть ее покупателем? У наших граждан таких денег нет. Значит, земля должна стать достоянием государства, чуть ли не последним из оставшихся. И если человек захочет ее продать, единственным покупателем должна быть держава – точка! А доход от ее аренды идти в госбюджет. Иначе надуют украинцев снова, земли не останется, и это будет одним из признаков потери страной независимости. Возможности купить землю у наших граждан, нынешними сельхозтоваропроизводителями, на сегодняшний момент, нет. Нет ни достаточного капитала, ни разработанных льготных программ по кредитованию. В итоге землю купят те, у кого есть большие финансовые возможности, но нет ни желания, ни альтруизма вкладываться в развитие украинского села. Я думаю, что со мной согласно подавляющее большинство владельцев земельных участков, потому что осознают: продадут землю – и могут попрощаться с грезами о развитии села, района, всей инфраструктуры.

 

Ярослав Иосифович, неужели никакого позитива в жизни сельхозпроизводителей сегодня нет?

– Почему же? Мало, но есть. Например, банки стали охотнее работать с нами, кредиты стали доступнее: недавно за покупку новой техники взяли в одном из банков заем всего под 13%, а ведь раньше ставка доходила и до 26%. Вообще, без оптимизма аграриям никуда, нужно всегда надеяться на лучшее. И бороться за свои права, если сами себя уважаем. Развитие Украины связано с сельским хозяйством, а от этого зависит и инфраструктура территорий. ООО «Прогресс» регулярно оказывает помощь объектам социальной сферы района, а поскольку он является прифронтовым, помогаем и нашим военным. Это наша земля, наша территория, и мы обязаны следить, чтобы она оставалась цветущей, а не летела в тартарары.

 

– Если бы еще палки в колеса не вставляли...

– Это явление постоянное и все от него уже устали. Украинское село либо на месте топчется, либо назад откатывается. И так уже 26 лет кряду! Конечно, основная причина в некомпетентности власти. Энтузиазм любой на корню вырубают, ни одна реформа еще не дала позитивных результатов. А суть в схеме выборов: в парламент попадают «нужные люди», а не патриоты. И бардак перекочевывает из центра на места – на примере Розовского района это четко можно проследить. Тот мизер, который еще остался на территории, разрушается. Столичные же чиновники не ездят по отдаленным районам и ничего дальше своего носа не видят. Кстати, сомневаюсь, что их дорогие машины по нашему бездорожью проедут без повреждений. Вот говорят, что укладка квадратного метра асфальта стоит 700 гривен. Я у себя в хозяйстве сделал за 95 гривен! Просто давайте начистоту: совести кому-то не хватает. Но убежден, что все в Украине наладится. Важно не опускать руки и делать что-то не только для себя, а принося пользу своей земле, создавать блага для людей, на ней живущих.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: